2С5 "Гиацинт". Самоходная 152-мм пушка "Гиацинт-С"

Со времён "великого отступления" 1915 года русской армии в Первой мировой войне орудия крупного калибра находились в фокусе внимания российского и советского руководства.

Причины появления

Даже стремительное развитие авиационной и ракетной техники не выводило артиллерийские системы крупного калибра из разряда приоритетных. Лишь в короткий период правления Хрущёва предпринималась попытка сделать ставку на ракеты в ущерб ствольной артиллерии. Переоснащение Советской Армии было связано с необходимостью замены систем оружия, разработанных ещё во время Отечественной войны. Далеко не все из них соответствовали концепции применения в современной армии. Насыщение войск высокоманевренной бронетанковой техникой, авиацией, ракетным оружием контрастировало с малоподвижными буксируемыми артиллерийскими системами, составлявшими основу артиллерии крупного калибра. Войска противника также развивались на основе концепции быстрого массированного воздействия. Время активной боевой деятельности батареи всё больше зависело от возможности быстро занять позиции для нанесения удара и возможности уклониться от ответного. В конце шестидесятых годов двадцатого века началась разработка самоходной артиллерийской системы "Гиацинт". Оружие нового поколения полностью отвечает современным задачам.

Общий облик 2C5 "Гиацинт"

Основная задача системы - огневая поддержка сухопутных войск во время ведения боевых действий. Уничтожение долговременных и оборудованных укреплённых пунктов, поражение скоплений вражеской живой силы и техники. Система "Гиацинт", орудие которого позволяет вести огонь на расстоянии почти сорока километров 152-миллиметровыми снарядами различного оснащения, от фугасного до ядерного, позволяет решать задачи, не выполнимые иными средствами. Контрбатарейная борьба против артиллерии противника относится к числу важнейших функций. Установка 2C5 "Гиацинт" максимально ей соответствует. Высокая мобильность и скорострельность, малое время развёртывания на позиции обеспечивают внезапность и снижают уязвимость от ответного удара. Броня защищает от осколков экипаж, что позволяет самоходному орудию действовать даже на передовых рубежах.

Платформа

Боевая платформа разрабатывалась Уральским заводом транспортного машиностроения в начале семидесятых годов. На бронированное самоходное шасси установки "Гиацинт" орудие установлено открытым образом, без боевой рубки. В передней части машины установлен дизельный двигатель мощностью 520 лошадиных сил. Расчёт орудия при движении находится в корпусе машины, защищённый бронёй от одного до трёх сантиметров. Места оператора и наводчика при движении располагаются по бортам машины, по обе стороны от боекомплекта. За люком механика-водителя в лобовой части машины установлена командирская башенка, оборудованная системами наблюдения и связи. Там же устанавливается 7,62-миллиметровый пулемёт в качестве оружия самообороны.

Размещение орудия

При движении орудие находится в транспортном положении, размещаясь горизонтально, вдоль корпуса машины. При ведении огня оно переводится в боевое положение с углом наклона до 60 градусов по вертикали. Откат орудия воспринимается не только корпусом машины, но и кормовой опорной плитой, упираемой в грунт. Во время смены позиции опорная плита поднимается гидравлической системой к задней части корпуса. Боевое питание орудия выстрелами раздельного заряжания производится при помощи полуавтоматической системы. Помимо досылки гильзы и снаряда из возимой боеукладки в корпусе машины, предусмотрена возможность подачи зарядов с грунта. Для этого установка "Гиацинт" снабжена загрузчиком боеприпасов и транспортёром.

Возможности орудия

152-миллиметровая пушка способна вести огонь дальностью до сорока километров, в зависимости от типа снаряда. Выстрел орудия включает в себя гильзу и снаряд, подаваемые в казённую часть раздельно. Скорострельность пушки при заряжании из внутренней механизированной боеукладки составляет пять-шесть выстрелов в минуту. Внутренняя возимая боеукладка содержит тридцать выстрелов раздельного заряжания, обеспечивая скорострельность и автономность самоходки. Сравнительно с буксируемыми орудиями такого же назначения, время развёртывания в пять раз меньше для системы "Гиацинт". Оружие обладает повышенной эффективностью в контрбатарейной борьбе, опережая прежние образцы, по оценке экспертов, на двадцать пять процентов.

Применяемые боеприпасы

Основным типом боеприпасов для орудия являются осколочно-фугасные снаряды. В обычном оснащении огонь ими может вестись до тридцати километров. Применение активно-реактивных версий ОФС увеличивает этот параметр до тридцати пяти-тридцати семи километров. Уничтожение точечных целей ведётся с применением управляемых снарядов с лазерной подсветкой "Краснополь" и "Сантиметр". Несмотря на меньшую дальность полёта, ограниченную двенадцатью-двадцатью километрами, они превращают 2С5 "Гиацинт" в высокоточное оружие. Калибр пушки позволил ввести в боекомплект несколько образцов снарядов с ядерной боевой частью мощностью от двух десятых до двух килотонн в тротиловом эквиваленте. Линейка боеприпасов демонстрирует широчайший диапазон возможностей системы - от снайперской стрельбы управляемыми снарядами до применения тактического ядерного оружия.

Постановка на вооружение

После серии испытаний, продолжавшихся с 1970 года, машина была принята на вооружение в 1975 году и поступила в серийное производство. Советская Армия получила современную многофункциональную машину массой около 30 тонн с большим запасом хода по шоссе и дальностью огня. Помимо Советской Армии, 152 мм САУ 2С5 "Гиацинт" поставлялась в вооружённые силы Финляндии, Эфиопии и Эритреи.

Современные модификации

Значительный модернизационный потенциал системы 2С5 "Гиацинт" реализовывался после поступления машины в войска. Велись работы по развитию систем прицеливания и наведения, совершенствованию связи и навигации. Для орудия был разработан новый снаряд повышенной дальности с газодинамическим ускорителем. На платформу устанавливалась пушка калибра 155 миллиметров и гаубичная система.

Боевое применение

За выдающие характеристики боевой мощи в Советской и Российской армии за системой закрепилось шуточное название "геноцид". Боевое крещение в Афганистане 2С5 "Гиацинт" прошёл с честью. Его расчёты осуществляли прикрытие транспортных и боевых конвоев, подавляли огневые точки душманов. Хорошо зарекомендовала себя ходовая часть, являющаяся наследницей шасси легендарной фронтовой СУ-100. В сложных условиях горной местности она продемонстрировала высокую надёжность и живучесть, показав превосходство над современными разработками. Ведь танк Т-64 с разработанным специально для него шасси пришлось выводить из Афганистана из-за проблем с надёжностью. Окончание Афганской войны не стало завершением боевой биографии. Самоходная 152-миллиметровая пушка использовалась во время подавления сопротивления чеченских террористов. Также в ходе войны на Украине применяется система 2С5 "Гиацинт". Фото- и видеоматериалы свидетельствуют о задействовании орудий крупного калибра для обстрелов городов Донецкой и Луганской областей.

Комментарии