Аппетитная подлива с мясом на обед

Ароматная мясная подлива способна согреть и порадовать всю семью в холодный зимний вечер. Давайте погрузимся в историю этого блюда и узнаем разные способы приготовления аппетитной подливы с мясом.

Традиционные рецепты мясной подливы

Подлива известна в русской кухне с давних времен. В старинных поваренных книгах она упоминается как соус из мясных соков с добавлением муки, подаваемый к жареному мясу. Например, в книге 1939 года приводится рецепт подливки к запеченному поросенку: "Выпарить оставшуюся жидкость с противня, слить жир, добавить бульон или воду, прокипятить и процедить".

Классический рецепт мясной подливы включает следующие ингредиенты:

  • мясо (говядина, свинина)
  • лук
  • морковь
  • томат (паста или свежие)
  • мука
  • специи и зелень по вкусу

Давайте приготовим простую подливу с мясом на сковороде:

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками, обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
  2. Добавьте нарезанный лук и натертую морковь, слегка обжарьте.
  3. Влейте воду или бульон, тушите на медленном огне 30-40 минут.
  4. Добавьте томатную пасту, специи. Тушите еще 5 минут.
  5. Посыпьте зеленью. Подлива готова.

Такую ароматную подливу с мясом можно подавать с макаронами, рисом, картофелем или овощным гарниром. Советуем выбирать качественную толстую сковороду, которая равномерно прогревается и не дает пригореть.

Для приготовления подливы подойдет любое мясо без костей - свинина, говядина, баранина, куриное филе или индейка. Время тушения будет разным. Например, нежная свинина или курица потребуют 30 минут, а для жесткой говядины придется тушить подливу до полутора часов.

Разновидности мясной подливы по способу приготовления

Существует несколько способов, как можно приготовить вкусную мясную подливу:

  • Тушить в глубокой сковороде или кастрюле под крышкой
  • Запекать в духовке в глиняном горшочке
  • Готовить подливу с фаршем из рубленого мяса
  • Варить суп-подливу на мясном бульоне

Рассмотрим подробнее рецепт тушеной мясной подливы. Для ее приготовления понадобятся:

Свинина без костей 500 г
Лук репчатый 2-3 шт.
Морковь 1-2 шт.
Томатная паста 3 ст. л.
Соль, специи По вкусу

Мясо нарезать кубиками, обжарить с луком и морковью. Залить бульоном, тушить до полуготовности мяса. Добавить томат, специи, тушить до готовности. Ароматная мясная подлива готова!

Другой интересный вариант - запеченная подлива. Все ингредиенты выкладываются в глиняный горшочек, заливаются бульоном и запекаются в духовке при 180 градусах около часа. Получается очень сочная подлива, пропитанная натуральными соками.

Подлива с фаршем

Еще один популярный вариант - это подлива с фаршем. Для ее приготовления возьмите:

  • 500 г свиного или говяжьего фарша
  • 1 луковицу
  • 2 моркови
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • специи, зелень

Мелко нарежьте лук и морковь, обжарьте на растительном масле. Добавьте фарш, обжаривайте 5 минут, помешивая. Влейте бульон, тушите до готовности фарша. За 10 минут до готовности положите томатную пасту, специи. Подлива с фаршем готова!

Суп-подлива на мясном бульоне

Холодным зимним вечером так приятно согреться горячим мясным супом-подливой. Для него возьмите:

  • 500 г говяжьего мяса с косточкой
  • 1 луковицу
  • 1 морковь
  • картофель по вкусу

Сварите на мясе бульон. Отдельно обжарьте лук, морковь, кусочки мяса без костей. Затем все залейте бульоном и варите до готовности. Кладите картошку, солите по вкусу. Готовый суп-подливу посыпьте зеленью!

Простые мясные подливы

Чтобы сделать подливу мясом, совсем не обязательно ждать часы возле печи. Есть простые и быстрые рецепты. Например, возьмите:

  • фарш 500 г
  • лук, морковь
  • картофель 3 шт
  • томатную пасту

Порежьте лук кубиками, морковь - соломкой, картофель - дольками. Обжарьте все овощи вместе с фаршем. Прикройте крышкой на 10 минут. Добавьте томат, тушите еще 5 минут. Посолите, поперчите. Подлива с мясом готова!

Если сделать подливу с добавлением грибов, то вкус и сытность этого блюда значительно возрастают. Предлагаем несколько вариантов мясной подливы с разными грибами: шампиньонами, вешенками, опятами или белыми.

Комментарии