Как варить курицу: пошаговый рецепт с фото

Сегодня мясо птицы доступно практически всем слоям населения. Что может быть проще, чем отварить курицу? Но и это, к сожалению, получается не у каждой хозяйки.

В статье рассмотрим, как варить курицу, сколько времени на это необходимо, выясним возможные способы приготовления, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным.

Подготовка продукта

На прилавки магазинов или на рынки куры доставляются охлажденными. Как правило, незапакованные тушки укладываются в ящики, которые размещаются в складских помещениях.

Поэтому перед тем, как варить курицу, ее необходимо предварительно обработать. Ниже представлен примерный алгоритм.

На первом этапе птицу размораживают. Делать это лучше всего в холодильнике при температуре не выше 6 градусов. В случае если тушка плохо очищена от перьев, можно прибегнуть к помощи пинцета или просто опалить поверхность.

  1. В последнем случае тушку необходимо насухо протереть бумажным полотенцем. После растяните ее над газовой конфоркой, взяв с одной стороны за ножки, а с другой за голову или шею. Опаливать нужно очень быстро, чтобы не начал плавиться подкожный жир.
  2. На следующем этапе тушку потрошат. Для этого из нее достают сердце, легкие и остальные субпродукты, которые пригодятся в дальнейшем приготовлении. Зоб вытащить через отверстие в районе шеи. Кишечник и зоб выбрасывают. Желчный пузырь, который находится возле печени, доставать нужно очень аккуратно. Если он лопнет, вкус мяса будет безнадежно испорчен. Сердце необходимо тщательно освободить от сгустков крови. Для этого промойте его под проточной водой. Желудочек разрежьте на половинки и выверните наизнанку для того, чтобы максимально очистить от остатков пищи. Промойте и снимите внутреннюю толстую оболочку, которая даже после обработки остается очень жесткой.
  3. Далее обрезаем нижние части ножек, крылышки укорачиваем до первого сустава. Затем тушку хорошо промывают под проточной водой, особенно изнутри. Для просушивания ее необходимо кратковременно отправить в духовку.
  4. В случае варки тушки целиком ее необходимо компактно сложить. Для этого ножки заправляем в «кармашек», сделанный на брюшке при помощи ножа.

Если для приготовления супа не нужна целая курица, то лучше ее разделать и отправить часть в морозильную камеру.

Ошибки, которые допускают хозяйки при подготовке птицы

Перед тем как варить курицу, ее необходимо правильно подготовить, иначе получится невкусное блюдо. Разберемся почему.

Многие женщины, чтобы не ждать, пока тушка разморозится в холодильнике, пытаются ускорить этот процесс при помощи воды или микроволновой печи. Ни тот, ни другой способ нельзя назвать подходящим.

  • В случае с водой мясо напитается жидкостью и потеряет присущий ему аромат.
  • Если размораживать курицу в микроволновой печи, то белок может свернуться. Это приведет к тому, что даже после длительного приготовления куриное мясо останется жестким.

Вторую ошибку многие допускают во время потрошения, неаккуратно доставая печень. Таким образом, желчный пузырь может лопнуть прямо в тушке, из-за чего мясо будет сильно горчить.

Используя старую птицу, не варите ее целиком. На это уйдет много времен, кроме того, не всегда получается избавиться от присущей ей жесткости. Тушку старой птицы лучше разделывать на части.

Способы разделывания

Для того чтобы отварить курицу до готовности, особенно если речь идет о старой тушке, ее целесообразнее грамотно разделать.

Как это сделать наиболее оперативно, рассмотрим ниже.

  • Для начала необходимо отделить ножки. Подготовленную тушку разверните на спину и растяните лапы в разные стороны. Аккуратно надрежьте кожицу, продолжая резать до тех пор, пока нож не упрется в кость. Отложите его в сторону и руками выверните лапу в другую сторону. Прокрутите до тех пор, пока конечность не отсоединится от туловища.
  • Далее с помощью ножа отделите бедро от голени.
  • Таким же образом по плечевому суставу отделите крылья.
  • Теперь необходимо отсоединить спинку от грудки. Сделать это можно с помощью обыкновенного ножа или кулинарных ножниц. Во втором случае манипуляция получится особенно удачной.
  • По хребту разрежьте тушку на четыре части, каждую из которых промойте под проточной водой.
  • Те куски птицы, которые не используются, сразу заверните в кулинарную бумагу и отправьте в морозильную камеру.

Как правильно варить курицу

Часто хозяйки спорят, в какую воду следует опускать курицу в процессе варки. Одни утверждают, что в холодную, другие предпочитают кипяток. Как ни странно, правы обе стороны.

Дело в том, что варить можно двумя перечисленными способами, главное, понимать для каких целей это делается.

  1. Если вы решили приготовить наваристый ароматный куриный бульон, то, конечно, мясо лучше опускать в холодную воду.
  2. В случае приготовления салата с отварной курочкой или пикантной закуски с птицей, мясо опускают в горячую воду. В таком случае в нем сохранится максимальное количество питательных веществ.

Варим птицу целиком

Чтобы отварить вкусную курочку целиком, заправьте ножки в «кармашек» и залейте птицу холодной водой.

Доведите до кипения и уменьшите огонь. Не нужно, чтобы вода кипела, иначе вся грязь опустится вниз. Пену снимайте шумовкой до тех пор, пока вода не будет полностью прозрачной.

Морковь, лук очистите. Разрежьте напополам и отправьте в кастрюлю. Посолите и поперчите. Для аромата добавьте несколько листочков сушеного лавра и 5 горошин черного перца.

Сколько варить курицу, зависит от того, какую тушку вы используете.

Если это цыпленок - достаточно 20 минут. Тушка молодой птицы требует 60 минут приготовления, а в случае со старой курицей понадобится минимум 3 часа.

Чтобы проверить, сварилось ли мясо, проткните его вилкой в толстой части кожицы.

Курица «по–узбекски»

Для этого используют разрубленную курицу. Алгоритм следующий:

  • Мясо солим и перчим.
  • Лук очищаем, мелко нарезаем и выкладываем на дно емкости. Вслед отправляем черный перец горошком.
  • Налить 3 литра воды и довести до кипения.
  • Когда вода закипит, опускаем куски курицы. Вновь доводим до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь.
  • В конце готовки добавить мелко нарезанную свежую зелень и лавровый лист.

Сколько варить курицу, зависит от того, какого размера куски используются. Для цыпленка достаточно получаса, для взрослой курицы - примерно полтора.

Готовность продукта проверяют при помощи вилки. После можно достать птицу, охладить и подавать к столу.

Как варить курицу на бульон

Подготовленную тушку разделываем на части и отправляем в кастрюлю. Необходимо залить птицу холодной водой.

Важно! Кастрюлю не следует ставить на огонь немедленно - лучше отправьте ее в прохладное место минимум на полчаса. Это необходимо для того, чтобы мясо выделило сок.

  • Затем ставьте ее на огонь и доводите до кипения. Крышкой закрывать не требуется.
  • Когда вода закипит, снимите пену, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите мясо от часа до двух.
  • В данном случае ответ на вопрос, сколько варить курицу до готовности, зависит от возраста птицы. Поэтому следует проверять этот момент в процессе варки.
  • Лук морковь и корень петрушки очистите, нарежьте на несколько кусков и добавьте в кастрюлю спустя полчаса.
  • Соль и черный молотый перец всыпают в конце.
  • Когда бульон будет готов, процедите его через марлю.
  • Перед подачей посыпьте свежей мелко нарезанной зеленью.

Время приготовления птицы

И все же, сколько времени варить курицу? Это зависит не только от возраста тушки, но и от цели приготовления.

Для варки куриного супа достаточно часа-полутора. Целую тушку в мультиварке на режиме «Тушение» можно отварить за один час. Разделанная на кусочки она будет готова за полчаса.

Если вы варите куриное мясо для холодца, минимальное время приготовления - 4 часа.

Сколько варить курицу для супа? Как говорилось выше, времени на это понадобится столько же, сколько необходимо для приготовления бульона из птицы.

Полезные советы для хозяек

  1. Если вы не знаете, как определить возраст птицы, обратите внимание на грудку. У старой особи она будет твердой, у молодой - похожей на хрящик.
  2. Петуха от курицы отличить не составит никакого труда. У мужской особи кожица тонкая, синюшного цвета. У курицы шкурка светлая и намного толще.
  3. При приготовлении упитанной тушки ее ни в коем случае нельзя мыть, так как вода значительно ухудшит вкус птицы. Для очистки поверхности используйте бумажное полотенце, но лучше всего разогрейте духовку и отправьте тушку на несколько минут.
  4. Для того чтобы курочка получилась как можно вкуснее, во время варки ее достают из бульона, солят и возвращают обратно в кастрюлю.
  5. Для приготовления бульона воду изначально необходимо налить в требуемом объеме. Доливать воду в процессе нельзя – это испортит вкус бульона. Также не рекомендуется солить бульон в несколько этапов.
  6. Все специи специалисты советуют класть в конце варки.
  7. Чтобы бульон был светлым, варить его следует на небольшом огне, периодически снимая пену. Если этого не делать, жидкость получится мутной.

Комментарии