Плов из говядины: рецепты, выбор ингредиентов и советы по приготовлению
Рецепт плова из говядины является коронным для многих кулинаров. Хотя в некоторых кругах блюдо и считается элитарным, предполагается, что для его приготовления необходимо особое мастерство. В действительности все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Приготовить его удастся даже неопытной хозяйке, а сам плов будет уместен и во время семейного ужина, и на праздничном столе. Удобно, что это блюдо можно приготовить сразу на несколько дней, обеспечив таким образом вкусным ужином всю семью.
Как выбрать правильный рис
В рецепте плова из говядины большое внимание уделяется рису, это один из ключевых ингредиентов. Поэтому выбрать правильный рис очень важно, чтобы блюдо получилось вкусным и питательным.
В последнее время многие именитые повара занимаются тем, что специально фасуют рис для плова. Но выбрать нужный рис можно, основываясь на рекомендациях производителя, для этого нужно внимательно читать все, что написано на упаковке. Если какой-то особый рис найти не удается, то остановите свой выбор на круглозерном. Также можно взять пропаренный, это и вовсе беспроигрышный вариант.
Мясо для плова
Другой ключевой ингредиент, выбору которого нужно уделить повышенное внимание, это непосредственно сама говядина. Большинство кулинаров убеждены, что для этого блюда лучше всего подходит лопаточная часть, а также задняя часть голяшки. При выборе мяса обязательно обратите внимание на цвет жира. Он должен быть белым, потому что желтый жир означает, что перед вами мясо от старого животного, а в этом случае плов получится и невкусным.
При этом нет смысла использовать для плова так называемый элитные части туши - корейку и вырезку. Их лучше оставить для приготовления на гриле или для стейков. Но не стоит вдаваться и в противоположную крайность, выбирая мясо, которое обычно идет на суп. Если оно дает крепкий бульон, то от него у вас могут начать липнуть губы, для плова оно не подойдет.
Кстати, для аромата и оригинального вкуса рекомендуется добавить пару голяшек и немного ребрышек.
Плов в казане
Существует несколько разновидностей рецепта плова из говядины. Одной из самых распространенных и классических считается плов, приготовленный в казане. Опытные хозяйки утверждают, что для хорошего плова нужно готовить его именно таким образом, а мясо в нем должно быть как можно больше.
Для этого блюда вам потребуются такие ингредиенты:
- 750 граммов говядины;
- 2 головки лука;
- чеснок;
- 25 грамм ягод барбариса;
- 120 граммов растительного масла;
- 320 граммов риса;
- 400 граммов моркови;
- 12 граммов зиры;
- черный молотый перец и соль - по вкусу.
Процесс приготовления
Воплощать в жизнь этот рецепт плова из говядины нужно с того, что тщательно промыть и нарезать кусочками среднего размера мясо. В это время в казане нужно нагреть растительное масло, которое нам понадобится для приготовления этого блюда.
Выкладываем говядину в казан, сначала жарим только мясо, постоянно помешивая его, около семи минут.
Репчатый лук нарезаем небольшими ломтиками и отправляем к мясу. Не забываем поперчить продукты и тщательно перемешать. Вообще, для плова из говядины в казане специй жалеть не стоит.
Накрыв казан крышкой, тушим лук и мясо не более пяти минут на минимальном огне. За это время нарезаем ломтиками морковь и выкладываем в ту же емкость. Еще раз перемешиваем ингредиенты, а после этого накрываем казан крышкой, продолжая тушить овощи с мясом примерно 20 минут.
Теперь пришло время рисовой крупы для приготовления плова из говядины в казане. Ее нужно несколько раз промыть в холодной воде, от шелухи очистить чеснок. В отдельной миске смешиваем соль, барбарис, красный перец и зиру. Когда говядина приготовилась, добавляем к ней головку чеснока и все приправы, предварительно смешанные до этого.
В казан необходимо равномерно выкладывать рис, а после залить все продукты водой и продолжать готовить под накрытой крышкой. Огонь делаем минимальным, чтобы полностью впиталась вся вода. Когда плов уже готов, дайте ему немного остыть, а после подавайте к столу. Домашний плов с говядиной должен понравиться всем без исключения.
Готовим на плите
Если казана под рукой не оказалось, не беда, можно приготовить плов из говядины на плите, в самой обычной кастрюле. Всего на это придется потратить около часа. На восемь порций потребуется такое количество ингредиентов:
- 500 граммов говядины без костей;
- 2 стакана длиннозерного риса;
- 2 моркови;
- 3 репчатые луковицы;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 5 горошин черного перца;
- 4 стакана воды;
- чайная ложка карри;
- зубчик чеснока;
- щепотка зиры;
- лавровый лист;
- соль - по вкусу.
Способ приготовления
Делать узбекский плов с говядиной, а именно в этой стране он считается национальным блюдом, начинаем с того, что приготавливаем необходимые посуду и все продукты, которые нам потребуются. Все должно быть под рукой, так вы приготовите ужин быстро и не допустите досадных ошибок.
Обязательно возьмите мясо без костей и жира, ведь плов и так получается очень сытным и жирным. Лучше всего подойдет аппетитный кусочек лопатки или филейная часть. Рис рекомендуется использовать длиннозерный, хотя некоторые кулинары убеждены, что для плова подойдет абсолютно любой.
Для узбекского плова с говядиной тщательно промойте рис в холодной воде, сделать это необходимо несколько раз, чтобы вымыть из крупы весь лишний и ненужный крахмал. Этому стоит уделить особое внимание, если вы используете твердые сорта риса для приготовления этого блюда.
После тщательной промывки замочите крупу примерно на полчаса. Мясо говядины сполосните под проточной водой и нарежьте небольшими кусочками. Мелко порежьте морковь и лук кубиками или соломкой, как вам больше нравится.
В кастрюле разогрейте растительное масло на сильном огне. В него выкладывайте кусочки говядины и обжаривайте со всех сторон. К готовому мясу добавляйте лук, дождитесь, пока он не размягчится. Затем поджарьте морковь и добавьте специи.
Овощи перемешиваются с мясом и заливаются кипятком прямо в кастрюле. Накройте плов крышкой, чтобы он хорошенько пропитался ароматом пряностей. Рис насыпайте в самый центр кастрюли и разровняйте по всей поверхности. Положите чеснок и лавровый лист. Теперь плов нужно поварить еще четверть часа, а после подавать к столу.
Приготовление в мультиварке
Пожалуй, проще всего приготовить плов с говядиной в мультиварке. Для этого вам понадобятся такие компоненты:
- 500 граммов говядины;
- 500 граммов моркови;
- 500 граммов репчатого лука;
- 50 граммов риса;
- 300 мл растительного масла;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- 2 головки чеснока;
- литр воды;
- красный сушеный перец, сушеный базилик и хмели-сунели.
Как приготовить
Плов с говядиной в мультиварке начинаем делать с того, что нарезаем морковь тонкой соломкой, а очищенный лук полукольцами. Говядину крошим небольшими кубиками, чеснок моем, но пока не очищаем.
Включаем на мультиварке режим "Жарка", на котором следует раскалить растительное масло. Готовим зажарку, которая послужит своеобразной основной для нашего плова. Добавляем в масло морковь, лук и мясо. Обжариваем около 10 минут, затем солим, не забываем про специи и обжариваем еще четверть часа.
За это время рис промоем рис в холодной проточной воде, лучше сразу несколько раз, а затем оставить его настояться на несколько минут. Рис выкладываем на мясо и заливаем питьевой водой в пропорциях два 2 к одному. В самый центр кладем головку чеснока и ставим мультиварку на режим "Плов".
Даем блюду настояться и подаем на стол.