Хост-процесс для служб Windows. Что это такое: основные понятия

Любой человек, использующий в работе разные версии ОС Windows, неизменно сталкивается с наличием в системе непонятных служб, помеченных как хост-процесс для служб Windows. Что это такое, мы сейчас и попробуем разобраться на примере трех основных процессов. Попутно будут даны рекомендации по устранению некоторых проблем.

Что такое хост-процесс?

Начнем с того, в самом широком понимании хост-процесс определяет специализированное промежуточное звено (платформу), отвечающее за взаимодействие компьютерной системы, «железа», программ и их компонентов с пользователем.

Сегодня существует очень много таких процессов, зачастую скрытых от глаз юзера. Для корректной работы какого-либо компонента (компонентов) системы и используется определенный хост-процесс для служб Windows. Что это может быть в «операционке»? Это средство запуска программ и приложений, как вызываемых пользователем вручную, так и тех, которые стандартным способом запустить невозможно, или для их запуска необходимо включать дополнительные компоненты.

Не углубляясь в дебри принципов работы все системных процессов, рассмотрим три наиболее известных и чаще всего используемых. Это службы Svchost, Rundll32 и Taskhost. Кстати, именно с ними возникает множество проблем, связанных с непомерно большой нагрузкой на центральный процессор и оперативную память.

Служба Svchost.exe

Она представляет собой основной системный хост-процесс для служб Windows. Что это такое, давайте и посмотрим.

Раньше, скажем, еще в версиях Windows XP эта служба отвечала исключительно за сетевые подключения, но со временем трансформировалась в единый процесс, за счет которого запускаются дополнительные компоненты самой «операционки» или пользовательские приложения, за счет чего, по идее, должно снижаться потребление ресурсов процессора и «оперативки». Иными словам одна служба отвечает за одновременный запуск нескольких программ или их компонентов.

После загрузки системы в «дереве процессов» таких служб имеется минимум четыре. Как-только в пользовательском сеансе запускается какая-либо программа еще, она тут же появляется в «Диспетчере задач» в виде активного приложения, а в дереве процессов - в виде данной службы, но с пометкой в описании, что запущен именно пользовательский процесс. Естественно, если возникают проблемы с системными ресурсами, ее можно завершить или отключить. В некоторых случаях это может быть вирус, тогда лучше использовать для проверки системы антивирусное ПО.

Хост-процесс Windows Rundll32.exe

Rundll32 тоже является системной службой, однако она отвечает исключительно за запуск программных компонентов, представленных в системе в виде 32-разрядных динамических компонентов (библиотек с расширением файлов .dll), которые обычным способом (как, например, EXE-файлы) не запускаются.

Такой процесс считывает находящийся в библиотеке исполняемый программный код и инициирует его запуск (уже по типу исполняемого файла).

Естественно, тут тоже наблюдаются сбои, возникающие чаще всего с повреждением самого файла Rundll32.exe или заражения его вирусами и вредоносными кодами. Исправить такую ситуацию можно с консоли восстановления Windows, находящуюся на оригинальном инсталляционном диске, или опять же проверить систему на предмет наличия угроз.

Процесс Taskhost.exe

Теперь о службе Taskhost. И она тоже представляет собой хост-процесс для служб Windows. Что это в более широком понимании? По сути, оказывается, что эта служба является как бы дублирующей к первым двум, но отвечает исключительно за запуск приложений и программ, отличающихся по типу исполняемого файла, но только с архитектурой 32 бита.

Если говорить проще, в той же 64-битной версии «операционки» Windows 7 запуск приложений или динамических библиотек (архитектура 32 бита) осуществляется с помощью процесса Taskhost. Как показывает практика, его можно безболезненно отключить, поскольку вызов приложений такого рода может осуществлять и вышеописанными службами. Что примечательно: такое отключение на работоспособности системы не повлияет, зато освободит часть используемых системных ресурсов.

Комментарии