Епархия Курганская и Шадринская.

Одним из форпостов православного присутствия в Сибири с XVII века служил город Курган. В церковно-административном отношении область, относящаяся к этому городу, сегодня имеет статус самостоятельной епархии внутри Московского патриархата Русской православной церкви.

Первые православные поселения в Сибири

Появление и укоренение православных верующих в Сибири приходится на XVI век. В это время как раз начались походы Ермака и освоение Зауралья русскими первопроходцами. Но основание города Кургана состоялось веком позже. Как это обычно и бывает, первоначально он носил лишь статус слободы и только к концу XVIII века дорос до полноценного города.

Церковные отношения на территории Курганской области до 1941 года

В церковном отношении вся окрестная территория Кургана изначально распределялась между тремя епархиями: Тобольской, Пермской и Оренбургской. Только в 1923 году вся она была объединена и присовокуплена к Екатеринбургской кафедре. К 1941 году, однако, на ее территории не осталось ни одного действующего патриаршего храма. Церковное служение осуществлялось либо нелегально в катакомбных объединениях, либо в обновленческих приходах.

Возрождение церковной жизни в Зауралье во время Великой Отечественной войны

Возобновление богослужений в Зауралье под патронажем Московской патриархии состоялось в 1942 году перед Пасхой, в день Великого Четверга. А если говорить конкретно о Кургане, то, не считая нескольких приходов в областных селах, действующих храмов в этом городе не было аж до 1956 года. Затем храм открыли, и церковная жизнь начала постепенно налаживаться. К 1962 году на территории области функционировало уже двенадцать церквей. А к 1964 году, после прошедшей волны антирелигиозных гонений, инициированной Хрущевым, их осталось десять. Такая же ситуация сохранялась и до конца 80-х годов. Но уже в 1990 году число открытых храмов в Курганской области возросло в два раза.

Образование самостоятельной Курганской и Шадринской епархии

Как самостоятельная административная единица внутри Московского патриархата Курганская область стала функционировать в 1993 году, выделившись из-под юрисдикции Екатеринбургского архиерея. Таким образом, получается, что епархия Курганская - это одна из новообразованных кафедр, прежде никогда не существовавшая. Решение о ее открытии принял Священный Синод Русской православной церкви во главе с патриархом Алексием II 22 февраля 1993 года. Вторым престольным городом епархии определено было стать Шадринску.

Краткая история Курганской и Шадринской епархии

Курганская и Шадринская епархия на момент своего образования включала в себя тридцать семь храмов, распределенных по трем благочиниям. К началу 1995 года число храмов выросло до сорока четырех, а к концу 90-х их уже было около шестидесяти. Кроме того, появились первые монашеские обители, открытие которых инициировала епархия. Курганская церковная ответственность к этому времени разрослась до десяти благочиннических округов. С течением времени рост епархии продолжался: увеличивалось число приходов, за несколько лет удвоилось количество монастырей. Штат священнослужителей к началу 2000-х насчитывал около восьмидесяти одних только священников, не считая низших клириков. С 2007 года Курганская и Шадринская епархия обзавелась своей ежемесячной газетой. В этом издании освещается деятельность церковных организаций, новости приходов и различные религиозные материалы. В 2008 году состоялись торжества, которые организовала в честь своего пятнадцатилетия епархия. Курганская церковная сеть к этому времени достигла отметки в сотню приходов, однако численность клира при этом не возросла. В том же, юбилейном году, скончался правящий архиерей епархии Михаил, возглавлявший ее с момента открытия. Новым главой кафедры стал бывший ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Константин (Горянов).

Современное состояние Курганской епархии

В 2015 году границы кафедры изменились: храмы Курганской епархии, находившиеся на территории Шадринска, были выделены в самостоятельную епископскую область. А в Курганской епархии вторым престольным городом стал Белозерск. Обе эти кафедры - Курган и Шадринск - вместе образовали Курганскую митрополию.

Под началом митрополита Константина Курганская и Белозерская епархия сегодня взаимодействует с обществом посредством десяти отделов. В ее ведении находится более сотни храмов. Что касается монашеских обителей, то монастыри Курганской епархии насчитывают четыре единицы. Это Далматовский и Чимеевский мужские монастыри и Верхне-Теченская и Боровская женские обители.

В социокультурном срезе также можно отметить немало мероприятий, которые ежегодно организовывает епархия. Курганская митрополия, к примеру, проводит Ильинские молодежные научно-богословские чтения. Традиция эта была заложена в 2008 году. Александровские дни – еще одна традиция города, инициированная Русской православной церковью. Дни эти приурочены к празднованию памяти святого князя Александра Невского, который считается покровителем Зауралья. Во время этих торжеств вручается специально учрежденная награда для кадетов, добившихся особенных результатов и наиболее ярко себя проявивших. Другое важное мероприятие, проводимое митрополией - это Чимеевский фестиваль православной песни. Называется он «Истина в любви», а к участию в нем приглашаются коллективы и исполнители не только из Зауралья, но и из других городов России.

Комментарии