Аппетитная подлива с мясом на обед
Ароматная мясная подлива способна согреть и порадовать всю семью в холодный зимний вечер. Давайте погрузимся в историю этого блюда и узнаем разные способы приготовления аппетитной подливы с мясом.
Традиционные рецепты мясной подливы
Подлива известна в русской кухне с давних времен. В старинных поваренных книгах она упоминается как соус из мясных соков с добавлением муки, подаваемый к жареному мясу. Например, в книге 1939 года приводится рецепт подливки к запеченному поросенку: "Выпарить оставшуюся жидкость с противня, слить жир, добавить бульон или воду, прокипятить и процедить".
Классический рецепт мясной подливы включает следующие ингредиенты:
- мясо (говядина, свинина)
- лук
- морковь
- томат (паста или свежие)
- мука
- специи и зелень по вкусу
Давайте приготовим простую подливу с мясом на сковороде:
- Нарежьте мясо небольшими кусочками, обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
- Добавьте нарезанный лук и натертую морковь, слегка обжарьте.
- Влейте воду или бульон, тушите на медленном огне 30-40 минут.
- Добавьте томатную пасту, специи. Тушите еще 5 минут.
- Посыпьте зеленью. Подлива готова.
Такую ароматную подливу с мясом можно подавать с макаронами, рисом, картофелем или овощным гарниром. Советуем выбирать качественную толстую сковороду, которая равномерно прогревается и не дает пригореть.
Для приготовления подливы подойдет любое мясо без костей - свинина, говядина, баранина, куриное филе или индейка. Время тушения будет разным. Например, нежная свинина или курица потребуют 30 минут, а для жесткой говядины придется тушить подливу до полутора часов.
Разновидности мясной подливы по способу приготовления
Существует несколько способов, как можно приготовить вкусную мясную подливу:
- Тушить в глубокой сковороде или кастрюле под крышкой
- Запекать в духовке в глиняном горшочке
- Готовить подливу с фаршем из рубленого мяса
- Варить суп-подливу на мясном бульоне
Рассмотрим подробнее рецепт тушеной мясной подливы. Для ее приготовления понадобятся:
Свинина без костей | 500 г |
Лук репчатый | 2-3 шт. |
Морковь | 1-2 шт. |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Соль, специи | По вкусу |
Мясо нарезать кубиками, обжарить с луком и морковью. Залить бульоном, тушить до полуготовности мяса. Добавить томат, специи, тушить до готовности. Ароматная мясная подлива готова!
Другой интересный вариант - запеченная подлива. Все ингредиенты выкладываются в глиняный горшочек, заливаются бульоном и запекаются в духовке при 180 градусах около часа. Получается очень сочная подлива, пропитанная натуральными соками.
Подлива с фаршем
Еще один популярный вариант - это подлива с фаршем. Для ее приготовления возьмите:
- 500 г свиного или говяжьего фарша
- 1 луковицу
- 2 моркови
- 3 ст.л. томатной пасты
- специи, зелень
Мелко нарежьте лук и морковь, обжарьте на растительном масле. Добавьте фарш, обжаривайте 5 минут, помешивая. Влейте бульон, тушите до готовности фарша. За 10 минут до готовности положите томатную пасту, специи. Подлива с фаршем готова!
Суп-подлива на мясном бульоне
Холодным зимним вечером так приятно согреться горячим мясным супом-подливой. Для него возьмите:
- 500 г говяжьего мяса с косточкой
- 1 луковицу
- 1 морковь
- картофель по вкусу
Сварите на мясе бульон. Отдельно обжарьте лук, морковь, кусочки мяса без костей. Затем все залейте бульоном и варите до готовности. Кладите картошку, солите по вкусу. Готовый суп-подливу посыпьте зеленью!
Простые мясные подливы
Чтобы сделать подливу мясом, совсем не обязательно ждать часы возле печи. Есть простые и быстрые рецепты. Например, возьмите:
- фарш 500 г
- лук, морковь
- картофель 3 шт
- томатную пасту
Порежьте лук кубиками, морковь - соломкой, картофель - дольками. Обжарьте все овощи вместе с фаршем. Прикройте крышкой на 10 минут. Добавьте томат, тушите еще 5 минут. Посолите, поперчите. Подлива с мясом готова!
Если сделать подливу с добавлением грибов, то вкус и сытность этого блюда значительно возрастают. Предлагаем несколько вариантов мясной подливы с разными грибами: шампиньонами, вешенками, опятами или белыми.