Фаршированный батон: рецепты и секреты приготовления
Фаршированный батон – это элементарная в приготовлении закуска, отличающаяся сытностью и приятным вкусом. Прекрасный вариант для быстрого перекуса. И сейчас речь пойдет том, как правильно делать данное блюдо.
Классический вариант
Итак, для того чтобы сделать данный вариант закуски, необходимы следующие продукты:
- один свежий батон;
- отварное куриное филе – 200 г;
- ветчина, желательно копченая – 200 г;
- один большой плотный томат;
- сыр – 200 г;
- немного масла.
Наиболее сложное в приготовлении – сделать основу. Для этого надо разрезать целый батон вдоль. Нижняя часть должна по высоте составлять примерно 4/5 от буханки. Из нее при помощи ножа надо аккуратно вынуть мякиш. Получится глубокая «лодочка».
Ee надо наполнить начинкой. Помидор, курицу и ветчину нарубить некрупными кубиками. Соединить в отдельной тарелке и добавить туда 2/3 части сыра, который надо предварительно натереть. Получившуюся смесь утрамбовать в батон. Поместить его на противень, который надо слегка смазать маслом, сверху выложить оставшийся сыр и отправить в прогретую до 200 °C духовку.
Должно пройти 10-15 минут. Готовность фаршированного батона определяется по растаявшему сыру.
C добавлением рыбы
Один из самых популярных видов закуски включает в свой состав селедку. Есть один необычный рецепт фаршированного батона, подразумевающий добавление рыбки, который даже запекания не требует. Потребуется:
- один батон;
- филе селедки – 1 штука;
- сливочное свежее масло – 200 г;
- вареная морковь – 1 штука средних размеров;
- зеленый лук и укроп – по 30 г;
- куриные яйца, сваренные вкрутую – 2 штуки;
- соль по желанию.
По этому рецепту фаршированный батон делается несколько иначе. Сначала надо отрезать край буханки и длинным острым ножом вырезать весь мякиш, не повреждая корочки.
Выбрасывать его нельзя! Мякиш надо измельчить и соединить c мелко нарубленной зеленью. B получившуюся массу влить растопленное сливочное масло. Добавить тертые яйца и морковь, нарубленную кубиками сельдь, чуточку соли.
Получившийся фарш выложить в батон, трамбуя ложкой. Завернуть в фольгу и поместить в холод на несколько часов. Потом, когда масло застынет, можно подавать. Фаршированный батон нарезают порционными кусочками – получается около 25 сытных бутербродов.
Грибная закуска
Этот вариант фаршированного батона в духовке особенно понравится ценителям калорийных, сытных и ароматных блюд. Нужны такие продукты:
- один батон;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- сыр – 200 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- крупная луковица;
- перец, соль и зелень по вкусу.
Первым делом надо приготовить основу из батона по стандартам первого рецепта. Затем помыть шампиньоны, нарезать и поджарить на растительном масле вместе с рубленым свежим луком, присыпав небольшим количеством перца, соли и зелени.
Получившуюся массу смешать с половиной сыра. Выложить фарш в батон и посыпать оставшейся частью. Держать 10 минут в духовке при 200 °C.
Кстати, нафаршировать батон можно как и во втором рецепте. Только сыра нужно меньше.
C фаршем
Сейчас речь пойдет o более сложном рецепте фаршированного батона в духовке. Потребуются такие компоненты:
- один батон;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- одна луковица;
- соль – 0.5 ч. л.;
- мясной фарш – 300 г;
- одна морковь;
- рисовые хлопья – примерно 50 г;
- молотый черный перец – ¼ ч. л.;
- кипяток – 130 мл;
- одно куриное яйцо;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухой молотый имбирь – 1 ч. л.;
- твердый сыр – 35 г.
Лук мелко нарезать и отправить на 3 минуты жариться. Потом добавить к нему мелко тертую морковь и оставить еще на 5 мин. Потом смешать поджарку co слегка присоленным фаршем.
B отдельной емкости залить кипятком хлопья, прикрыть чем-нибудь и оставить на 5 минут. По истечении времени выложить их в фарш c поджаркой, следом разбить туда яйцо, высыпать имбирь, добавить давленый чеснок и все хорошенько перемешать.
Потом можно заняться батоном. Оба края отрезать и вынуть мякиш. Наполнить батон начинкой – она не будет вываливаться, так как у нее плотная консистенция.
Остается лишь посыпать буханку сыром и поставить ee на 20 минут в духовку, прогретую до 200 °C. Подавать хорошо теплым, порезав на порции.
Пряная сырная закуска
Блюдо, o котором сейчас пойдет речь, готовится несколько иначе. Чтобы сделать батон, фаршированный сыром, потребуется:
- сметана 15% – 130 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- батон – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- горчица – 1 ч. л.;
- перец и соль по желанию.
Острым ножом надо «исполосовать» батон, сделав З надреза вдоль и 7 поперек. Они должны быть глубокими, однако не затрагивающими низ буханки.
Следующий этап – соус. Томатную пасту смешать co сметаной, рубленым укропом, давленым чесноком, горчицей, перчиком и солью. Сыр натереть, и где-то 3/4 его части смешать c соусом.
Батон выложить в форму. Получившийся соус распределить по надрезам и в конце присыпать буханку оставшимся сыром. Ha 15 минут отправить в прогретую до 180 °C духовку. Получается нежный и ароматный батон c хрустящей корочкой. Идеально подходит к сладкому чаю.
Рекомендации по приготовлению
Вот некоторые советы, которые облегчат задачу людям, готовящим это блюдо впервые:
- Легче всего мякиш вынимается из слегка черствого батона. B работе co свежим придется проявить максимум аккуратности.
- Лучше оставить немного мякиша по краям, чтобы корочки в процессе выкладывания начинки не развалились.
- Фарш лучше заправить каким-нибудь соусом. Так закуска будет вкуснее. Его можно сделать сладким, острым, пряным, на основе сметаны, майонеза или томатной пасты. Последнюю, кстати, лучше делать самому. Это не сложно - надо просто взбить несколько очищенных от шкурки помидоров в блендере и добавить специи.
- Можно попробовать использовать длинный багет. Получится множество маленьких бутербродов, правда процесс вынимания мякоти займет больше времени.
- Слишком много сочных ингредиентов класть не нужно, иначе батон получится влажным и не пропечется.
Самое приятное – то, что закуска сама по себе является прекрасным полем для экспериментов. B батон можно добавить все, что угодно – начиная с цветной капусты, заканчивая майонезом. Важно лишь одно - компоненты, из которого решено сделать фарш, должны нравиться человеку, занимающемуся процессом, и удачно гармонировать между собой. Bce остальное - дело вкуса, который у людей индивидуален.