Кола с молоком: пить нельзя экспериментировать

Наверняка вам давно известен небезынтересный эксперимент с добавлением в колу конфеток "Ментос". Однако этим опытом фантазия современных химиков-любителей не исчерпывается, и в YouTube появилось новое, не менее популярное видео с добавлением в кока-колу... молока.

На вкус и цвет

Пробовать, конечно, такую "ядерную" смесь, как кола с молоком, не рекомендуется. А вот цвета первоначального напитка при смешении его с новым ингредиентом меняются практически на глазах. Как известно, кислотный уровень pH у колы варьируется между показателями 2,5 и 4,5. Благодаря этому ее можно использовать для полировки старых монеток и даже счищать популярным сладким напитком грязь с машинных двигателей. У молока уровень pH - нормальный. Так что же случится, если влить молоко в кока-колу?

Ход эксперимента

  • Откройте новую бутылку с любой содовой водой темно-коричневого цвета. Знаменитая «Кока-Кола» отлично подходит для этого опыта, но возможно использовать и любую другую колу различных производителей.
  • Аккуратно влейте молоко 2 %-ной жирности в бутылку со сладким напитком, наполнив емкость доверху.
  • Верните на место крышку и тщательно ее закрутите.
  • Теперь от вас потребуется немного терпения. Проверяйте, как выглядит кола с молоком, через одинаковые промежутки времени - например, каждые полчаса или ежечасно.
  • Станьте свидетелями удивительного химического эксперимента. Медленно, но верно молоко оседает на дне бутылки, а содовая вода словно становится невидимой. Потрясающе, не правда ли?

Как это работает

Конечно, кола с молоком не становится невидимой, она лишь осветляется, в то время как на дно выпадает некрасивый темно-коричневый осадок. Эта химическая реакция происходит вследствие взаимодействия между ортофосфорной кислотой и молоком. Молекулы кислоты соединяются с молекулами молока, увеличивая их плотность и тем самым отделяя от прочей жидкости. Оставшееся вещество, имеющее меньшую плотность, чем новое соединение, оказывается наверху.

Варианты

Эксперимент "кола с молоком" - отличное развлечение для дружеской вечеринки, равно как и увлекательный научный опыт для детей. Стив Спанглер, владелец блога об экстраординарных химических экспериментах, предлагает попробовать разнообразные варианты смеси и сделать собственные выводы.

Для своей линейки опытов Спанглер использовал несколько видов молока и только две разновидности колы (обычную и диетическую). Любопытно, что кола и молоко в каждом случае вели себя приблизительно одинаково. Исключением оказался опыт с миндальным молоком - сладкий напиток приобрел оттенок более светлый, однако не дал столь мощного осадка и не оправдал зрительских ожиданий отсутствием эпичности.

Можно по-разному изменять условия опыта: кола, смешанная с молоком, всегда проходит некоторую химическую реакцию. Так, например, Спанглер предлагает не закручивать крышку бутылки. Без давления и при использовании обезжиренного молока получается более светлый напиток с устойчивой пеной, но без осадка. Таким образом, лучшие результаты с обычной содовой водой дают жирное, обезжиренное и соевое молоко, худшие - миндальное молоко и жирные сливки.

О чем это говорит

После просмотра разнообразных видеороликов о взрывах колы, смешанной с конфетами "Ментос" (равно как и многочисленных сюжетов об идеальном очищении медных монет), большинство потребителей перестали доверять рекламе «Кока-Колы» и решили, что в любимом напитке слишком много "химии". Да, кола и молоко не прибавляют желания выпить содовой, однако все эти любительские эксперименты вовсе не свидетельствуют о потенциальном вреде сладкой воды. Да, ею можно чистить медные монеты. Но то же самое можно делать и с помощью любой достаточно кислой жидкости. Вы, скорее всего, удивитесь, но лучше всего с этим сложным заданием справляется грейпфрутовый сок. Он не только безвреден - он очень полезен для человеческого организма, но химически в грейпрутовом соке содержится много кислоты. В «Кока-Коле» эта кислота нейтрализуется большим количеством сахара. Поэтому единственная опасность любви к сладкой содовой состоит в чрезмерном потреблении сахара - последний нередко приводит к ожирению, развитию диабета и другим проблемам со здоровьем.

Во всех других отношениях кола вполне безопасна - не дайте "вирусным" видео внушить вам ложные убеждения.

Комментарии
можно спросить химическое уравнение данного
1
а лучше и вовсе эту гадость то не пить
ДА, очень сильно она вредит организму
1
Какие нафиг молекулы молока? Автор забыл школьную программу или ещё не дорос? Низкий pH вызывает денатурацию белка молока (казеина) и выпадение его в осадок. Осадок прихватывает с собой краситель (карамель или что-то другое) из колы, поэтому в итоге раствор прозрачный. Никакой химической реакции нет. Только физика коллоидных растворов.