Царёв курган (Самара): мифы и реальность

О появлении многих городов нашей страны ходят различные мифы и легенды, не составляет исключения и Самара. Царев Курган (как доехать, вы узнаете немного позже) – гора по левую сторону реки Волги, которая обросла множеством народных преданий. У ее подножия находится Волжский поселок и протекает река Сок. Казалось бы, совсем недавно гора Царев Курган (Самара), высота которой не превышала 80 метров, потеряла свою верхнюю часть, поскольку при строительстве Куйбышевской ГЭС ее использовали в качестве месторождения строительного камня.

Могила хана

Впервые Царев Курган (Самара) упоминается в книге 1634 года. Заморский посол герцога Адам Олеарий, путешествуя по Поволжью, услышал легенду, которую и изложил на бумаге. В ней говорится, что некогда под курганом захоронили князя Мамаона. Он и еще 7 царей отправились вверх по Волге с целью покорения Руси, но судьба распорядилась иначе: здесь князь умер и был погребен. Согласно легенде, гора образовалась из земли, принесенной воинами, а их было у Мамаона несметное количество. Исходя из этого предания, название кургана трактуется как место, где был захоронен царь.

Однако эта версия возникновения горы больше похожа на исторический анекдот. На самом деле у кургана абсолютно естественное происхождение. А подтверждает это существующий на вершине карьер, где добывался известняк.

Клад Стеньки Разина

Согласно другой легенде, происхождение кургана связано с донским казаком Степаном Разиным. Бытует мнение, что на горе находилось его убежище, а на склоне кургана он зарыл два ведра, наполненные золотом. Заполучить клад сможет только тот, кто сумеет добраться до него, не потревожив лежащий сверху заговоренный лом из железа.

Царев Курган (Самара) – дело рук Тамерлана

Местные жители могут поведать еще один вариант поверья, связанного с возникновением Царева кургана у самого основания Сокольих гор. Согласно этой легенде, появился он перед битвой на Кондурче, произошедшей в 1391 году. Бой завязался между величайшим тюркским полководцем и завоевателем Тамерланом и золотоордынским ханом Тохтамышем. Незадолго до решающего сражения самаркандский эмир отдал приказ каждому воину принести к месту, где сегодня находится гора, по одному камню.

Осколок горного массива

Легенды – это всего лишь предмет народной фантазии. Царев Курган создан вовсе не человеком, это матушка-природа постаралась на славу. Геологам давным-давно удалось установить, что гора – это оставшийся осколок когда-то существовавшего единого горного массива Жигулей, отделенный водами Волги – одной из крупнейших рек на Земле. Эта скала, образованная горными породами каменноугольной системы, - оригинальный кусочек, который уцелел от размыва. Минеральный состав и характер органических останков кургана идентичен Сокольим и Жигулевским горным массивам. Единственное его отличие – обратный наклон пластов.

Возникли слои каменноугольной системы ориентировочно 300 миллионов лет назад. Они свидетельствуют о том, что породы, из которых образован Царев Курган, впрочем, как и Жигулевские горы, раньше были дном глубокого моря. Здесь можно увидеть горные слои с останками уже не существующих на сегодняшний день беспозвоночных животных – мшанок, морских лилий и ежей, а также моллюсков и плеченогих. Все это неоспоримо указывает на древний возраст здешних геологических обнажений.

Казалось бы, люди должны бережно относиться к такому уникальному творению природы. Однако сегодня далеко не все знают, что в середине прошлого века из-за необдуманного решения властей курган потерял свою верхушку. После строительства Куйбышевской ГЭС его высота уменьшилась практически вдвое. Вот так гора и лишилась своего былого величия.

Еще во времена Советского Союза предлагались различные варианты по восстановлению горы Царев Курган. Самара и по сей день так и не смогла похвастать этим уникальным памятником природы с воссозданным внешним видом.

Христорождественский храм

У подножия горы расположилась Церковь Рождества Христова. Вы непременно ее заметите, если планируете посмотреть Царев Курган. Самара всегда рада туристам, а добраться сюда они могут как автомобильным, так и воздушным транспортом. Возле кургана проходит трасса Самара – Тольятти, куда попадает весь транспорт, двигающийся с западного направления. Мимо горы проходит и дорога, ведущая к аэропорту Курумоч.

Строительство Христорождественского храма завершилось в 1833 году, разработкой проекта занимался архитектор М. П. Коринфский. Средства на возведение церкви выделила вдова бывшего министра юстиции Дмитрия Васильевича Дашкова. Именно здесь находилось имение известного дворянского рода. Христорождественский храм является архитектурным памятником русского классицизма. Церковь со всех сторон оформлена четырехколонными портиками с фронтонами, благодаря чему здание выглядит более торжественно и выразительно. Такое решение связано с особенностями местности. Храм в окружении природного ландшафта просматривается со всех сторон, представая при подъезде к селу перед приезжими в разных ракурсах.

Настоятель храма протоиерей Владимир Назаров не исключает, что строительство церкви в Царевщине связано с императором Александром I. Известна история, в которой говорится, что на самом деле Александр Павлович не скончался в 1825 году в Таганроге, а скрывался в Сибири, назвавшись старцем Федором Кузьмичом, которого позже канонизировала Православная Церковь в облике местночтимого святого. По версии одного из петербургских исследователей, храм был построен по повелению императора - таким образом он решил искупить свои грехи.

ООО «Царев Курган»

Самара известна не только как город, обросший легендами и мифами, но и как место, где много хорошего сырья. В центре Поволжского экономического района добывают нефть, газ, горючие сланцы, песок, доломит, известняк, мел и глину, серу, а также опоку. На сегодняшний день существует одноименная с достопримечательностью города торговая компания, являющая крупнейшей организацией города. Расположена фирма по улице Чекистов, дом 140 (г. Самара). «Царев Курган» природный камень реализует со склада. Как правило, материал используют для ландшафтного дизайна, отделки зданий и интерьеров, а также облагораживания прилегающих территорий.

Комментарии