Болезни ирисов. Ирисы: уход в открытом грунте

Такие прекрасные цветы, как ирисы, любимы и широко культивируются цветоводами и садоводами в различных природных и климатических зонах нашей планеты. Разновидностей этого растения, приспособленных к самым разным условиям, множество, и на их основе селекционеры создали восхитительные сорта.

О различных видах этого цветка, особенностях ухода и размножения, а также о том, какие вредители и болезни ирисов встречаются, расскажет эта статья.

Кто дал ему имя?

Известный древнегреческий философ и врачеватель Гиппократ назвал этот цветок за разнообразие его окрасок в честь богини Ириды. Именно она, так же как и радуга, соединяла небо и землю, провозглашая людям волю богов. К тому же в древнегреческом языке «ирис» означал, прежде всего, радугу, а потом название цветка. В XVIII веке естествоиспытатель Карл Линней, создавший единую систему классификации и наименований растений, сохранил за ирисом его древнее название. Прежде чем рассказать о том, какие могут поражать ирисы болезни и вредители, кратко остановимся на биологических особенностях этого растения.

Ботаническое описание

Такие цветы, как Iris, больше известные садоводам как пивники или касатики, относятся к семейству Ирисовых. Как правило это многолетние корневищные, но встречаются и клубнелуковичные растения.

В нашей полосе наиболее распространены корневищные представители ирисовых, довольно неприхотливые в уходе и умеренно водолюбивые. Ирис садовый формирует толстое корневище, располагающееся неглубоко под землей и довольно часто выпирающее из нее, с большим количеством тонких нитевидных корней. Плоские листья этого цветка плотные и довольно жесткие, покрытые беловатым восковым налетом мечевидной формы. У большинства видов ирисов они растут в виде веерообразных пучков. Цветы ирисы, посадка и уход за которыми ведется в соответствии с особенностями растения, цветут с конца весны и до середины июня.

Особенности цветков

У всех видов ирисов цветы располагаются на прочном и сильном цветоносе. В большинстве случаев цветки одиночные, но встречаются и в небольших соцветиях. Окраска может быть самой разнообразной – от белоснежной до практически черной. Сегодня есть сорта, цветки которых окрашены в два и даже более цветов. Состоит такой цветок ириса из шести, а иногда трех лепестков, внутренние и наружные доли которых отличаются по форме, размеру и окраске.

После цветения растение формирует плод – ребристую трехгранную удлиненную коробочку, в которой находятся около 20 крупных семян коричневатого цвета.

Какие бывают виды?

Зарубежные селекционеры и цветоводы подразделяют все растения ирисовых, выращиваемых в садах, на 13 основных групп, хотя некоторые считают, что их около 17. В нашей стране принято подразделять садовые формы касатика (ириса) на следующие 10 основных групп:

  • бородатые;
  • сибирские;
  • японские;
  • ремонтантные;
  • арилбреды и арил;
  • спуриа;
  • луизианские;
  • Эвансиа;
  • растения Тихоокеанского побережья;
  • малоизвестные.

Такая классификация действительно нужна, но в обычной жизни принято более простое и понятное подразделение всех корневищных ирисов на две группы: бородатые и небородатые. Наиболее распространены в садах крупные, изысканно окрашенные представители бородатых ирисов. К ним относится и множество сортов так называемых германских высоких бородатых ирисов.

В отличие от бородатых ирисов, на нижних лепестках которых находится «бородка» из контрастно окрашенных ворсинок, небородатые подобного украшения не имеют. К этой группе относятся следующие виды ирисов:

- сибирский (I. sibirica);

- болотный (I. pseudacorus), его также называют ложноаировым;

- японский (I. japonica);

- луизианский (I. Louisiana);

- спуриа (I. spuria);

- калифорнийский (I. californian).

Постараемся коротко охарактеризовать каждый из перечисленных видов.

Iris barbata

Ирис бородатый наиболее популярен из всей группы ирисовых. На сегодняшний день насчитывается около 35000 его сортов, и каждый год появляется несколько новых.

Свое название этот цветок получил из-за нежных ворсинок, расположенных на нижних лепестках. У многих сортов окраска «бородки» контрастирует с основной окраской цветка, состоящего из шести лепестков. По высоте ирис бородатый подразделяется на три группы:

  1. Высокие – более 0,7 метра;
  2. Среднерослые – от 0,4 до 0,7 м;
  3. Низкие, высота которых не превышает 40 см.

Окраска цветов бывает как однотонная, так и комбинированная. К группе бородатых ирисов относятся и Iris germanica.

Касатик сибирский

В отличие от выносливого и неприхотливого к условиям обитания видового сибирского ириса, у сортов, выведенных на его основе, более высокая потребность в тепле и свете. Растения этой группы могут вырастать до 1 метра в высоту. Листья у них более узкие, чем у бородатых, и имеют более светлый окрас. Сортовые представители бывают различных окрасов и зацветают в конце весны. Можно подобрать сорта так, что цветение будет продолжаться до конца июля. Болезни ирисов окультуренных и сортовых ему не страшны, да и вредителями он поражается довольно редко.

Ложноаировый (болотный) ирис

Раскрывает свои золотисто-желтые, с небольшими коричневыми «штрихами», цветки в конце мая – начале июня. Этот вид ирисов хорошо растет в неглубоких, до 40 см, водоемах, а также на их границах. Хорошо развивается как на солнце, так и в полутени.

В средней полосе такие виды ирисов, как калифорнийские, луизианские, японские и спуриа встречаются редко, так как адаптированных к нашим условиям сортов мало, да и стоят они, в силу своей редкости, недешево.

Цветы ирисы: посадка и уход

Покупая ирисы, необходимо уточнить, какой именно вид вы приобретаете, так как это влияет на выбор места для посадки. Большинство современных сортов как бородатых, так и небородатых ирисов предпочитают солнечные, теплые, защищенные от ветра места. Однако такие виды, как болотный, гладкий и щетинистый, являются растениями влаголюбивыми. Гладкий и болотный ирисы, а также сорта, выведенные на их основе, рекомендуется высаживать на мелководье искусственных водоемов, а щетинистый – на затопляемых берегах или во влажных низинах.

Остальные виды ирисов высаживают в условиях средней полосы весной или осенью, причем наиболее благоприятным периодом считается конец лета – первые недели осени. Прежде чем высаживать корневища этих цветов, почву нужно перекопать на глубину в 20 – 30 см, а также внести фосфорно-калийные и азотсодержащие удобрения и перегной. После того как были высажены ирисы, уход в открытом грунте за ними заключается в регулярных поливе и подкормках, удалении сорняков по мере необходимости.

Рассаживать эти растения необходимо раз в три–пять лет, так как отдельные фрагменты корневища по мере роста вытесняются на поверхность. Из-за этого уменьшается площадь питания и они перестают цвести. Также это может привести к развитию болезни ирисов.

Как размножить?

Эти многолетние растения могут быть размножены как семенами, так и вегетативно. Семенной способ используется при селекционной работе и полученные подобным образом растения зацветают через 2–3 года.

Более простой и доступный способ размножения ирисов – вегетативный, при котором корневище материнского растения делится, а затем полученные делянки высаживаются в почву. Пересаживать и делить этот многолетник лучше всего через две-три недели после окончания цветения. Высаживают делянки поверхностно и слегка наклонно - так, чтобы верхушка корневища находилась над поверхностью земли. Слишком глубокая посадка может спровоцировать развитие болезни цветов ирисов и даже стать причиной их гибели. Полученные таким способом растения зацветают в первый год после посадки.

Признаки заболеваний и меры борьбы с ними

Большинство растений этой группы довольно устойчивы к заболеваниям, но при неблагоприятных погодных факторах и различных повреждениях корневища могут возникнуть следующие болезни ирисов:

  1. Гетероспориоз (септориоз), проявляющийся в виде разнокалиберных желтых пятен, хаотично расположенных на всей поверхности листовой пластины. При дальнейшем развитии заболевания пятна становятся бурыми и сливаются в одно. Растение выглядит слабым, цветет плохо, а листья высыхают. Развивается гетероспориоз при недостатке в почве кальция и фосфора. Также его развитие может вызвать длительная дождливая погода и сопутствующая ей высокая влажность. От этой болезни цветов ирисов на ранних стадиях помогает опрыскивание растений 0,4% раствором коллоидной серы или 0,3% хлорокиси меди.
  2. Бактериоз (мокрая гниль) - наиболее опасное заболевание, так как развивается довольно быстро. Первыми «симптомами» этой болезни является усыхание и пожелтение листьев. Затем основание «веера», а потом и корневище поражается гнилью с характерным неприятным запахом. Причиной возникновения бактериоза может быть неправильная посадка - чрезмерное заглубление или слишком темное и переувлажненное место. При первых признаках поражения этой болезнью нужно выкопать растение и удалить пораженную часть корневища. Обработать место «операции» марганцовкой, а затем любым стимулятором роста. После этого корневище хорошо просушиваем, а затем высаживаем отдельно от остальных растений в сухую почву, стараясь не заглублять.
  3. Фузариоз. При этом заболевании ирис продолжает расти и даже цветет, но вот листья сначала желтеют, а затем буреют. Чтобы предотвратить развитие этого заболевания, перед посадкой корневище дезинфицируем в 0,2% растворе фундазола в течение получаса. Если же поражено цветущее растение, то под корневище поливаем тот же раствор фундазола.
  4. Листовая пятнистость может появиться из-за плохих погодных условий. Первые признаки — пятна разного цвета и размера на листьях. Заметив их, сразу опрыскайте заболевшее растение 0,3% раствора оксихлорида меди или 1% составом бордоской жидкости.

Вредители цветов

Могут поражать ирисы болезни и вредители. Среди насекомых это:

  • Медведка, с удовольствием грызущая корневища. Для борьбы с ней можно использовать специальные гранулы-приманки, закапывая их в землю вокруг посадок ирисов.
  • Касатиковая (озимая) совка. Гусеницы этого насекомого питаются корневищем, а взрослые особи выгрызают основания цветоносов. Подобная атака способствует развитию бактериоза ирисов. В период активного роста цветов необходимо опрыскивать их настоем полыни: в 10 литрах кипятка закладывают стакан древесной золы, столовую ложку любого жидкого мыла и 300 г травы. Емкость с раствором закрывают и оставляют настаиваться на 5-6 часов. Сразу после этого используют для опрыскивания. Также можно использовать различные биопрепараты, продающиеся в специализированных магазинах.
  • Ирисовая цветочница, внешне напоминающая самую обычную муху, проводит зиму в земле, а вот по весне она выползает и откладывает в бутоны свои яйца. Именно таким образом поражаются ирисы. Болезни бутонов и их гибель происходят из-за находящейся внутри и активно питающейся личинки. Пораженный бутон загнивает и, конечно, не распускается. Специалисты рекомендуют обязательно обрабатывать растения при появлении листьев, а также в начале стадии бутонизации специальными инсектицидами. Пораженные бутоны следует сразу обрывать и уничтожать.

Кроме вышеперечисленных вредителей, ирисы могут поражаться слизнями, майскими жуками, проволочниками, различными видами трипсов и нематод.

Комментарии