Почему возникают конфликты между родителями и ребенком? Каким способом можно их решить
Тема взаимоотношений между поколениями является весьма обширной. Но существуют наиболее распространенные причины конфликтных моментов, на которые следует обратить особое внимание. Какими бы внимательными и понимающими ни были родители, и как бы ни старались дети, конфликтов, увы, не избежать. Это является своеобразным этапом адаптации всех членов семьи. Итак, почему возникают конфликты между родителями и ребенком.
Причины
Причины могут носить как общий характер, так и специфический, связанный с психологией взаимоотношений близких людей. Так почему возникают конфликты между родителями и ребенком? Здесь многое зависит от типажа взаимодействия, принятого в рамках семьи.
Существует тип отношений гармоничный, а также противоположный ему. В первом случае в семье формируется понятие взаимовыручки, каждый знает свою роль, а все вместе близкие находятся по одну сторону изгороди. Дисгармоничный тип характеризуется негативной моделью отношений между супругами. Общение происходит с нападками, взаимными обвинениями и скрытым или явным неуважением. Дети в такой семье изначально растут с чувством непроходящего беспокойства.
Конфликты на фоне методов воспитания: чрезмерная опека и запреты
Конфликты между родителями и ребенком часто возникают на фоне методов воспитания, которые обладают разрушительной силой. Характерными чертами этого являются, прежде всего, разногласия между отцом и матерью в ключевых вопросах. Например, один родитель только что запретил ребенку есть конфету, в это же время второй настойчиво ее предлагает. Такая несогласованность приводит не только к незнанию порядка детьми, но и к возникновению конфликтов между взрослыми. К деструктивным методам также относятся запреты и чрезмерная опека, завышенные требования к детским достижениям, а также частое сравнивание с другими. Стандарты успешности рекомендуется устанавливать внутри семьи, как и способы поощрения. Тогда у детей сформируется правильное представление о настоящих жизненных ценностях и приоритетах.
Кризисы возраста
Кризисы определенного возраста являются дополнительной причиной того, почему возникают конфликты между родителями и детьми. Статистика возникновения таких ситуаций превышает 80%. В переходный период ребенок пытается пересмотреть ту систему ценностей, которая уже сложилась в прошлом возрастном отрезке. Кризисы происходят на первом, третьем, шестом году жизни, во время полового созревания, условно до 14 лет, и в подростковом интервале – до 18.
В каждом из них существуют свои особенности восприятия внешнего мира и трактовки разных ситуаций. Ребенок начинает бунтовать в тех случаях, которые раньше даже не вызывали вопросов.
Личностные факторы и типы взаимоотношений
Конфликты между родителями и ребенком часто возникают по причине личностных факторов. Самым распространенным является консерватизм старшего поколения. Не так сам факт, как его проявления. К ним относится нежелание постичь новое, прислушаться к личному мнению детей, как следствие - неуважение их точки зрения. Хотя в ответ родители требуют беспрекословного подчинения и почитания их многолетнего опыта. Это очень схоже с диктатом, что является однозначной ошибкой взрослых. Рано или поздно это повлечет соответствующую ответную реакцию. Вот почему возникают конфликты между родителями и детьми.
Какими способами общаются представители разных поколений, отчетливо видно по типам взаимоотношений между старшими и младшими, которые разделяются на:
• Оптимальный, когда все довольны настолько, насколько это позволяет ситуация.
• Необходимый, при котором родители интересуются делами детей, а те, в свою очередь, рады поделиться своими соображениями.
• Односторонний или назойливый. При этом чаще всего взрослые выступают инициаторами разговоров о делах младшего поколения. Ответная связь производится из чувства одолжения.
• Игнорирующий. Когда дети рады делиться своими интересами, но в ответ получают лишь родительское равнодушие. Часто звучит фраза «да что ты можешь показать нового» и в таком духе.
• Когда образ жизни младших служит поводом для конфликтов. При этом правыми оказываются старшие.
• Когда выбор младшего поколения провоцирует конфликтные ситуации с родителями, при этом правыми оказываются дети.
• Взаимное игнорирование, когда никто не проявляется интереса к делам другого. Дети и родители часто вынуждены жить на одной территории, являясь при этом, по сути, чужими людьми.
Почему конфликтуют?
Почему возникают конфликты между родителями и ребенком? Из-за подростков и их поведения. Здесь, на самом деле, не все так просто. Подростки и родители конфликтуют в соответствии со следующими типами:
• Старшие постоянно повышают планку успеха для ребенка, в конечном итоге он устает бороться за первенство.
• Сверхзабота, проявляющаяся в чрезмерной опеке и вмешательстве родителей во все сферы жизни ребенка.
• Тотальный контроль, диктат, непринятие родителями малейшего намека на самостоятельность ребенка.
• Авторитет, когда каждый пытается доказать свою правоту, чего бы это ни стоило.
Дети реагируют чаще всего следующим поведением: противостояние, непослушание, а также изоляция.
Опыт – это важно
Мы разобрались, почему возникают конфликты между родителями и детьми. Какими способами можно избежать подобных ситуаций? Пожалуй, таких рекомендаций не сможет дать ни один квалифицированный психолог. Дело в том, что подобные ситуации способствуют появлению определенного опыта, который очень важен для формирования полноценной личности. Предотвращать полезные уроки не стоит, да и не получится, даже при огромном желании.
Равноправный диалог
Чтобы легче переживать естественные моменты, следует учитывать основные причины, почему возникают конфликты между родителями и детьми. Как их можно разрешить – вопрос, интересующий очень многих. Пользу себе и семье в целом можно принести, если воспринимать возникающие противоречия как норму здорового развития отношений. Не нужно спорить, лучше выслушивать точку зрения ребенка и пояснять свою. Это будет диалог, а не дебаты. Если дети еще достаточно малы, следует пересмотреть свою систему запретов.
Нужно заменить «нельзя» на «давай попробуем иначе». Детям стоит что-либо запрещать лишь в случае опасности или невозможности происходящего. Все остальные ситуации можно разрешить мирно. Таким подходом можно всегда найти ответ на вопрос, почему возникают конфликты между родителями и детьми. Как их решить, должен подсказать опыт прожитых лет.
Слушайте своего ребенка
Если в детстве теперешним родителям не разрешалось иметь своего мнения, то для своего ребенка следует изменить в корне такую ситуацию. Необходимо слышать собственное чадо. Тогда можно не беспокоиться о его неудовлетворенных потребностях, потому как мамы и папы будут знать, что на самом деле нужно.
Заключение
Прежде чем спрашивать у кого-либо, почему возникают конфликты между родителями и ребенком, следует задать это вопрос себе. Необходимо поставить себя на место младшего поколения, открыть свой разум для чего-то нового. Диктат следует заменить на возможность выбора, предоставленного детям. Важно проявлять последовательность по отношению к своему чаду, то есть сдерживать обещания.