Эчмиадзинский монастырь, Вагаршапат, Армения
У каждого народа есть свои духовные святыни, то, что сплачивает нацию. Для армян огромное значение имеет монастырь Вагаршапат. В этой статье мы раскроем его непростую историю. Многие монастыри Армении могут похвастаться почтенным возрастом. Но кафедральный собор этой обители считается древнейшим сакральным христианским сооружением на территории страны. К тому же в монастыре хранится сразу несколько бесценных святынь. Во-первых, это частичка ковчега, который построил Ной, чтобы спасти некоторые образчики фауны от Всемирного потопа. Во-вторых, в обители Вагаршапат хранится копье, которым римский легионер пронзил грудь распятого Иисуса Христа. И наконец, третья реликвия – десницы святого Григория Просветителя. Эта монашеская обитель является престолом патриарха Армянской апостольской церкви. Поэтому в монастырь спешат не только туристы, но и верующие этой христианской конфессии. Здания святыни внесены в список ЮНЕСКО как объект всемирного достояния человечества.
Эчмиадзинский монастырь на карте
Где же находится престол католикоса - верховного армянского патриарха? Монашеская обитель, которую чаще называют святым городом, расположена на Араратской равнине, в Армавирской области. От столицы Армении Еревана добраться до Эчмиадзина не составляет никаких проблем. Ведь это место святое для жителей страны. Как для римских католиков первостепенное значение имеет собор Святого Петра в Ватикане, так для армян главную роль в христианском самосознании играет Эчмиадзинская обитель. Но поездом добираться до монастыря неудобно: он расположен в пятнадцати километрах от железнодорожной станции. Автобусное сообщение будет оптимальным вариантом. Город Вагаршапат (Армения), посреди которого находится монастырь, лежит всего лишь в двадцати пяти километрах от Еревана. И все маршрутки, как правило, следуют до этой обители. Монастырь занимает огромную территорию, так что не заметить его или проехать мимо просто невозможно.
Путаница с названиями
Нередко можно слышать, что Вагаршапат называют Эчмиадзинским монастырем. Создается впечатление, что второе имя святая обитель получила по городу, в центре которого она расположена. Но это не так. Настоящее название монастыря – Эчмиадзин. В переводе с армянского оно значит «сошествие Единородного» (то есть Иисуса Христа). Дело в том, что обитель основал Григорий Лусаворич – первый католикос армян. Во сне он увидел, как сын Божий ударил золотым молотом об землю, указав тем самым место заложения первого камня под сооружение монастыря. Но еще прежде, в шестом столетии до нашей эры, языческий князь Вардгес построил здесь крупное поселение. Во втором веке после Рождества Христова оно превратилось в город. При царствовании Вагаршака Первого (118-140 годы) это была столица Армении. Город носил имя царя – Вагаршапат. В советскую эпоху название изменили, но в 1992 году вернули. За обителью сохранилось имя близлежащего города. Поэтому и называют Эчмиадзинский монастырь «Вагаршапат». Хотя античный город располагался чуть поодаль, на левом берегу Кассах.
История Эчмиадзинского монастыря
По преданию, первый кафедральный собор в Вагаршапате (да и всей Армении) был заложен в 303 году, когда христианство стало государственной религией в крае. Построил его царь Трдат III. Об этом существует очень красивая легенда, не имеющая, впрочем, никакого исторического подтверждения. От преследований императора Диоклетиана из Рима в Армению бежали тридцать восемь прекрасных дев. И была среди них Рипсимэ, которая была краше других. Трдат захотел сделать ее своей женой. Но Рипсимэ дала обеты посвятить себя Богу. И тогда царь, впав в аффект, приказал убить всех 38 девушек. Исцелить Трдата от безумия сумел только святой Григорий Просветитель. Царь принял христианство, сделал своего духовного лекаря первым католикосом и построил неподалеку от дворца Эчмиадзинский монастырь и собор. Однако это вовсе не то здание, которое мы видим сегодня. Первоначально храм был деревянным. Каменным он стал лишь в пятом столетии.
Планировка обители
Главным ядром был и остается кафедральный собор Эчмиадзин. Теперешний вид он принял в 618 году, при католикосе Нерсесе III Строителе, когда первоначальная базилика сменилась крестово-купольным храмом. Также в Эчмиадзинский монастырь входят трапезная, церковь Шокагат и ворота царя Трдата (17-й век), старые (18-й век) и новые (ХХ в.) покои католикоса, Духовная академия (начало ХХ в), странноприимный дом «Казарапат» (18-е столетие). Есть на территории обители еще одно древнее здание. Это церкви Рипсимэ и Гаянэ. Они были возведены в седьмом веке, а перестроены в 1652 году. Колокольней собор обзавелся в середине семнадцатого столетия, а ризницей – в 1870 году.
Культурная ценность обители
В кафедральном соборе сохранились фрески, написанные Овнатаном Нагашем и его внуком Натаном на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков. В одном из нефов храма функционирует музей средневекового декоративно-прикладного искусства (создан в 1955 году). К сожалению, обитель неоднократно страдала от нашествий. В начале XIX столетия Эчмиадзинский монастырь (Армения) стал местом битвы в ходе русско-персидской войны. Из-за этого город Вагаршапат был буквально стерт с лица земли. Первые фотографии еще зафиксировали обитель, одиноко возвышающуюся посреди пустыни. Внутреннее убранство церквей не такое богатое, как мы привыкли видеть в православных храмах. Ведь Армянская церковь впитала в себя многое от католической обрядности. Стены украшают картины, а не иконы, литургию сопровождает органная музыка.
Сакральная ценность обители
Эчмиадзинский монастырь – это престол Католикоса. Первосвященники жили в обители с момента ее основания до 484-го и после 1441 года. Присутствие католикоса всех армян придает этому месту особый ореол. Но Сурб Эчмиадзин является также хранилищем бесценных реликвий. Здесь можно увидеть мощи Иоанна Предтечи, Стефана Первомученика, апостолов Андрея Первозванного, Варфоломея, Фомы и Фаддея. Особым почитанием окружены частицы Ноева ковчега, копья Гегарда, Пречестного Креста Христова и его тернового венца. В религиозные праздники в Эчмиадзинский монастырь стекаются паломники даже из-за рубежа.
Что нужно увидеть туристу?
Обязательно стоит посетить музей. В нем хранятся подарки, которые в разные годы преподносили католикосам: одеяния, золотые и серебряные сосуды, кресты и прочая церковная утварь. Если у вас крепкие нервы, загляните в церковь Святой Гаянэ. При этом храме имеется специальная бойня, где мясник закалывает животных – баранов, бычков или петухов, которых приносят в жертву. Этот обряд, который называется матах, производится при крещении ребенка (ему на лбу рисуют крест кровью). Многие христиане называют это пережитком древнего язычества. Но армяне совершают матах во здравие или за упокой души умершего. И для этого едут в Эчмиадзинский монастырь. Армения может похвалиться еще одной святыней, совсем рядом со знаменитой обителью. Это Звартноц, или храм Бдящих Сил, построенный в седьмом веке. В Х столетии он разрушился из-за ошибки в расчетах зодчих.