Суфле из печени: рецепт с фото

Как приготовить суфле из печени? Что это яство собой представляет? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Печень аппетитна сама по себе – вы ее можете потушить с луком и подать с гарниром. Но суфле из печени будет куда более вкусным и интересным блюдом. Такое яство украсит любой праздничный стол, а гости будут от него в восторге.

Подготовка посуды и компонентов

Какую бы печень вы ни приобрели для создания яства, сперва ее нужно вымыть, вырезать трубочки и пленки, а затем порезать на кусочки. В любом случае вы будете измельчать ее блендером.

Кроме печени, вам нужно будет иметь масло, белок яичный и овощи. Суфле из печени выпекать можно в какой угодно форме, но самой безупречной емкостью в этом случае будет являться силиконовая резиновая формочка. Суфле в ней не пригорит, а извлечь его после приготовления будет очень просто.

Простой рецепт

Так как из печени суфле приготовить? Рассмотрим самый простой рецепт, для реализации которого вам нужно иметь такие компоненты:

  • молоко – 100 мл;
  • пару яиц + белок;
  • 300 г печени;
  • одну булочку (80-100 г);
  • специи (по вкусу).

Этот рецепт суфле из печени оговаривает выполнение таких шагов:

  1. Чтобы суфле получилось легким и нежным, сперва охладите белки в холодильнике.
  2. Поделите на кусочки булочку и молоком залейте. Отставьте на 5 минут размокать.
  3. Порежьте печень кусочками, отправьте в блендер, добавьте желтки яичные, специи и булку, измельчите до кашеобразного состояния.
  4. Взбейте белок в густую пену и смешайте с массой из печени деревянной лопаткой.
  5. Печеночную массу вылейте в форму. Запекайте суфле в духовке при 180 °С 40 минут.

С овощами

Вы когда-нибудь готовили печеночные котлеты? Наверняка вы в них добавляли лук и морковь. Суфле с такими же компонентами будет иметь великолепный вкус, однако консистенция его будет нежнее. Берем:

  • одну луковицу;
  • 250 г печени;
  • одну морковь;
  • белую булку;
  • два яйца + белок яичный;
  • 100 мл молока;
  • специи.

Это суфле из печени в духовке готовьте так:

  1. Сперва порвите на кусочки булку, залейте молоком и оставьте на пару минут, чтобы размягчилась.
  2. Отделите белки от желтков и отправьте в холодильник.
  3. Нашинкуйте лук, натрите морковь на терке. Эти продукты вы будете измельчать блендером, но такая подготовка сделает яство весьма нежным.
  4. Отправьте в чашу блендера морковь, лук и печень, яичные желтки, булку, специи.
  5. Добавьте к белкам немного соли, взбейте и введите в массу.
  6. Выложите печень в форму, смазанную маслом, или в формочки. Отправьте в духовку, нагретую до 180 °С, на полчаса.

С сердцем

Согласитесь, на фото суфле из печени выглядит сногсшибательно! Известно, что печень великолепно сочетается с сердцем. Эти субпродукты часто продаются в смешанном виде, и именно для данного яства такая комбинация будет предпочтительнее. Итак, вам понадобятся:

  • хлопья овсяные – 50 г;
  • 200 г куриной печени;
  • 120 мл молока;
  • приправы;
  • 200 г куриных сердец;
  • два яйца.

Здесь процесс изготовления следующий:

  1. Залейте теплым молоком овсяные хлопья, крышкой накройте и отставьте на 10 минут.
  2. Отделите белки от желтков. Отправьте в чашу блендера сердце, желтки, специи, печень, овсяные хлопья разбухшие, измельчите.
  3. Взбейте белок в крепкую пену, введите аккуратно в массу ложкой.
  4. Печеночную смесь выложите в форму. Запекайте суфле в духовке при 180 °С полчаса.

Полезные советы

Опытные кулинары советуют следующее:

  • Никогда не забывайте о зелени. Покрошите укроп или петрушку и введите в массу.
  • Если вы желаете суфле приготовить предельно обезжиренным, выпекайте его в мультиварке. Установите режим «Шеф-повар» (или «Общий» в зависимости от типа вашей мультиварки) и готовьте при 160 °С полчаса.
  • Суфле из печени получится особенно вкусным, если в него добавить покрошенную капусту цветную, синенькие или брокколи.
  • Если вы не хотите готовить обезжиренное суфле, добавьте в него 50 г сливочного масла.

Нежное суфле

Рассмотрим еще один рецепт суфле из печени, в духовке приготовленного. Если вы будете соблюдать некоторые нюансы, это яство у вас получится просто воздушным. Здесь важно базовый компонент трансформировать в однотипный жидковатый фарш, а белки яичные взбить в устойчивую пену. Печень лучше использовать сырую (свиную, говяжью или куриную) и, конечно же, свежую. Вкус суфле разнообразьте травами и специями. Возьмите:

  • 120 мл сливок или молока;
  • 450 г печени говяжьей;
  • пару яиц;
  • два небольших кусочка батона;
  • одну луковицу;
  • смесь перцев;
  • зубок чеснока;
  • соль;
  • одну морковь;
  • 60 г масла сливочного;
  • три десертные ложки манной крупы.

Готовьте это блюдо так:

  1. Отделите желтки от белков, замочите кусочки батона в молоке.
  2. Вымойте печень и нарежьте маленькими кусочками. Соедините со сливочным маслом, желтками и размокшим и отжатым батоном, перетрите в фарш блендером.
  3. Очистите чеснок, лук и морковь, вымойте, нарежьте и измельчите также блендером.
  4. Смешайте в посуде овощи, фарш печеночный, манку, сливки и специи.
  5. Взбейте белки в крепкую пену миксером, введите их малыми порциями в массу. У вас должна получиться довольно жидкая смесь.
  6. Вылейте смесь в силиконовую форму и отправьте на полчаса в духовку, нагретую до 180 °С.

Готовое суфле извлеките из формы, выложите на блюдо, нарежьте на порции и подавайте на стол с гарниром.

Польза

Известно, что мясо и мясные продукты содержат протеин, а, следовательно, и незаменимые аминокислоты, которых нет в кашах, фруктах и овощах. Если вы не любите курятину или свинину, вы можете с успехом заменить мясо субпродуктами. Не все знают, что свиная или куриная печень по своим свойствам превосходит мясо, а также является менее жирным и калорийным продуктом.

Из куриной печени

Это яство можно подавать как теплым, так и холодным. Его можно разрезать на части и намазывать на хлеб, как паштет. Вам потребуются:

  • два яйца;
  • полкило куриной печени (или говяжьей);
  • 150 г моркови;
  • лук – 150 г;
  • соль;
  • 100 мл сливок 15 % или молока;
  • перец;
  • пять ст. л. муки.

Выполните такие шаги:

  1. Морковь, печень и лук перемелите на мясорубке.
  2. Взбейте яйца с перцем и солью.
  3. Соедините аккуратно обе массы деревянной лопаткой.
  4. Влейте в массу сливки, поперчите и посолите.
  5. Малыми порциями всыпьте муку, размешайте. Масса должна получиться, как на оладьи.
  6. Смажьте маслом форму для выпекания емкостью 2 л (силиконовую форму не нужно смазывать), вылейте в нее печеночную массу и отправьте в духовку, нагретую до 180 °С, на 45 минут. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой так: если вы проткнули суфле спичкой и она осталась сухой, значит яство готово.

Из суфле можно сделать весьма аппетитные бутерброды. Положите на кусочек хлеба суфле, кружочек помидора и зелень. Приятного аппетита!

Комментарии