Храм Солнца в Крыму. Форос - достопримечательности
Над дивной Ласпинской долиной, у подножия горы Ильяс-Кая разрывает земную твердь, чтобы вырваться на поверхность, крымский "Стоунхендж", храм Солнца в Крыму и одна из самых мощных энергетических точек нашей планеты.
Мистический каменный цветок. В эпицентре энергии Земли
Странные изваяния у залива Ласпи издревле пробуждали интерес местных жителей и самых светлых умов прошлого. Согласно легендам, храм Солнца в Крыму - не простое творение искусницы-природы, а настоящий космический портал, источник естественной, чистой энергии Земли. Считается, что в эпицентре этого оазиса можно понять свое истинное предназначение, очиститься духовно и физически, получить долгожданные ответы на жизненно важные вопросы личного и индивидуального порядка, а также добиться исполнения своего сокровенного желания. Подобные места силы в Крыму и по всему миру повышают энергопотенциал человека, открывают неведомые ему участки подсознания, помогают кардинально изменить свою жизнь, если только удастся добраться до мистического каменного цветка.
Тайна названия. Скалистый бутон или затвердевшая ладонь?
Никто не знает, откуда пошло название храм Солнца и кто его придумал. Кажется, что оно существовало всегда, сохранилось с древнейших времен. И все же необычное скопление камней имеет и другие прозвища. Крымским "Стоунхеджем" называют храм Солнца в Крыму по аналогии с мегалитическим сооружением в Англии, застывшим вулканом именуют те, кто привык давать логичные объяснения всему существующему, сходство с "зубами дракона" находят те, кто любит мифы и легенды старины, но основными названиями считаются "Семь пальцев" и "Каменный цветок".
Согласно первой версии, камни похожи на фаланги пальцев, раздирающие плоть матушки-земли и стремящиеся прорваться на поверхность. Необъяснимым по-прежнему остается число пальцев. Приверженцы второго варианта полагают, что изваяния скорее напоминают лепестки наскальной ромашки, а именно этот цветок - символ богов Солнца в ряде мифологий.
Вне пространства и времени. Попытки научных исследований
С незапамятных времен доступ к космическому порталу был разрешен только жрецам для совершения ритуалов. Это место считалось сакральным, не подпускающим к себе людей со злым умыслом или нечистыми намерениями.
Спустя десятки сотен лет концентрацией и могуществом крымского "Стоунхенджа" заинтересовались советские и гитлеровские ученые. Каждая страна отправила свою группу исследователей изучить мистический источник, и обе потерпели неудачу. Ученые бесследно пропали, словно растворились в пространстве и времени. Лишь после открытия архивов КГБ и НКВД СССР стало известно, что единственный вывод, к которому успели прийти экспериментаторы, храм Солнца в Крыму - причина всех происходящих событий в мире.
Путь к познанию себя. На вершине горы Ильяс-Кая
Многие эзотерики, экстрасенсы или просто те, кто верит в потоки энергии, способные изменить жизни всего человечества, мечтают отправиться в дорогу к "семи пальцам" и задаются вопросом о том, где находится храм Солнца. Всего в 30 км от Севастополя находится гора Ильяс-Кая (гора святого Ильи). Двигаясь по шоссе Ялта-Севастополь, нужно остановиться перед поворотом на Ласпи у автобусной остановки и далее уже двигаться пешком в храм Солнца в Крыму. Как добраться до каменного цветка подскажет единственная тропинка, ведущая высоко в гору, и синие отметины на стволах деревьев.
Считается, что перед тем, как взойти на алтарь и отправить в космос свое заветное желание, нужно духовно очиститься, побывав на вершине горы святого Ильи. Здесь некогда стоял монастырь, построенный греками в середине XII столетия и посвященный святому, но до наших дней дошли лишь небольшие фрагменты фундамента. На руинах древнего священного места и происходит избавление от кармических грехов, а также осознание своего предназначения в этой жизни.
Алтарь желаний. С чистыми помыслами да в добрый путь
После посещения останков монастыря можно смело идти к храму Солнца. Группа таинственных камней располагается в нескольких десятках метров от горы Ильяс-Кая. Неровные изваяния образуют полукруг, в центре которого стоит каменный алтарь, у которого и стоит загадать свое желание с полной уверенностью, что оно сбудется. Есть только одно условие к мечтателю - исполнение мечты не должно никому навредить. Если это правило нарушается, то жизнь, как правило, платит по принципу бумеранга.
С центральным камнем связана еще одна добрая традиция. Каждый, кто приходит сюда, приносит алтарю небольшие дары. Чаще всего подношением и знаком благодарности за возможность реализовать свои желания становятся цветы, фрукты, овощи и монеты.
Парящая между небом и землей. Церковь Воскресения Христова
Не только места силы в Крыму пользуются популярностью и любовью туристов. В окрестностях Фороса есть и другие достопримечательности, восхищающие с первого взгляда. Визитной карточкой и основным символом города считается Форосская церковь, возведенная в 1892 году по проекту Н.М. Чагина. Поводом к закладке храма стало чудесное спасение императора Александра III и его семьи от неминуемой смерти во время крушения поезда в 1888 году. Местный чаепромышленник А.Г. Кузнецов выделил необходимые средства для строительства церкви Вознесения Христова.
Особенно удачно было выбрано место и стиль постройки. Форосская церковь - памятник архитектуры XIX столетия, классический образец византийского храмового зодчества возвышается на Красной скале на высоте в 412 м над уровнем моря, от чего создается эффект "парения" сооружения над бесконечными просторами неба и земли.
Безупречная игра контрастов. Строгая простота и роскошь дворца Кузнецова
История старинного поместья в классическом русском стиле началась в 1887 году, когда крупный чайный магнат и фарфорозаводчик А.Г. Кузнецов, в чьем владении были большие плантации чая в Индии и на Цейлоне, выкупил участок в 256 га на торгах и распорядился построить усадьбу в два этажа. В сердце Форосского парка архитектором Биллиангом был воздвигнут красивый и элегантный дом, чья строгая простота безукоризненно сочеталась с роскошью экзотических растений.
Кузнецов приложил свою руку не только к обустройству городской зоны отдыха, но и к постройке Воскресенской церкви, которой знаменит Форос. Достопримечательности навсегда сохранили имя благородного мецената, который страдал от туберкулеза и радовался, когда часами любовался на картины Ю.Ю. Клевера с пейзажами средней полосы России. Пятнадцать панно этого художника и по сей день сохранились в стенах усадьбы.
Кроме того, имение было известно благодаря своей винному погребу, второму по величине в Крыму после Массандры. Виноградник занимал в свое время 30 га участка, а винодельня ежегодно производила до 10 тысяч литров вина, которые продавались в другие страны и славили на весь мир Форос. Отзывы о дворце Кузнецова на сегодняшний день не слишком многочисленны, поскольку экскурсии проводятся только в индивидуальном порядке, а усадьба является собственности санатория "Форос".
Золототканое богатство Фороса. Мыс Сарыч
Мыс Сарыч - самая южная точка Крымского полуострова и один из самых засушливых его районов - уютно простирается между заливом Ласпи и поселком Форос. Достопримечательности этого места - живописные виды, ласковое море, уютные бухты, золотистый песок и уникальные реликтовые растения, самым распространенным из которых является можжевельник.
Названием мыс Сарыч, по одной версии, обязан адмиралу Сарычеву, благодаря которому был построен маяк в 1898 году. По другим источникам, всему виной редкий оттенок почв, в то время как "сары" с турецкого означает "золотистый, желтый, золототканый". В любом случае в настоящее время доступ к морю и побережью весьма ограничен, поскольку на мысе успешно действует множество частных коттеджей и пансионов.