Обуховский завод. История развития
Обуховский завод – одно из ведущих предприятий российского оборонно-промышленного комплекса.
Наряду с изготовлением и проектированием продукции гражданского назначения, атомной энергетики, судостроения и прочих отраслей промышленности завод изготовляет, проектирует и обслуживает системы вооружения и военную технику.
Образование завода
После поражения в Крымской войне 1853-1856 годов стало понятно, что российскую армию и флот нужно перевооружать. Для этих целей и решили построить завод. Возведение было очень быстрое, и уже через год после начала стройки была произведена первая плавка стали.
Свое название завод получил в честь известного ученого в области металлургии Обухова. Кстати, есть еще один одноименный завод на Украине – Обуховский кирпичный завод.
Строительство Обуховского завода закончилось в мае 1863 года. После открытия на заводе стали производить артиллерийское вооружение. В 80-90 годах 19 столетия здесь начали изготавливать бронеплиты и вооружение для судов.
Указам царя у завода появился свой собственный флаг, который он получил за вклад в развитие флота.
До революции
На Обуховском заводе создали современную производственную и лабораторную базу, а после пригласили сотрудничать известного ученого-металлурга Чернова.
К 1886 году завод считался самым передовым предприятием России. Изготавливалось огромное разнообразие продукции - от запчастей к судам до хирургических инструментов. От колес для подвижного состава железных дорог до мин и снарядов.
Не обошлось и без недовольства рабочих. В мае 1901 года произошла крупная стачка, которая закончилась столкновением с полицией и войсками.
Завод активно участвовал в зарубежных выставках. К началу Первой мировой войны предприятие стало одним из крупнейших сталелитейных заводов, причем не только в Российской Империи, но и в Европе.
В 1904 году Обуховский завод соединили с Александровским сталелитейным заводом. В следующем году при нем была создана мастерская по производству оптических приборов.
До революции практически все оружие для флота и половину оружия для сухопутных войск изготавливал Обуховский завод.
Санкт-Петербург после его постройки обогнал Урал по производству сталелитейных изделий. Многих специалистов приглашали для работы со всей страны. На заводе работало около 4 тысяч человек. К 1914 году численность рабочих стала более 10 тысяч.
После революции
После того как большевики захватили власть в стране, завод переименовали в Петроградский завод «Большевик». Это название просуществовало вплоть до развала Советского Союза. Только после образования Российской Федерации ему вернули первоначальное название.
В феврале 1918 года и до 1920 заводом начала управлять специально созданная комиссия, а предыдущий начальник был отправлен в отставку.
Но еще в декабре 1917 году производство было остановлено, а в январе 1918 все рабочие рассчитаны. Завод простаивал три месяца, после снова начал производство.
В двадцатых годах на нем выпускали не только оружие. Именно тут был изготовлен первый отечественный трактор и авиационный мотор.
Конструкторское бюро завода создало несколько десятков артиллерийских систем и первый серийный танк МС-1.
В годы Великой Отечественной войны
В военные годы Обуховский завод изготавливал оружие, железнодорожные артиллерийские установки, проводил ремонт военной техники.
В первые же месяцы войны на заводе остались работать практически одни женщины, старики и подростки – все дееспособные мужчины ушли воевать на фронт. Работа не прекращалась даже по ночам.
Когда немцы взяли Ленинград в блокадное кольцо, завод Обуховской обороны не прекращал своей деятельности даже несмотря на голод, интенсивные обстрелы и бомбежки.
Из-за отсутствия топлива и практически полного отключения электричества ремонтировать прибывающую с фронта технику приходилось вручную.
В 41-42 годах работники завода работали и обслуживали Дорогу жизни, переоборудовали пятую ГЭС.
По заданию штаба Ленинградского фронта Обуховский завод изготавливал не только оружие, но и другу продукцию, например, строительные и саперные инструменты.
За большой вклад в победу предприятие было награждено Орденом Красного знамени.
Послевоенные годы
Разрушения после войны и блокады были огромные. В течение нескольких лет шли капитальные ремонтные работы по восстановлению цехов и производства.
Восстановление началось еще во время войны, в 1943 году. И за семь лет завод удалось полностью восстановить до предвоенного состояния.
Проектно-конструкторский отдел начал активно заниматься разработкой новых видов вооружений.
В 60-70 годы завод производил пусковые установки для противокорабельных и зенитных ракет. Кроме военной техники нздесь вупускали оборудование для атомных электростанций.
В 80-е годы завод продолжал выпуск своих изделий и почти не конструировал ничего нового.
После развала Советского Союза и в наши дни
С 2002 года ОАО «ГОЗ Обуховский завод» стал частью Концерна ПВО «Алмаз» и был внесен в список предприятий стратегического значения. На сегодняшний день здесь изготавливается более 70 процентов техники для противовоздушной обороны, примерно четверть техники для военно-морского флота.
Сейчас на Обуховском заводе активно идет замена строй техники на более современную, внедряются новые технологические процессы, строятся новые цеха.
После обновления материально-технической базы и постройки новых цехов предполагается изготавливать системы ГЛОНАСС, создавать продукцию для вооруженных сил, космической промышленности.