Зимостойкая красавица: груша Красуля
Долгое время садоводы Урала пытались адаптировать в своих садах различные сорта груш из более теплых регионов. Высаживаемые растения если и приживались, то плодоносили слабо, да и качество плодов было далеким от совершенства. Ситуация изменилась только в начале XXI века, когда в Западно-Сибирском и Уральском регионах была районирована груша Красуля, выведенная учеными тогда еще Челябинской плодоовощной опытной станция им. И. В. Мичурина. Удачным оказалось скрещивание груш таких сортов, как Маленькая радость и Поздняя.
Немного истории
По данным ученых, «одомашнивать» дикие виды груши человек начал около 3000—4000 лет назад в различных регионах Восточной Азии. В своих садах культивировали это растение древние греки и римляне. Именно от них груша стала распространяться в такие северные европейские страны, как Бельгия, Франция, Германия и Великобритания. На Руси груша появилась уже в XI веке и активно выращивалась в садах знати и при монастырях. В XVI веке это плодовое дерево попало на американский континент.
Чем полезна?
Плоды груши, в отличие от тех же яблок, более сладкие из-за меньшего содержания различных кислот, но от этого не менее полезные. Современные исследования показали, что в груше содержится хлорогеновая кислота, предотвращающая заболевания желчевыводящих путей и печени, а также арбутин – вещество, помогающее нормально функционировать мочевыделительной системе и почкам. В традиционной народной медицине широко применялись как плоды, так и листья этого растения в качестве жаропонижающего, дезинфицирующего, противокашлевого и мочегонного средства.
Груша Красуля: описание сорта
Этот летний сорт был получен в 1987, а районирован в 2002 году. Саженец развивается в дерево среднего размера и высоты с округлой густой кроной. Растения высокозимостойкие и устойчивы к сильным морозам.
Особенности дерева
Как уже отмечалось выше, сорт груши Красуля вырастает в среднее по размерам дерево высотой до 4 метров. Округлая крона формируется прямыми и компактно расположенными ветками, отходящими от ствола практически под углом в 900. Ствол этой груши конусовидной формы и немного закручен, а кора на главных сучьях и штамбе имеет зеленоватый окрас. Груша Красуля имеет так называемый смешанный тип плодоношения, при котором завязи формируются как на коротких плодовых прутиках — кольчатках, так и на прошлогодних приростах.
Плоды
Большими размерами груш этот сорт похвастаться не может. Как правило, бергамотообразные, овально-приплюснутые, однокамерные плоды небольшие и весят от 90 до 120 г. Груша Красуля - описание сорта от разработчика указывает на это - должна в момент съема с дерева обладать маслянистой и нежной, гладкой кожицей, окрашенной в зеленый глянцевый цвет с небольшими участками красноватого румянца.
Груша Красуля не напрасно получила свое название, так как внешний вид самого дерева, да и плодов довольно привлекателен.
Вкусовые нюансы
У плодов этого сорта полумаслянистая, сочная и нежная мякоть кремового оттенка. Специалисты оценивают ее как насыщенно-сладкую и среднеароматную, с небольшим пряным послевкусием.
- аскорбиновую кислоту - 8,5 мг/100 г;
- сумму сахаров - 11,2 %;
- сухие вещества - 13 %;
- титруемые кислоты - 0,49 %.
Плоды этого сорта хороши для употребления в свежем виде, также можно делать из них сок, и, как показал опыт садоводов, они прекрасно подходят для консервации в виде компотов и варенья.
Достоинства и недостатки
Плюсов у сорта Красуля множество:
- отличная зимостойкость;
- высокая устойчивость к различным заболеваниям, в том числе и грибковым;
- компактность растения;
- хорошая урожайность;
- скороплодность.
Недостатков у этой груши значительно меньше: это, конечно, небольшой размер плодов, а также и то, что при прохладном лете плоды формируются более терпкие и не очень сладкие.