Реактивный психоз: виды, причины, симптомы, диагностика и лечение

В наше сложное время нередко случаются ситуации, когда произошедшее событие попросту не укладывается в голове. Эмоциональная яма может стать для человека настолько глубокой, что выбраться из нее самостоятельно не представляется возможным. В подобных обстоятельствах нервная система не выдерживает, и возникает реактивное расстройство. Следствием может быть псевдодеменция. Что же представляет собой данное нарушение, каковы его симптомы, типы и как его лечить?

причины возникновения реактивного психоза

Отчего возникает нарушение

Основная причина, вызывающая реактивный психоз, – это потеря каких-либо ценностей человеком. Они могут касаться жизни и здоровья самого пациента и его близких людей, материального благосостояния, личной свободы, социального статуса. Когда человек лишается этих благ или же возникает серьезный риск их потери, подобная ситуация начинает очень сильно противоречить его эмоциональному состоянию, что и вызывает психогенное заболевание.

Основная причина возникновения расстройства – это реакция на стрессовые обстоятельства. Она возникает в том случае, когда человек переживает серьезное эмоциональное потрясение. При этом в группу риска попадают те люди, которые в прошлом перенесли травмы головного мозга, имеют истероидный склад характера, страдают от нарушений сна или алкогольной зависимости. Особенно уязвимыми во время стрессовой ситуации являются подростки и люди, находящиеся в климактерическом периоде. Ведь на состояние психики налагается вегетативный фактор.

Также заболевание может возникнуть вследствие:

  • Злоупотребления алкоголем.
  • Сопутствующих соматических расстройств.
  • Недосыпания и хронической усталости.
  • Призыва в армию без желания призывника.
  • Потери работы.
  • Нерешаемых долгое время семейных проблем.
  • Измен и предательств со стороны близких людей.
  • Смерти дорогих и близких (известны случаи обострения, вызванные гибелью домашнего питомца).
  • Кражи, нападения, угрозы жизни и здоровью со стороны правонарушителей.
  • Диагностирования онкологического заболевания. Считается, что примерно у 85% больных после постановки диагноза возникает психогенное заболевание. При этом подавленное состояние заставляет отказаться даже от гипотетического шанса на выздоровление. Это только приближает летальный исход.
  • Реакции на стихийное бедствие.
признаки реактивного психоза

Чем опасно заболевание?

При затяжных формах первичная стадия у больных (как правило, это депрессия) проходит незаметно для большинства окружающих. На фоне нарушения аффекта происходит стойкое поражение функций психики. Если выздоровление не наступает, то формируется комплекс негативных симптомов, которые могут быть охарактеризованы при диагностике как бред и галлюцинации. Основная их опасность заключается в совершении суицида или же причинении вреда больным самому себе по неосторожности. Чаще всего затяжные формы наблюдаются на фоне шоковой ситуации.

У неподготовленного человека психоз развивается довольно быстро. Ослабевает контроль, за который несут ответственность лобные доли. Конфигурация нервных связей претерпевает изменения. Мозг человека пытается решить затруднительную для него ситуацию. Деградация психики может доходить до псевдодеменции и пуэрилизма, когда человек демонстрирует поведение грудного ребенка. Самое тяжелое последствие – это параноидальное состояние, при котором на первый план в сознании больного выходят галлюцинации и бред.

Диагностика

Как правило, можно диагностировать данное нарушение в течение нескольких часов, после того как произошла психотравма. При адекватном лечении прогноз, как правило, является благоприятным. На вероятность устранения симптоматики указывает лабильность симптомов, отсутствие в семье случаев шизофрении. Необходимо проводить дифференциальную диагностику с такими нарушениями, как отравление наркотиками, абстиненция, шизофрения, бредовые и аффективные расстройства.

обострение состояния

Основные категории

Данное состояние имеет и другое название – психогенные расстройства. По характеру течения выделяют два типа данных нарушений:

  • Гипокинетическое – состояние, при котором у человека развивается истерический ступор - он обездвиживается, теряет способность говорить.
  • Гиперкинетическое – напротив, отличается проявлением сильного физического перевозбуждения. Однако при обеих формах нарушения сознание становится помутненным, а также отмечаются вегетативные симптомы: тахикардия, перепады давления.

В соответствии с характером симптомов выделяют следующие виды реактивных психозов:

  • Острые – возникают вследствие воздействия серьезных стрессовых обстоятельств. Например, это может быть угроза для жизни человека или известие о гибели близкого.
  • Подострые – встречаются в психиатрической практике чаще всего. Осознание происходящих событий охватывает человека постепенно. Нередко при этом развиваются параноидные состояния, ступор, депрессия. Состояние отличается подавленностью, чувствительностью, раздражительностью и агрессией. Больные могут становиться слишком обидчивыми, их поведению свойственна театральность, так как они всеми силами пытаются привлечь к себе внимание.
  • Затяжные. Основной признак реактивного психоза данного типа – его длительность (полгода, год и более). Чаще всего у больного постепенно развивается симптоматика псевдодеменции, бредоподобные фантазии. Также может возникать и пуэрильный синдром.

В психиатрической практике выделяют несколько вариантов истерического реактивного психоза, симптомы которых описаны далее.

Синдром Ганзера

Представляет собой помрачение сознания, при котором человек дает ответы на вопросы совершенно невпопад. Он ведет себя демонстративно, а также не может ориентироваться во времени и месте.

Пуэрилизм

Данное нарушение характеризуется детским поведением, когда пациент сохраняет некоторые навыки взрослого (курение, использование косметики и проч.), однако в целом его манеры становятся похожими на детские. Он картавит, коверкает слова, играет в игрушки, не может ответить на простые вопросы или же выполнить какие-либо действия. Термин «пуэрилизм» впервые был введен Э. Дюпре в конце XIX века, который занимался исследованием типов острого реактивного психоза.

Иногда пуэрилизм возникает одновременно с ипохондрической симптоматикой, когда больной начинает выискивать у себя признаки опасного соматического нарушения. В обособленном виде такой вариант течения психоза, как пуэрилизм, встречается относительно редко.

Синдром "одичания"

Также может являться одним из последствий стресса. Поведение больного при данном нарушении напоминает повадки животного, наблюдается сумеречное состояние сознания. Человек может полностью потерять над собой контроль, начать рычать, ползать, есть руками. Подобная симптоматика, как правило, наблюдается на последних стадиях реактивного психоза и оказывает общее дегенеративное влияние на психику.

Необходимо отметить, что острые аффективно-шоковые реакции нередко возникают у людей, которым грозит срок тюремного заключения или же пребывающим под судебным надзором.

нарушения сознания

Псевдодеменция

Иначе данное расстройство называют ложным слабоумием. Его симптомы очень похожи на признаки обычного слабоумия, однако все же различия присутствуют. Что касается псевдодеменции, она возникает резко и сразу. Ее причиной, как правило, являются некие стрессовые ситуации. Псевдодеменция характеризуется нарушениями памяти и речи, скудостью аффекта. В произносимых больными фразах отсутствует смысл. Как правило, человек с подобным диагнозом плохо ориентируется в пространстве, выглядит совершенно неадекватным. Он может надеть брюки на голову или пытаться скушать сырые продукты.

псевдодеменция при реактивном психозе

Психогенная депрессия

Также может быть одним из серьезных последствий стресса или же длительного тяжелого переживания. Выражается в повышенной эмоциональной чувствительности человека, мнительности, педантизме. Больные, как правило, полностью сконцентрированы на негативной ситуации. Из-за этого они выглядят обеспокоенно, напряженно.

Особенности психогенного ступора

При данном нарушении, как правило, расстройства развиваются стремительно по причине сильнейшего эмоционального переживания. Человек полностью обездвиживается, теряет возможность передвигаться, говорить. Впоследствии он ничего из произошедшего не помнит.

Психогенная психопатия

При возникновении данного расстройства человек явно находится во взбудораженном состоянии. У него попеременно могут возникать аффективные признаки совершенно противоположных эмоций. Например, при трагических событиях это может быть радость, а при позитивных – тоска. Нередко при возникновении психопатии пациенты начинают заниматься бурной и нередко совершенно ненужной деятельностью.

Бредоподобные фантазии

Это одно из возможных последствий стресса, при котором у человека появляются фантастические мысли и идеи бредового содержания. Он начинает активно делиться с окружающими подробностями своего полета на Луну и другими фантастическими вещами. Может планировать осуществить совершенно нереальные вещи. Нередко подобный психоз возникает у отбывающих тюремный срок, поскольку их психика не может смириться с реальностью.

Другие симптомы

Помимо перечисленных расстройств, у больных могут наблюдаться:

  • Хроническая усталость, вялость, снижение трудоспособности.
  • Нарушения пищевого поведения.
  • Бессонница.

В зависимости от индивидуальных особенностей нарушения могут быть выражены в большей или меньшей степени. Нередко больной может «играть» в энергичного и активного человека. Течение патологии, как правило, ровное, с периодическими обострениями после травмирующих воспоминаний.

фармакотерапия при реактивном психозе

Терапия

Лечение реактивного психоза должно быть направлено на устранение тех причин, которые вызвали приступ изначально. Если это удается, то весьма вероятно, что симптоматика у больного существенно снизится, и он пойдет на поправку. Аффективное состояние не нуждается в лечении, поскольку симптомы проходят самостоятельно, после того как разрешилась травмирующая ситуация. Когда шок переходит в более длительные расстройства, то необходима помощь психиатра. В таких ситуациях показано лечение в стационаре:

  • Терапия должна осуществляться только после обследования и только под контролем лечащего врача.
  • При психомоторном возбуждении больному назначают "Хлорпромазин" или "Левомепромазин".
  • При реактивной депрессии – препараты из категории транквилизаторов. Это "Медазепам", "Диазепам" и проч. Также могут назначаться антидепрессанты – "Сертралин", "Амитриптилин", "Флуоксетин".
  • При параноидных расстройствах назначают нейролептики, например "Галоперидол".
  • При истерических психозах показан прием и антидепрессантов, и нейролептиков.

Лекарственное лечение производится только по назначению врача, перед применением препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом.

психотерапия при реактивном психозе

Профилактика рецидивов реактивного психоза

Считается, что порядка 80% случаев больных переносят симптомы нарушения повторно. Однако некоторые меры могут предотвратить рецидив:

  • Постоянное употребление лекарств, назначенных лечащим врачом. Это один из основных пунктов, позволяющих избавиться от расстройства. После первого проявления психоза необходимо принимать лекарства около 12 месяцев.
  • Регулярная психотерапия. Помогает излечиться от психоза, восстановить свое состояние.
  • Своевременный отдых, ограничение употребления кофе. Для этого необходимо составлять правильный распорядок дня.

Психоз представляет собой заболевание, которое хорошо поддается лечению. Не стоит бояться или же испытывать стыд из-за своего состояния. Ведь своевременное обращение к квалифицированному врачу станет надежной гарантией излечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество