Сражение при Рымнике (1789 г.)
Великое сражение при Рымнике в исторических хрониках – это одно из событий русско-турецкой войны, которая длилась с 1787 года по 1791 год. Считается одним из главных сражений этого периода и самой выдающейся победой генерала Александра Васильевича Суворова. За нее он получил особые награды как от императрицы Екатерины II, так и от австрийского императора Иосифа II.
Историческая предпосылка сражению
Военная кампания длилась уже год (с 1788). Перед тем как произошло сражение при Рымнике, российские войска заключили с Австрией договор о союзничестве. На тот момент у империи параллельно шла война со шведами. Они посчитали, что противник не сможет разрываться на два фронта, поэтому хотели закрепиться на Балтике. Несмотря на то что Австрия и была союзной страной, но имела в этом и свой интерес. Если бы Россия начала проигрывать сражение, то она вполне могла начать военную операцию по захвату территорий.
Исходя из всего вышеперечисленного, была создана Третья полевая армия, командование которой передали Румянцеву-Задунайскому. После этого появилась Южная армия, которая была сформирована из Екатеринославской и Украинской армий. Командование принял генерал-фельдмаршал Потемкин. От Австрии был дан целый корпус, которым командовал фельдмаршал принц Саксонский Заальфельд Фридрих Кобург. Место дислокации прусского корпуса была река Серет. Командование же третьей дивизией было передано генералу Суворову. Действовать, в случае чего, он должен был с корпусом Кобурга.
Со стороны же турков была тщательная подготовка к сражению. Юсуф-паша, который командовал войсками султана, собрал многочисленное войско в низовьях Дуная. Первый удар должен был быть за ними и именно по корпусу австрийцев. Однако обо всех этих передвижениях узнали противники. Суворов тот час же двинулся на помощь австрийцам. Это привело к тому, что в час решающей битвы при Фокшанах союзные войска были вместе, что привело турок в замешательство. В результате австрийцы и русские одержали победу.
Именно это поражение турок привело к тому, что прусское правительство не стало подписывать мирный договор с султаном. Император Австрии был очень доволен победой.
Далее мы рассмотрим подробнее сражение при Рымнике, год которого припадает на 1789.
Кто руководил сражением
В этой турко-российской войне прославился, как великий полководец, Александр Васильевич Суворов. Родом он был из дворянской семьи, его отец также был военным. Несмотря на то что в детстве он был довольно болезненным, впоследствии смог добиться больших достижений. А. В. Суворов считался необычным дворянином, некоторым он даже казался чудаком.
На его счету довольно много различных сражений, полководцем была выработана собственная система обучения и воспитания войск. Ее после взяли на вооружение для обучения молодых солдат.
Ну и, конечно, выдающимися стали его действия, когда было сражение при Рымнике. Полководец действовал войско грамотно, быстро и без малейших колебаний. Впоследствии именно это сражение было отмечено современниками как одно из выдающихся.
Действия Российской империи перед сражением
Сама битва на Рымнике случилась оттого, что полководец настаивал перед командованием продолжить наступление после победы при Фокшанах. Конечно, это случилось не сразу, так как Репнин медлил.
Дело решило то, что активизировались турки, о чем Суворову сообщил командующий австрийским корпусом Кобург. Это привело к тому, что восьмого сентября Суворов выдвинулся навстречу прусскому принцу и его войску. Объединение произошло десятого сентября. Перед тем как началось сражение на реке Рымник, полководец Суворов принял на себя командование. Было решено атаковать противника.
Конечно, перед этим провели разведку и узнали все расположения турецких войск. Они находились довольно далеко друг от друга, что было ошибкой стратегического командования. Был принят план уменьшить войска противника еще до главного сражения.
Действия турков
Пока командование Российской империи обдумывало свои действия, Юсуф-паша подводил свои войска в низовья Дуная, а именно к Браиловой крепости. До того как началось сражение при Рымнике, сюда пришло войско, численностью около ста тысяч солдат. Другой же корпус турецких солдат, которым командовал Гассан-паша, отвлекало группу Репнина, чтобы он не смог ударить с фланга.
Юсуф-паша организовал несколько походных лагерей. Возле леса Крынгу-Мейлор был расположен главный, остальные находились у других селений.
Битва
Союзные австрийские войска должны были перейти реку Рымну и атаковать два турецких лагеря. Они выступили в ночь на десятое сентября двумя колоннами. На рассвете австрийцы и русские были на месте возле Тырго-Кукульского лагеря. Турки их приближения не заметили. Начался штурм турецкого лагеря.
А. В. Суворов одновременно с прусскими солдатами ударил по вражеским войскам. Сражение шло довольно успешно и через некоторое время закончилось полным разгромом двух лагерей. После этого турки бежали по направлению к третьему, но Суворов приказал их не преследовать, так как после многочасового боя войско было сильно вымотано. К тому же разгром противника был впечатляющим.
Потери двух армий
Сражение на реке Рымник принесло много человеческих жертв. После непродолжительного отдыха двенадцатого сентября русские и прусские войска подошли к последнему турецкому лагерю. Он был уже покинут, а солдаты и визирь отступили к реке Бузео. Тут Юсуф-паша показал себя с отвратительной стороны. Он бросил свою армию на произвол судьбы, переправившись с авангардом и приказав уничтожить переправу. Войско пыталось переплыть реку своими силами или с помощью плотов. Домой вернулись только около пятнадцати тысяч солдат.
Поражение, действительно, было сокрушительным. Убито было около двадцати тысяч солдат, около четырехсот человек попали в плен. Из техники потеряли восемьдесят орудий и мортир, практически все военное имущество, которое оказалось брошенным, а также тяговую силу – лошадей и мулов.
Русские же войска, несмотря на малочисленность по сравнению с турками, потеряли всего 179 человек убитыми и ранеными. А австрийский корпус потерял около пятисот солдат.
События, которые произошли после битвы
Сражение на реке Рымник оказалось историческим событием и преломило ход истории. Из-за этого войска турок оказались сильно деморализованы, а Российская империя приобрела союзника в лице Австрийской державы.
После битвы Суворова представили к награде. Он получил орден Святого великомученика и Победоносца Георгия первого класса. От императрицы ему был пожалован титул графа Рымникского. От австрийского императора тоже достались награды. Суворов получил графское достоинство Священной Римской империи.
Помимо этого, были награждены и самые отличившиеся командиры, такие как князь Шаховский, генерал-поручик Дерфельден, полковники Миклашевский, Шерстнев и многие другие.
Заключение
В заключение можно сказать, что сражение при Рымнике показало истинную доблесть русского народа, а также опытность русских командиров. В исторических хрониках остались воспоминания австрийских солдат о своих союзных войсках. В них было упомянуто о том, что суворовские вояки полностью повинуются своему командиру, верны ему и очень храбро и целеустремленно сражаются. Не это ли свидетельство доблести русского солдата?