Суп с клецками: рецепты приготовления

Основная особенность рецептов супа с клецками заключается, конечно же, в наличии в супе элементов из теста. Существует много разновидностей этого блюда. Рецептура и составляющие его могут меняться в зависимости от того, в какой точке мира хозяйка решила приготовить на обед для своей любимой семьи это питательное первое блюдо. Везде клецки будут называться по-разному. А в рецептуре самого теста и в его исходной консистенции тоже будут свои нюансы. Однако рецепт приготовления супа с клецками вовсе не сложен. Сварить такую вкуснятину под силу даже очень неискушенной в кухонных делах молоденькой хозяйке. Этот суп практически невозможно испортить. Если тестяные кусочки получатся немного иной консистенции, они все равно сварятся и будут великолепны!

Готовим клецки

Самый простой вариант того, как сделать клецки для супа:

  1. 1 яйцо.
  2. 50 миллилитров молока.
  3. 5 полных столовых ложек с хорошей горкой муки.

Замешиваем тесто:

  1. Взбить немного яйцо и подлить к нему молока.
  2. Добавить щепотку соли, снова перемешать жидкие продукты. Теперь можно добавить всю муку.
  3. Получившееся негустое тесто и станет клецками в супе.
  4. Если вам хочется сварить суп с клецками из манки и муки, то в рецепте просто замените половину нормы муки на манную крупу.

О галушках

Галушки - более твердый вариант изделия из теста. По сути это и есть тесто, которое используют при лепке пельмешек или вареников. Чтобы добавить в суп такие галушки, их предварительно нужно приготовить и нарезать или нарвать руками. Толщина теста для галушек должна составлять 1 см. Разделанные изделия добавляют в кипящий суп и варят до всплывания на поверхность. В состав галушек иногда добавляют некоторые дополнительные продукты, такие как творог, сыр, тертый на мелкой терке, или лук. Имейте в виду, эти изделия после варки делаются больше. Если вы вздумали побаловать семейство супом с клецками или галушками, не просчитайтесь в соотношении бульона и остальных элементов супа. Чтобы не получилось слишком густое первое блюдо.

Познакомимся поближе с рецептами приготовления супа с клецками.

Яркий суп

В рецепт супа с клецками входит сладкий перец и морковь, потому он и получил свое название. Сначала нужно собрать продукты:

  1. Половина килограмма мяса. Это может быть свинина или говядина - не принципиально.
  2. 5-7 средних картофелин.
  3. Перец свежий, желательно красный и оранжевый. Его для блюда понадобится 2-3 штуки.
  4. 2 средние луковицы.
  5. 2-3 моркови.
  6. Для более выраженного и пикантного аромата нужен лавровый лист.
  7. Соль - неотъемлемый ингредиент каждого вкусного супа.
  8. Продукты для клецек (яйцо, молоко, мука) - рецепт вверху.

Приступим к реализации рецепта супа с клецками

  1. Мясное филе нарезать средними кусочками и отваривать в воде, снимая пену. Варить примерно 1 час. Время отсчитываем, конечно, после закипания воды.
  2. Картофелины после очистки превращаем в бруски или кубики.
  3. Луковицы тоже режем не крупно.
  4. Подготовленную морковь, натертую на терке любой фракции, добавим к луку.
  5. Перец (очищенный от внутренних семян и перегородок) подготавливаем, нарезав в виде мелких кубиков.

Вкусная овощная зажарка к супу

В посуду для приготовления зажарки наливаем растительное масло. В разогретое маслице высыпаем лук, перемешанный с морковью. Обжариваем до готовности эти овощи.

А теперь продолжаем варку супа:

  1. Как только мясо проварится в течение часа, засыпаем в кастрюлю предварительно подготовленный картофель. После ввода картофеля посолить суп - самое время.
  2. Готовим картофель в бульоне до полуготовности. Примерное время его приготовления, в зависимости от сорта, будет равно 4-6 минутам. Время, конечно, отсчитываем только после очередного закипания супа.
  3. В полуготовую картошку теперь нужно высыпать кусочки перчика.
  4. Следом идут зажаренные овощи из сковороды. Даем закипеть супу и не забываем снимать накипь.
  5. Вооружившись чайной ложкой, набираем тесто, приготовленное по первому рецепту. По половинке ложки на каждую клецку - это будет оптимальным количеством. Не стоит пугаться того, что тестяные кусочки невзрачные и маленькие. Не забываем, что они разбухают во время варки.
  6. Завершающий штрих в приготовлении этого яркого супа - пятиминутное умеренное кипение с закинутым в кастрюлю лавровым листом. Пробуйте кушанье и при необходимости посыпьте еще соли.

Теперь вам известен рецепт супа с клецками, яркого и душистого.

Курочка для супа

Супчик из курочки - не менее красивый и вкусный вариант. По горячим следам мы рассмотрим поближе, как приготовить суп с клецками на курином бульоне. Заглянем в свои запасы, для того чтобы убедиться в наличии всех нужных продуктов. Приступим к приготовлению:

  1. Курица (любая ее часть) 400-500 граммов.
  2. Картофелины средних размеров - около 3 штук.
  3. Морковь и луковица.
  4. Соль и ароматные специи - по вкусу.

Готовим блюдо

  1. Птицу разделываем для супа на удобные куски. Заливаем воду в посуду с курицей и ставим на плиту, чтобы варить ее 40 минут, практически непрерывно снимая пенку с бульона.
  2. Пока мясо будет готовиться, не стоит зря терять время. Подготавливаем все остальные составляющие будущего супа.
  3. Чистим и режем средними кусочками картофель. Подсчитайте время так, чтобы к готовности курицы сразу засыпать готовую картошку, иначе она может некрасиво потемнеть. Или залейте нарезанную картошечку чистой холодной водой до того, как будете ее добавлять в суп. Вместе с картофелем добавьте и соль.
  4. Лук и морковь тоже подвергаем очистке и измельчению. Сразу обжариваем эти овощи, воспользовавшись растительным маслом.
  5. Когда в супе картофель почти сварился, добавляем в него поджарку, лавровый лист и приступаем к заполнению кастрюли клецками.
  6. Клецки опять готовятся по рецепту, данному вверху. Готовое негустое тесто опускаем по половине чайной ложки в суповой бульон.
  7. Теперь наш куриный супчик готов и манит своим видом и ароматом.
  8. Завершающим штрихом будет добавление приправ и зелени.

Нравится ли суп с клецками современным людям?

Отзывы о курином супе с клецками:

  • Те, кто пробовал этот ароматный суп, отзываются о блюде только добрым словом. Многих подкупает простота приготовления и вкус уже готового блюда.
  • Хозяйки считают этот суп своей выручалочкой. В то время, когда уже не знаешь, что приготовить, такое первое очень приходится к столу.
  • Деткам этот суп есть и вкусно, и даже интересно. Выбирая из него эти волшебные кусочки теста, дети млеют от восторга.

И в завершение нашего разговора о клецках и супах предлагаем вашему вниманию еще один, не менее вкусный и интересный вариант.

Супчик с клецками и фрикадельками

Он готовится очень быстро. Подготовьте ингредиенты:

  1. Фарш мясной, около полкило. Мясо может быть любым, от говядины и до курицы.
  2. Три картофелины.
  3. Морковка и лук.
  4. Разные приправы и лавровый листик.

Как варить этот суп:

  1. Наполняем кастрюлю чистой водой - примерно 2-3 литра.
  2. Пока вода греется, есть время до ее закипания заняться приготовлением фрикаделек. Лук и морковь в очень мелком виде перемешиваем с фаршем. Оставьте немного моркови и лука в суповую зажарку. Добавляем в фарш соль и чуть перчика. Придаем кусочкам фарша форму фрикаделек и до закипания воды оставляем их полежать на плоской поверхности.
  3. Картофелины очищаем и режем, как больше нравится.
  4. Вода закипела, и самое время добавить в нее картошку.
  5. Через 8-10 минут к картошке отправляем и все фрикадельки, аккуратно опуская их одну за другой.
  6. Мясные колобки варятся, а мы не теряем времени и зажариваем морковь и лук, попутно снимая пенку с супа.
  7. К полуготовому картофелю и фрикаделькам добавляем поджаренные овощи и лавровый лист.
  8. Замешиваем в миске тесто на будущие клецки и уже знакомым нам способом с помощью ложечки опускаем тесто в кипящий бульон.
  9. Всплывшие фрикадельки и клецки намекают нам о том, что уже пора приступать к дегустации вкусного супа. Дайте ему одну минутку на то, чтобы настояться, и можно подавать на обед своим самым любимым! К супу хорошо подойдет сметана. Поэтому поставьте ее на стол, чтобы каждый мог сдобрить свою порцию так, как считает нужным. Можно посыпать в тарелки с первым блюдом ароматный свежий укроп или мелко нарезанный зеленый лук.

Комментарии