К какой тектонической структуре приурочена Русская равнина? Тектоника и рельеф Русской равнины

Огромнейшая зона лесов от Печорской и Карельской тайги, тянущаяся до дубрав средней полосы, включающая в себя степные зерновые житницы и пастбища тундр, - вся эта территория - не что иное, как Русская равнина. Карта нашей страны подтверждает то, что на указанных землях расположено большое количество городов и поселков, а следовательно, они наиболее плотно заселены.

Русская, или Восточно-Европейская равнина видела более чем тысячелетнюю историю Руси. Она служила полем для освободительных битв, через нее шли татаро-монголы, войска Наполеона и Гитлера. Именно на этой равнине развернулись грандиозные революционные события. Здесь же шло основное строительство социалистического общества. И до настоящего времени эта территория является важной экономической частью России.

География

Восточно-Европейская равнина располагается на огромной территории. По своей площади она уступает лишь Амазонской. Ее земли начинаются от побережья Балтики и тянутся до горных цепей Урала, от Белого и Баренцева моря до Каспийского и Азовского.

Географическое положение Русской равнины таково, что у нее есть выход к двум океанам.

В северо-западной части эта территория ограничивается Скандинавскими горами. На юго-западе и западе она доходит до хребтов Центральной Европы и Карпат. Какие еще горы находятся на границе территории, которую занимает Русская равнина? Карта указывает на расположенные на юго-востоке Кавказские хребты, Урал и Могоджары – на востоке. Кроме того, территория русской равнины заканчивается у северного подножия Крымских гор в районе Крымского полуострова. Вся эта площадь составляет четыре миллиона квадратных метров. Это более двух с половиной тысяч километров с юга на север и тысяча – с востока на запад.

Географическое положение Русской равнины таково, что ее значительные территории находятся в пределах РФ. Кроме того, здесь располагаются такие страны, как Латвия и Белоруссия, Эстония и Литва, Украина и Молдавия, Польша и Финляндия, Болгария и Румыния, а также Казахстан.

Рельеф

На территории Восточно-Европейской равнины располагаются возвышенности, максимальная высота которых – от 200 до 300 метров над уровнем моря. Есть здесь и низменности с протекающими на них крупными реками. Наибольшая высота равнины наблюдается в Предуралье, а также в Бугульминско-Веремеевской возвышенности. Здесь она достигает отметки в 479 м. Средний уровень высоты по всей территории равнины находится на отметке в 170 метров.

Описанием и классификацией внешних признаков рельефа занимается орография. Это один из разделов, который включает в себя география. Русская равнина по тем признакам, которые описываются орографией, делится на три полосы – центральную, северную и южную. В первой из них на Русской равнине можно увидеть такие возвышенности: Приволжскую, Среднерусскую, Бугульминско-Белебеевскую, а также Общий Сырт. Их отделяет друг от друга Низкое Поволжье и Окско-Донская низменность.

Средняя полоса

Рельеф Русской равнины в северной полосе в основном низменный. Только кое-где на этой территории поодиночке или небольшими гирляндами разбросаны мелкие возвышенности. По направлению с запада на восток и северо-восток здесь сменяют друг друга Смоленско-Московская, а также Валдайская возвышенности и зона Северных Увалов. По их территориям проходят водоразделы между Ледовитым, Северным, Атлантическим, а также бессточным внутренним Арало-Каспийским бассейнам. Примечательно, что от Северных Увалов до Баренцева и Белого морей происходит некоторое понижение территории равнины.

В третьей, южной полосе находятся многочисленные низменности. Среди них Причерноморская, Прикаспийская и другие. Их разделяют невысокие возвышенности (Ставропольская, Ергени и т. д.).

Классификация тектонических структур

В земной коре располагаются большие участки, границами которых являются глубинные разломы. Это и есть тектонические структуры. Изучаются они отдельной геологической наукой. Название ее – тектоника. Данная дисциплина выделяет две крупнейшие структуры, которые располагаются в земной коре. Это платформы, а также подвижные пояса. Первые из них являются устойчивыми участками, обладающими плоской поверхностью. Платформы лежат на местах уже разрушенных складчатых структур. При этом они обладают двухслойным строением. Так, в нижней части платформы находится кристаллический фундамент, который слагается из древних твердых пород. Над этим слоем находится осадочный чехол. Участие в его образовании принимали более поздние отложения. Тектоника выделяет на платформе плиты и щиты. Первые из них представляют собой те зоны, где фундамент полностью лежит на глубине, прикрытый осадочным чехлом. Щиты же являются участками кристаллического фундамента, приподнятого над поверхностью земли. Здесь также имеется осадочный чехол. Однако он не сплошной и маломощный.

Что касается подвижного пояса, то он представляет собой удлиненный участок в земной коре, в зоне которого вплоть до настоящего времени продолжаются образовательные процессы.

Исходя из данной классификации, к какой тектонической структуре приурочена Русская равнина? Разумеется, к первой группе, то есть к платформам.


История возникновения

Основу Русской равнины составляет древняя платформа. Именно поэтому рельеф данного района состоит в основном из низменностей. На формирование столь обширной территории оказали свое влияние многие природные факторы. Это ветер, вода и ледник.

Фундамент Восточно-Европейской платформы находится на различных глубинах. Только между Карелией и Кольским полуостровом он выходит на поверхность земли. В этой зоне располагается так называемый Балтийский щит. С ним связывают происхождение Хибин, расположенных на Кольском полуострове. На всей остальной территории фундамент накрывает осадочный чехол, имеющий различную мощность.
Все возвышенности, которые находятся на Восточно-Европейской равнине, образованы либо прогибами платформы, либо под влиянием ледника, либо при поднятии фундамента.


Влияние тектонических плит на ландшафт

Русская равнина обладает типично платформенным рельефом. При этом все ее низменности и возвышенности имеют тектоническое происхождение. Каковы же особенности этой платформы? К какой тектонической структуре приурочена Русская равнина?

На всей рассматриваемой территории преобладает равнинный рельеф. И это все благодаря тектоническому строению, которое имеет платформа равнины. Все неровности фундамента привели к образованию наиболее крупных низменностей и некоторых возвышенностей. К примеру, Воронежское поднятие фундамента стало причиной возникновения Среднерусской возвышенности. Понижение платформы привело к появлению Печерской и Прикаспийской низменностей.

Тектоническое строение Русской равнины на большинстве территории представлено плитой с докембрийской кристаллической основой. Южные зоны располагаются на северном крае Скифской плиты, лежащей на палеозойском складчатом фундаменте. Это строение и дает более точный ответ на вопрос о том, к какой тектонической структуре приурочена Русская равнина. Причем граница между этими двумя плитами на рельефе местности никак не отражается.

Строение тектонической толщи

Несмотря на то что общий характер рассматриваемой территории является равнинным, в его рельефе присутствуют как низменности, так и возвышенности. Объяснение этому можно найти в тектонических особенностях Русской равнины. Дело в том, что ее структура имеет неоднородный характер и неодинаковые проявления современных образовательных движений. При более детальном рассмотрении оказывается, что платформа, лежащая в основе Русской равнины, состоит из более мелких элементов. Ими являются:
- щиты;
- антеклизы, представляющие собой зоны неглубокого залегания фундамента;
- синеклизы, являющиеся теми областями, глее докембрийский фундамент находится на большой глубине.

Антеклизы

Наиболее крупные из данных элементов располагаются в центральной части Русской плиты. Это Волго-Уральская и Воронежская антеклизы. В составе первой из них находятся крупные поднятия (своды) и впадины. При этом мощность осадочного чехла составляет порядка 800 метров.

Территория Воронежской антеклизы плавно опускается по направлению на север. На поверхности ее фундамента находятся маломощные по своей толщине отложения карбона, девона и ордовика. На более крутом южном склоне залегают породы палеогена и мела. Находится здесь и карбон.

Синеклизы

Наиболее древним и сложным по своему составу элементом является Московская зона. Здесь кристаллический фундамент залегает в земной коре на большой глубине. В основе Московской синеклизы находятся авлакогены, наполнением которых являются мощные толщи рифея. Выше этих слоев располагается осадочный чехол, представленный различными породами от кембрия до мела.

В неоген-четвертичный период Московская синеклиза претерпела неравномерное поднятие. Это отразилось на рельефе местности, где появились такие возвышенности, как Валдайская и Смоленско-Московская, а также низменности – Северо-Двинская и Верхневолжская.

На Восточно-Европейской равнине располагается еще одна крупная синеклиза – Печорская. Она занимает клинообразную территорию в северо-восточной части Русской плиты. Ее блоковый неровный фундамент располагается на разной глубине, достигающей в восточной области от 5000 до 6000 метров. Заполнением данной синеклизы служат мощные толщи палеозойских пород, которые перекрываются мезокайнозойскими отложениями.

Полезные ископаемые

Итак, мы определились с тем, к какой тектонической структуре приурочена Русская равнина, какова ее геологическая история. В связи с длительным периодом своего образования эта древнейшая платформа представляет собой мощную геострутуру. В ней находятся неисчерпаемые запасы полезных ископаемых. Так, в фундаменте платформы обнаружены залежи железных руд. Они находятся в зоне Курской магнитной аномалии. В осадочных чехлах платформы обнаружены запасы каменного угля. Их разрабатывают в восточной части Донбасса и в Подмосковном бассейне. В мезозойских и палеозойских отложениях находятся запасы газа и нефти. Это Урало-Волжский бассейн. Неподалеку от Сызрани обнаружены горючие сланцы. В недрах Русской равнины много разнообразных строительных материалов – известняка и гравия, глины и т. д. В осадочных чехлах обнаружены бурые известняки, бокситы, соли и фосфориты.

Разнообразие природных зон

Как мы уже знаем, Русская равнина располагается на огромной территории. Именно поэтому для нее характерно ярко выраженное разнообразие климата. Природные зоны Русской равнины представлены во всем своем многообразии. В районах Крайнего Севера – тундра с ее маломощной и бедной растительностью, произрастающей на перегнойно-торфянистых почвах. Лето в этих краях холодное, с высокой влажностью воздуха, увеличивающейся в связи с близостью Ледовитого океана.

Немного южнее этой области располагается зона лесотундр. Далее идет средняя полоса Русской равнины. Она покрыта лесными массивами. В северной ее части преобладает темнохвойная тайга, произрастающая на заболоченных подзолистых почвах. По направлению к югу появляются смешанные массивы, сменяющиеся широколиственными лесами из дуба, клена и липы.

Природные зоны Русской равнины в южной части представлены лесостепями и степями. Это территории с плодородными, как правило, черноземными почвами, имеющие травянистую растительность.

Скудные земли

Крайний юго-восток Восточно-Европейской равнины расположен в Прикаспийской низменности. Под влиянием сухого климата здесь сформировалась зона полупустынь, находящаяся на каштановых почвах. Местами встречаются и пустыни. Это зоны сероземов, солонцов и солончаков.

Заключение

Каким образом более полно и подробно может быть изучена Русская равнина? Таблица, в которую внесены различные показатели (тектоническая структура, природные зоны, климат и т. д.), должна быть внимательно рассмотрена. Это замечательное наглядное пособие, способное оказать неоценимую помощь в понимании и изучении необходимого материала.

Комментарии