Баранина с овощами в горшочках: рецепты и советы

Баранина с овощами в горшочках - это вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое согреет в холодные зимние вечера.

Классические рецепты приготовления баранины с овощами в горшочках

Классический рецепт баранины с овощами в горшочках включает следующие ингредиенты:

  • баранина (лопатка или окорок) - 500-600 г
  • картофель - 4-5 шт
  • морковь - 1-2 шт
  • лук репчатый - 1-2 шт
  • помидоры - 2-3 шт
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки или укропа для подачи

Готовится это блюдо следующим образом:

  1. Мясо нарезать кусочками, обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Овощи очистить, нарезать и обжарить вместе с луком.
  3. Выложить мясо и овощи слоями в горшочек, посолить, поперчить.
  4. Залить все небольшим количеством воды или бульона.
  5. Накрыть горшочек крышкой и запекать в духовке при 180°C около 1-1,5 часа.
  6. Подавать в горячем виде, посыпав зеленью.

Готовое блюдо должно получиться ароматным, сочным и нежным. Овощи пропитаются соками мяса, а мясо станет мягким.

Варианты подачи:

  • с хрустящим свежим багетом
  • с отварным рисом или гречкой
  • с зеленым салатом

Чтобы блюдо получилось еще ароматнее, в горшочек можно добавить лавровый лист, чеснок, сушеные травы.

Рецепты баранины с разными овощами

Классический набор овощей для запекания с бараниной можно разнообразить, добавив:

  • кабачки
  • баклажаны
  • сладкий перец
  • цукини
  • тыкву

Эти овощи при запекании станут мягкими и пропитаются ароматным мясным соком. Их можно предварительно обжарить или положить сырыми.

Чтобы придать блюду остроты, к овощам можно добавить небольшой красный острый перчик.

Вегетарианский вариант блюда готовится без мяса, только из овощей. Например:

  • кабачки
  • баклажаны
  • лук
  • морковь
  • томаты
  • красный болгарский перец

Овощи нарезать кубиками, обжарить с луком, выложить в горшочек, добавить томаты, зелень, специи и немного воды. Запекать 30-40 минут.

Приготовление баранины с овощами в мультиварке

С помощью мультиварки баранину с овощами можно приготовить быстро и без лишних усилий. Рецепт такой:

  1. Мясо нарезать кусочками, овощи - кубиками или ломтиками.
  2. В чашу мультиварки выложить слоями мясо, овощи, лук, специи.
  3. Залить все небольшим количеством воды или бульона.
  4. Выбрать режим «Тушение» на 1-1,5 часа.
  5. По окончании приготовления дать настояться 5-10 минут.

В мультиварке получается очень нежное и сочное блюдо без лишних усилий!

Специи и приправы для баранины с овощами

Для придания более яркого вкуса баранине с овощами рекомендуется добавлять различные специи и приправы:

  • Чеснок - придает пикантный аромат.
  • Лавровый лист - классическая приправа для мясных блюд.
  • Тимьян, розмарин - для средиземноморского акцента.
  • Кориандр, куркума - в восточном стиле.
  • Перец чили, паприка - для остроты.
  • Молотый кориандр - усиливает аромат.

Специи лучше добавлять в начале приготовления, чтобы они успели пропитать мясо. Их можно положить на дно горшочка перед выкладыванием остальных ингредиентов.

Выбор горшочков для запекания

Для приготовления баранины с овощами лучше всего подходят:

  • Глиняные горшочки - придают особый аромат блюду, равномерно прогреваются.
  • Чугунные горшочки - отлично держат тепло, запекают дольше.
  • Керамические горшочки - красиво смотрятся на столе.

Не рекомендуется использовать алюминиевые или пластиковые емкости, в них еда может пригореть или получить посторонний привкус.

Объем горшочков выбирается от 200 до 500 мл на порцию. Их можно использовать с крышкой или закрывать фольгой.

Полезные свойства баранины с овощами

Баранина с овощами в горшочках полезна тем, что:

  • Содержит белок, витамины и микроэлементы.
  • Мясо и овощи хорошо сочетаются по составу.
  • Продукты взаимно дополняют друг друга.
  • Тушение способствует лучшему усвоению питательных веществ.
  • Придает силы и улучшает обмен веществ.

Блюдо рекомендуется для восстановления сил после болезни или физических нагрузок. Его можно включать в рацион детей и пожилых людей.

Варианты хранения и использования остатков

Готовую баранину с овощами рекомендуется:

  • Хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
  • Замораживать в герметичной упаковке до 2 недель.
  • Использовать остатки для жарки с яйцом.
  • Добавлять в пиццу, лазанью.
  • Из остатков сделать пюре для выпечки.

Правильное хранение и вторичное использование позволит избежать порчи продуктов и рационально расходовать пищу.

Комментарии