Схемы радиоприемников: на микросхеме и простейшего детекторного

В данной статье будут рассмотрены схемы радиоприемников, проведен анализ работы простейших конструкций. Все вы знаете, что существует несколько диапазонов радиоволн. И все они поделены на вещательные, для сотовой связи, для служебного пользования и радиолюбительские. Вещание радиостанций производится в диапазоне средних (АМ, СВ), длинных (ДВ, LW), ультракоротких (УКВ, FM) волн. И сейчас вы узнаете, как сделать простейшие устройства для приема радиостанций.

Детекторный радиоприемник

Эту конструкцию изготавливает каждый начинающий радиолюбитель. И под силу собрать его даже ребенку, так как в нем нет ничего сложного. Для изготовления вам потребуется обзавестись следующими элементами:

  1. Переменным конденсатором.
  2. Постоянным конденсатором емкостью свыше 4700 пФ.
  3. Головными телефонами с сопротивлением обмотки более 1500 Ом. Прекрасно подойдут ТОН-2.
  4. Полупроводниковым кремниевым диодом типа Д9. Впрочем, подойдет любой более современный высокочастотный.
  5. Медным проводом и оправкой диаметром минимум 40 мм.

Приведенная выше принципиальная схема радиоприемника позволяет понять, как проводится соединение всех элементов. Особое внимание следует уделять конструкции антенны, заземления, катушки индуктивности. Про эти элементы необходимо поговорить отдельно. Детекторный радиоприемник может работать в диапазоне средних и длинных волн, поэтому для его функционирования нужна полноценная антенна.

Конструкция антенны, заземления и катушки

Чтобы схемы радиоприемников, приведенные в статье, работали в диапазоне СВ, ДВ, КВ, необходимо изготовить антенну. Она делается из отрезка провода. Можно использовать многожильный в изоляции, главное, чтобы сечение его было более 0,75 кв. мм. Но слишком толстый не следует использовать. Длина полотна антенны считается исходя из частоты, на которой будет работать радиоприемник. Длина полотна должна быть кратна значению частоты, выраженной в метрах. Если речь идет о диапазоне 90 метров (3200 кГц), то длина антенны должна составлять минимум 10 м. Ее необходимо подвешивать на высоте минимум 3 метра и тщательно изолировать от стен, деревьев, столбов.

В качестве заземления можно использовать трубы отопления. Но идеальным вариантом окажется металлический штырь, вбитый хотя бы на один метр в землю. Катушка наматывается только медным проводом. Причем он должен быть толщиной более 0,75 мм, для расширения возможностей можно делать отводы. Наматывается катушка на прочной оправке, концы надежно закрепляются. Обратите внимание на то, что нужно минимум 90 витков намотать, поэтому оправку подбирайте как можно длиннее. Эти схемы радиоприемников хороши только тем, что на них можно понять принцип работы подобных устройств. Но его чувствительность крайне низкая, поэтому с его помощью можно прослушивать только мощные радиостанции. Даже подключение к внешнему усилителю НЧ не спасет.

Радиоприемник на микросхеме

Выше приведена схема радиоприемника на микросхеме К174ХА34. В этом небольшом элементе собрано несколько узлов – детектор, преобразователь частоты, усилитель сигнала. Конечно, эта микросхема является устаревшей, но она до сих пор производится, и ее стоимость очень низкая. А что еще необходимо начинающему радиолюбителю? Если даже испортится такой элемент, его не жалко. Имеются также и зарубежные аналоги, позволяющие изготавливать радиоприемники для УКВ-диапазона, причем их стоимость тоже не очень большая. Приведенная схема хороша тем, что в ней нет дефицитных элементов, но она позволяет принимать радиостанции в вещательном диапазоне. Один недостаток – потребуется дополнительно изготовить усилитель низкой частоты, так как на выходе микросхемы очень слабый сигнал.

Заключение

Немного разобравшись с конструкцией радиоприемников, можно приступать к изготовлению более сложных устройств. Современная элементная база позволяет самостоятельно сделать не только приемники, усилители, но и передатчики, которые будут полезны во время отдыха на природе, для проведения строительных работ, а также для управления автомобилем. Например, для осуществления автоматического запуска. Другими словами, схемы радиоприемников настолько функциональны, что используются сегодня повсюду.

Комментарии
здарова калеги