Как приготовить суп из сушеных белых грибов: рецепт с фото
"Царь грибов", "король леса", боровик и еще девятнадцать различных названий. Речь сегодня пойдет о белых грибах. «Правителями» их именуют не просто так. Боровики очень выгодно отличаются от своих "родственников" качеством, составом, свойствами. Грибы эти достаточно крупные. Высота — 12-25 см, диаметр шляпок – 5-25 см, иногда достигает 50 см. Встречаются и гиганты, вес которых переваливает за 10 кг. Хорошо растут они в Северной Америке, по всей Евразии, а также в российских лесах. Особенно белые грибы любят молодой лес, которому еще не исполнилось сорока лет.
Полезные свойства грибного бульона из белых грибов
Любой врач-диетолог скажет, что из первых блюд самым полезным будет суп из сушеных белых грибов. Боровики представляют собой кладезь полезных веществ и витаминов. Особенно ценится бульон из боровиков, который стимулирует пищеварение, улучшает работу желудка и желчных протоков. Считается, что он намного полезней, чем классический мясной бульон. В блюдах из боровиков содержится каротин, витамин D, C, рибофлавин, который так необходим для нормальной работы щитовидной железы.
Доказано, что суп из сушеных белых грибов (фото-рецепт будет приведен чуть ниже), систематически употребляемый в пищу, способен помочь в борьбе с простудой и вирусами. Кроме того, боровики имеют в своем составе вещества, которые оказывают ранозаживляющее, тонизирующее, противоопухолевое действие. Кушая блюда из белых грибов, человек увеличивает количество аминокислот в своем организме. Именно они участвуют в обновлении клеток, не допускают накопления холестерина в сосудах.
Что касается калорийности, то и здесь белый гриб подтверждает свое звание "короля". Это, пожалуй, один из немногих грибов, который на 91% состоит из воды. Его калорийность на 100 г продукта - всего 32 Ккал.
Применение и приготовление белых грибов
Дабы сохранить все полезные свойства, необходимо правильно подготавливать и готовить боровики. К сожалению, в процессе классической консервации они потеряют свои полезные свойства, поэтому хозяйки не закатывают их в банку, не стерилизуют, не варят слишком долго. Оптимальный вариант сохранения аромата, вкуса и полезных качеств белых грибов — сушка или заморозка. Именно поэтому в кулинарных книгах вы чаще всего будете встречать рецепты супов из сушеных белых грибов, а не из консервированных. Под воздействием температуры белые грибы теряют полезные белки. В результате варки, например, уходит 4/5 части от общего их количества. А вот во время сушки потеряется лишь 1/5 часть.
Кроме того, несмотря на низкую калорийность, жареные боровики представляют собой достаточно тяжелую пищу. Жареные белые грибы очень трудно усваиваются организмом. Любой опытный кулинар скажет, что идеальным блюдом является суп из сушеных белых грибов, сваренный на овощном или грибном бульоне. Грибы в сочетании с овощами дадут необходимую порцию витаминов, но при этом не перегрузят желудок. Именно поэтому сегодня мы собрали для вас самые легкие в приготовлении, вкусные и популярные рецепты. Даже неопытный кулинар сможет освоить процесс работы с белыми грибами. Никаких особенно дорогих, труднодоступных в поиске, необычных ингредиентов для приготовления не потребуется.
Классический рецепт грибного супа из сушеных белых грибов
Для начала отметим, что белые грибы не любят большого количества специй. Опытные кулинары говорят, что усилить аромат грибов достаточно будет лавровым листом и парой горошинок перца. Обязательно смотрим перед приготовлением на грибы, они должны быть небольшого размера, хорошо просушены, без изъянов.
Необходимые ингредиенты
Для супа понадобятся:
- 80 г грибов;
- три картофелины;
- 1,8 л воды;
- морковка;
- масло;
- луковица;
- щепотка соли;
- лавровый листок;
- три горошины перца.
Правильная подготовка грибов к процессу приготовления
Это процедура стандартная, подходящая для любого блюда, суп из сушеных белых грибов не является исключением. Вечером, накануне приготовления, грибы рекомендуется замочить в теплой воде. Если времени на предварительную подготовку у вас нет, то замочить грибы можно за час до готовки, но тогда в очень горячей воде. После замачивания вода сливается. Боровики промываются под холодной водой, нарезаются на кусочки и отправляются в кастрюлю. Туда же наливается необходимое количество воды, добавляется щепотка соли, лавровый листок и перечные горошины. Варится бульон около 45-50 минут.
Как приготовить суп из сушеных белых грибов?
После того как бульон был сварен, в него добавляется нарезанный кубиками картофель. Из моркови и лука необходимо сделать зажарку на масле. Сверху овощи чуть присыпают мукой, добавляют пару ложек воды и тщательно перемешивают. Такая заправка в будущем придаст супу необходимую густоту. Также в зажарку можно добавить ложку сметаны, тогда у супа будет сливочный вкус. Варим его до готовности картофеля, Выключаем огонь, даем настояться. Можно воспользоваться блендером и сделать суп-пюре из сушеных белых грибов. Не забудьте выловить пару грибочков, они пригодятся для украшения блюда.
Грибной суп с вермишелью
Это еще один традиционный и очень популярный рецепт. Его готовили еще наши бабушки, прабабушки. Процесс приготовления очень прост, он не вызовет затруднений даже у начинающих хозяек. Не забываем о правильной подготовке ингредиентов перед тем, как сварить грибной суп из сушеных белых грибов.
Что для блюда необходимо?
Итак, нам понадобится:
- 85 г грибов;
- два больших клубня картофеля;
- морковь и луковица;
- 120 г спагетти или специальной тонкой вермишели для супа;
- соль;
- лавр. лист;
- 2,2 л воды.
Как готовить?
Пока будет вариться бульон, из моркови и лука делаем зажарку, а картофель очищаем и нарезаем на порционные кусочки. На 25-й минуте варки грибов отправляем в кастрюлю картофель. Заправка добавляется уже на последних этапах приготовления, как и вермишель. Как только эти два компонента находятся в супе, засекаем 4 мин. и выключаем огонь. Необходимые специи, а также свежая зелень добавляется уже после того, как газ выключен. Рецепт супа из сушеных белых грибов с вермишелью не требует длительного настаивания блюда. Если обычный суп должен настояться 18-25 минут, то здесь это недопустимо, так как вермишель может разбухнуть.
Суп с сыром и белыми грибами
Как известно, лучшим "другом" грибов во многих блюдах является сыр. Для данного рецепта лучше выбирать качественный сливочный сыр, который отличается небольшим процентом жирности. Кроме того, он должен хорошо плавиться, ведь именно это помогает всем компонентам объединиться в один кулинарный шедевр.
Список необходимых ингредиентов
Приготовим все, что понадобится:
- 400 г картофеля;
- 180 г грибов;
- 160 г сыра плавленого;
- морковь;
- луковица;
- лист лавра;
- соль;
- 25 г слив. масла;
- две горошины перца.
Как готовится блюдо?
Как и в предыдущих рецептах, предварительно грибы замачиваем. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, бросаем лавровый листок, пару горошин перца, соли. Замоченные грибы нарезаем и отправляем вариться. На медленном огне бульон готовиться 25-35 минут. На 30-й минуте прибавляем к грибам кубики картофеля. Варим еще минут 15. Этого времени будет достаточно для того, чтобы очистить и натереть морковь, а также измельчить репчатый овощ кубиками. Делаем зажарку на сливочном масле. Добавляем ее в суп, варим 5 минут.
Выключаем огонь, измельчаем все ингредиенты при помощи блендера. Снова подогреваем суп, добавляя постепенно кубики плавленого сыра. Как только он растворится, убираем посуду с огня. При подаче можно добавить зелень или сметану. Также суп из сушеных белых грибов (фото показывает) подается с гренками из белого или черного хлеба. Готовятся они за считанные минуты в духовке, а затем "по горячему" натираются чесноком.
Грибной суп с курицей
Диетологи говорят, что белые грибы идеально сочетаются с куриным мясом. Суп этот можно назвать диетическим, так как на 100 г продукта приходится 211 калорий. Варьировать калорийность всегда можно количеством ингредиентов или уменьшением их числа.
Потребуется:
- 420 г куриного филе;
- одна картошка;
- 80 г грибов;
- одна морковка;
- 1,4 л воды;
- специи "для супа";
- зелень.
Пошаговое приготовление
Первым этапом, конечно же, будет предварительное замачивание грибов. Делается это за пару часов до готовки (можно накануне). Куриная грудка нарезается на небольшие тонкие полоски. Среди грибов выбираются самые красивые и крупные (достаточно будет 2-4 шт.). Остальные боровики режем на кусочки. Морковь очищаем, нарезаем тонкими кружочками. Картофель режется стандартными кубиками. Поскольку мы готовим диетическое блюдо, в списке ингредиентов только одна небольшая картофелина и полное отсутствие масла и соли. Морковь мы будем варить вместе с картофелем, не делая классическую зажарку. Необходимое количество соли будет содержаться в специях.
Варим грибной бульон, добавляя в него картофель на 25-й минуте приготовления. Через 5-6 минут отправляем в суп морковку. Готовим блюдо еще 12-14 минут. Кладем специи, лавровый лист. Через пару минут суп можно выключать. Даем ему настояться некоторое время. Подаем к столу со свежей зеленью или ложкой нежирной сметаны.
Как правильно сушить белые грибы?
Как мы уже говорили, сушка является самым оптимальным вариантом заготовки боровиков. Если у вас есть возможность в сезон собрать грибочки в ближайшем лесу, а не тратить большие деньги на их покупку в супермаркете, то дадим несколько советов, которые касаются сушки в домашних условиях.
Первое, что необходимо сделать, разобрать свою "добычу", удалив плохие грибы. Далее идет процесс очистки. Важно помнить, что белые грибы не моют, их чистят тряпочкой, удаляя песок, грязь, мусор. Слегка влажной губкой можно протереть ножку и шляпку. Слишком крупные грибы режем пополам, средние и мелкие оставляем в первоначальном виде.
Процесс сушки лучше начинать в жаркое время года. Однако прямых солнечных лучей следует избегать. Подвешиваются грибы в хорошо проветриваемом месте. На открытом воздухе боровикам для полного высыхания будет достаточно 4-7 дней. Все будет зависеть от условий и погоды.
Если процесс сушки происходит в домашних условиях, то опытные хозяйки советуют использовать духовку. На открытом воздухе на грибы может попасть пыль или насекомые, духовка же помогает всего этого избежать. Подготовленные боровики нарезаются на тонкие пластины, раскладываются на большом противне и отправляются в духовку. Температура в духовом шкафу должна варьироваться от 40 до 45 градусов. Когда грибы немного просушатся, можно увеличить температуру до 65 градусов. Время приготовления — 2 дня. В течение этого времени необходимо грибы периодически доставать из духовки, встряхивать, переворачивать, В общем, дать им возможность немного остыть и проветриться.