Парадонтит: лечение народными средствами, фото до и после
Лечение парадонтита, фото которого представлено ниже, откладывать нельзя. Существует много новых технологий, которые помогают преодолеть недуг. Главное - подобрать то, что подходит по цене. Отдельно следует упомянуть профилактику, которая незаменима при проблемах с зубами.
Причины
Основными причинами называют:
- Скопление налета на зубах - в результате затвердевания зубного налета, происходит образование зубного камня. Ряд причин может привести к скоплению налета, в том числе нерегулярная гигиена ротовой полости, сладкая пища в рационе, курение.
- Вызывает пародонтит сахарный диабет. Он практически не подлежит лечению.
- Нарушения гормонального фона - наиболее часто происходит у беременных женщин либо во время менопаузы.
- Недостаток витаминов B, C может послужить причиной возникновения заболевания либо усугубить его.
- Дефицит кальция.
- Неправильный прикус.
- Наследственная предрасположенность.
Симптомы пародонтита
Симптоматика заболевания на ранней стадии не ярко выраженная. Недуг проявляется как гингивит. В случаях несвоевременного обращения за помощью к врачу заболевание прогрессирует, в результате чего развивается пародонтит. Симптоматика на этой стадии практически не проявляется. Спустя некоторое время отмечается кровоточивость десен. Также выделяются следующие симптомы:
- покраснение десен;
- повышенная чувствительность зубов и десен;
- расшатывание зубов;
- выделения гноя между зубами и деснами;
- обнажение шеек зубных корней;
- ощущение привкуса крови во время еды;
- неприятный запах изо рта.
В некоторых случаях больной может ощущать общую слабость организма с повышением или понижением температуры тела.
Виды пародонтита
Выделяют следующие виды развития пародонтита:
- Очаговый. Имеет локальный характер воспаления. Поражению подвергается лишь один или несколько рядом стоящих зубов. Такой пародонтит зачастую развивается на фоне травмирования, а именно, ввиду неправильно установленной пломбы, коронки или протеза.
- Генерализованный (диффузный). Представляет собой патологию тканей пародонта зубов целого ряда. Причиной развития служит бактериальная инфекция и неспособность иммунной системы оказать ей сопротивление. Протекает преимущественно в хронической форме.
- Острый. Для пародонтита этого типа свойственно проявление всех симптомов заболевания. Отмечается выделение сукровицы или гноя из десневых карманов.
- Хронический. В периоды обострения появляются симптомы схожие с проявлениями острого пародонтита. Отличительной чертой является то, что развитие недуга может происходить незаметно.
- Гнойный. Характеризуется выделением гнойного экссудата. При отсутствии должного лечения, возникает угроза абсцесса и развитие абсцедирующего пародонтита.
- Агрессивные формы. Нетипичные течения заболевания, спровоцированные микроорганизмами, проникающими в пародонтические ткани и оказывающими патогенное воздействие.
Мед и каланхоэ
Пародонтит - это заболевание, при котором поражаются десны. Лечение его длится довольно долго. И чаще всего люди обращаются в частные клиники, а это довольно дорого. Можно и в домашних условиях опробовать лечение парадонтит народными средствами. Ведь средства народной медицины более щадяще воздействуют на десны.
Всем нам известный мед можно прикладывать на пораженную область до 5 раз в день. Он уменьшит отек, и его полезные компоненты будут мягко воздействовать на ткани.
Еще один отличный способ - это применение каланхоэ. Из него выжимается сок и наносится на марлю. После этого материал прикладывается к проблемной зоне. Процедура длится до 1 часа.
Березовые почки
При пародонтите полезно жевать березовые почки, так как они действуют как антисептическое средство, и после их применения наблюдается положительный эффект. При этом необходимо соблюдать профилактические меры по уходу за полостью рта, чтобы в дальнейшем избежать не приятных ситуаций. А это в первую очередь тщательный уход за полостью рта и полоскания с применением лечебных трав.
При наличии аллергических реакций на различные травы необходима консультация специалиста. Он подберет комплексное лечение и проконсультирует какие травы не вызывают аллергии.
Лучшие отвары
Лечение парадонтита в домашних условиях - это, в основном, применение специализированных настоев либо отваров из лечебных растений для полоскания рта. Как народные средства от пародонтита, чаще всего применяют такие травы, как анютины глазки, зверобой, листья брусники, ромашку, окопник и прочие растения. При этом настои для полосканий могут содержать какой-либо конкретный вид травы, а также и групповые сборы.
Как демонстрирует практическая деятельность, максимальный результат профилактики и лечения парадонтита был обретен при применении сборов из щавеля, цвета липы и коры дуба, очанки, хвои можжевельника.
Можно попробовать следующие средства:
- Облепиховое и пихтовое масло для лечения пародонтита. В одинаковых частях берутся облепиховое и пихтовое масло, смешиваются. Заранее обернутый 2 либо даже 3 слоями бинта указательный палец аккуратно смачивается этой смесью масел. Потом в течение 10 минут растираются десна пальцем во всех направлениях с наружного и с внутреннего края. Процедура проводится до 2 раз в день.
- Настойка из цветков липы и календулы. Помогает при лечении хронического парадонтита. Так же, как и в прошлом рецепте, берутся в одинаковых пропорциях цветки этих растений, помещаются в емкость (1 ст. л.) и заливаются горячей водой (1 стакан). После этого посуда накрывается, а средство настаивается на протяжении 20 минут. Затем настой процеживают. Его можно применять для полоскания полости рта. Процедура проводится до 4 раз в день.
- Окопник. Подсушенные и размельченные корни окопника (где-то одна столовая ложка) заливаются холодной водою (1 стакан) и ставятся на огонь кипятиться на протяжении 20 минут. Отвар охлаждают, осторожно процеживают и применяют. Полоскания производятся 2 раза в день путем орошения ротовой полости (по 5 орошений за один раз на протяжении 30 секунд).
Кора дуба
Кору используют при лечении гнойного парадонтита. Берут кору дуба и цветки липы в соотношении 2:1 и перемешивают. Чайную ложку вышедшей смеси заливают горячей водой (1 стакан). Дают немного завариться, процеживают отвар и в теплом виде используют для полоскания в течение дня.
Существует еще один способ применения коры дуба для лечения болезни пародонта. Для основы следует измельчить кору дуба. Уже после этого чайную ложку полученного порошка необходимо залить холодной водой (250 миллилитров). Вскипятить и варить приблизительно 20 минут, оставить завариваться и подождать, чтобы отвар охладился. Потом его следует процедить и можно применять. Полоскание рта можно осуществлять в течение всего дня на протяжении 1-2 минут.
Приведенные рецепты считаются основными из числа всенародных средств излечения пародонтита. Однако их следует использовать в комплексе с традиционными способами. В этом случае терапия пародонтита в бытовых условиях обеспечит лучшие результаты в более краткие сроки. При пародонтите, помимо медикаментозной и нетрадиционной терапии, следует придерживаться установленного порядка питания с включением в меню продуктов, богатых витамином С. Но, нужно иметь в виду, что при наиболее тяжелых формах пародонтита одними народными средствами лечение не должно ограничиваться, и следует обратиться за помощью к стоматологу.
Полоскание
Среди большого числа способов нетрадиционного лечения парадонтита особой известностью пользуется полоскание рта. В качестве раствора для него может применяться:
- Растительное масло. В течение полугода необходимо каждое утро и вечер поласкать им рот. Продолжительность процедуры – 3-5 минут.
- Настой ольховых шишек. Он особенно результативен при кровоточивости десен. Необходимо залить шишки горячей водой и оставить под закрытой крышкой на 30 минут.
- Настой хвоща полевого. Необходимо залить траву (1 ст. л.) горячей водой (250 мл), настоять на протяжении 25 минут. Настой хорошо борется с воспалительными процессами в мягких тканях.
- Отвар из кожуры зеленых грецких орехов. Следует высыпать в немного нагретую воду (500 мл) размельченную кожицу орехов (100 г), готовить в течение 20-30 минут. Такого рода отвар весьма полезен при рыхлых деснах и шатающихся зубах.
Определить эффективность терапии можно, сравнив состояние до и после лечения парадонтита. Фото зубов при такой патологии иногда могут шокировать, особенно в запущенных случаях. Поэтому болезнь стоит начинать лечить сразу же после диагностирования.
Профилактика пародонтита
Как правило, под профилактикой пародонтита принято подразумевать комплекс мер, направленных на предупреждение возникновения подобного заболевания. Нельзя сказать, что для этой цели существует достаточно обширный перечень методов. На самом деле наиболее популярны всего лишь два способа предотвращения пародонтита:
- Регулярная проверка у стоматолога. Очевидно, что опытный специалист без труда выявит развитие заболевания и применит необходимые действия. Поэтому следует как минимум два раза в год посещать стоматолога.
- Правильный уход за полостью рта. Исходя из того, что пародонтит может быть спровоцирован ненадлежащим уходом за ротовой полостью, становится логичным, что для того, чтобы избежать подобного заболевания, требуется действительно тщательно следить за состоянием полости рта.
Для достижения наилучшего эффекта, помимо зубной щетки, нужно пользоваться также и специальным ополаскивателем для рта и зубной нитью.