Великолепная сакура, плоды, фото
Сакура – очень красочное, особенно в период цветения, японское дерево. Представляет оно собой декоративную вишню из семейства Розовые. Соцветия его также называются сакурой. Ее можно встретить повсюду в Японии в горных районах, у берегов рек, в городских парках, аллеях и на территориях храмов. Существует всего 16 видов и около 400 сортов сакуры.
Сакура – это собирательное название форм, которые выделены на основе некоторых восточноазиатских видов, в основном с махровыми розовыми цветками. Это красочное растение в природе встречается самой различной формы и размеров.
Виды сакуры, описание, распространение
Большинство видов используются только в качестве декоративных растений и не плодоносят. Однако есть сакура, плоды которой используются даже в приготовлении пищи.
Основная часть сакур относится к видам пильчатая и остропильчатая вишня. В природных условиях первая представляет собой дерево высотой до 25 м. В осенний период ее крупные листья окрашиваются в оригинальные темные пурпурные и даже коричневые тона.
Цветков в небольшой кисти (при длине 5 см) - по 7-9 штук.
На остропильчатую похож вид дальневосточной вишни сахалинской. Ее экземпляры широко распространены в Приморском крае, на островах Курильской гряды и у берегов Японского моря. Высота этих деревьев в природе достигает 8 метров. Листья темно-зеленые, распускающиеся на оранжево-красных ветках.
Еще один вид (родоначальник сакур) – короткощетинистая вишня. Это дерево имеет высоту от 3 до 10 метров, с довольно пышными кистями в виде зонтиков, состоящими из светлых пурпурных цветков.
Войлочную вишню, растущую в степях, тоже многие называют сакурой. Она также очень обильно цветет в мае. Ее удивительно красивые декоративные цветущие кусты с розовыми или белыми цветами являются незаменимым украшением любого садового участка на протяжении всего летнего сезона.
Плоды сакуры, фото
Цветение сакуры довольно кратковременно, и оно у японцев символизирует быстротечность всего, что происходит в этом мире. Всего несколько дней длится сказочное чудное явление, а порой и несколько часов.
Весной, в то время, когда на голых ветках сакуры появляются нежные, пышные и благоухающие цветы, вся Япония покрывается ароматным нежным бело-розовым облаком.
А что же происходит после ее цветения? Есть ли у нее ягоды? И какие плоды у сакуры?
Плоды сакуры по цвету варьируются от светло-розового до темно-красного, размером 8-10 мм. У растений есть небольшие отличия по вкусовым качествам плодов, зависящие от сорта и места выращивания.
Сакура: использование
Используется не только как привлекательное декоративное растение сакура. Плоды ее съедобны, большей частью кисловаты. По размеру чуть мельче обычной вишни. По-японски эта вишня называется “сакура-но-ми”.
Плоды сакуры японцы часто употребляют в пищу. Причем используют и листья.
В маринованные листья сакуры заворачивают разнообразные национальные японские сладости – вагаши. Вкус у листьев сакуры специфический – солено-сладкий, кислый и острый. Поэтому их в основном применяют в приготовлении пищи только в маринованном виде, причем как пищевую добавку к рису.
Также в виноделии используется сакура. Плоды идут на изготовление вишневого вина и варенья.
В чем польза плодов сакуры? Где выращивают растение?
Больше всего сакурамбо выращивают в префектуре Ямагата. На эту область Японии приходится более 75% всего урожая.
В некотором смысле полезна японская вишня – сакура. Плоды ее (некоторые сорта) содержат в себе витамины и обладают неплохим вкусом. Несмотря на маленький размер, сакурамбо содержит следующие полезные вещества: глюкозу, каротин, фруктовые кислоты и проч.
Считается, что эта вишня обладает хорошим мочегонным действием и является неплохим отхаркивающим средством.
Наиболее популярным сортом японской вишни является Сатонисики. Он наиболее устойчив к погодным условиям, а также к дождю.
А вот другой сорт очень страдает от дождя. Это сорт Нание. Он просто-напросто сгнивает. Однако плоды этого сорта наиболее крупные из всех видов, они могут нередко достигать веса около 12 г и обладают удивительным вкусом.
Зрелую вишню собирают и складывают в специальные контейнеры для отправки на продажу.
Сакурамбо выращивается и в других северных японских провинциях: Аките, Фукусиме, Хоккайдо.
Культурное значение сакуры
И у самураев к сакуре особое отношение. Для них она – символ стойкости и чистоты.