Слойки: рецепты и советы по приготовлению

Рецепт слоек придется по душе многим любителям сладкого, да и не только. Ведь существует множество вариантов сытных изделий, когда в небольшие булочки из слоеного теста в качестве начинки укладывают сыр, колбасы или мясо. Сами слойки делятся на несколько видов. Например, они могут быть открытыми и закрытыми, тесто для них бывает как дрожжевым, так и бездрожжевым. Основное отличие в том, что в закрытых слойках начинку кладут между слоями теста или просто заворачивают ее в тесто. Если вы готовите открытую слойку, то тесто нарезается треугольниками или квадратами, а сверху выкладываются фрукты, сыр, ягоды или ломтики копченостей.

Как готовить

Рецепт слойки считается универсальным, так что он подойдет как для мягких, так и для сытных разновидностей этого блюда. Многие предпочитают готовить их дома, это действительно несложно, особенно если со временем достаточно набить руку.

При этом стоит отметить, что главный их секрет заключается вовсе не в начинке, а в тесте. Поэтому не так важно, что именно вы в нее положите, намного важнее то, как вы приготовите само тесто для слойки. Оно, в первую очередь, отличается тем, что в нем используется большое количество сливочного масла.

Как делать тесто?

Процесс приготовления таков. Дрожжевое или пресное тесто необходимо покрыть маслом, а после раскатать образовавшийся бутерброд несколько раз так, чтобы получилась в результате слоистая структура. Слойка получается тем пышнее, чем больше слоев вы заготовите. Когда масло начинает испаряться в духовке, слои отделяются друг от друга, между ними возникает прослойка воздуха. Так что, чтобы слойка получилась красивой и вкусной, нужно раскатывать тесто как можно более тонким слоем, при этом внимательно следить, чтобы оно нигде не порвалось. Для этого его время от времени кладут в холодильник.

Затем сформировавшиеся слойки наполняют начинкой и выпекают в духовке. Если тесто было дрожжевым, то выпечка получится более нежной и мягкой, а если вы решили использовать пресное тесто, то хрупкой и хрустящей.

Стоит отметить, что приготовление слойки сложный, можно сказать, творческий процесс, освоив который, вы преодолеете еще одну ступень кулинарного творчества.

Начинки для выпечки

Начинки для слоек могут быть самыми разнообразными. Это и кусочки шоколада, и вареная сгущенка, и консервированные или свежие фрукты, и джем, и творог, и сухофрукты, и повидло, и варенье, и даже мармелад.

Запомните, что если вы используете жидкое варенье, то его стоит загустить с помощью кукурузного крахмала. В этом случае начинка во время выпечки не вытечет.

Для аромата и уникального вкуса в начинку часто добавляют апельсиновую или лимонную цедру, кунжут, пряности, мак. Сладкие слойки считаются универсальным десертом или полноценным перекусом вместе с кофе и чаем.

Сытные начинки

Слоеные пирожки с несладкими, так называемыми сытными начинками, как правило, подают к первым блюдам, они могут выступать в качестве альтернативы хлеба.

Среди несладких начинок первенство у ветчины, сыра, яиц, овощей, грибов, мяса и картошки. Иногда у кулинаров получается придумывать оригинальные сочетания. Например, яйца с луком, курицу с ветчиной, сыр со шпинатом, мясо с грибами, морепродукты со сливочным сыром.

Секрет приготовления вкусной выпечки

Рецепт слойки содержит в себе множество нюансов, только реализовав которые, вы получите действительно вкусное изделие. По классическому рецепту слойка должна содержать около трехсот слоев пресного и от 24 до 96 слоев дрожжевого теста. Конечно, в домашних условиях добиться этого практически невозможно. Так что современные хозяйки используют более простые рецепты.

Чтобы у вас получилось вкусное слоеное тесто, берите всегда муку с высоким содержанием клейковины. К ней относятся сорта "Крупчатка", "Экстра", первый и высший сорта. Предварительно ее желательно просеять. Воду используйте холодную, но не ледяную. Можно частично использовать молоко, но тогда тесто рискует потерять свою эластичность. Важно положить достаточно соли, если ее будет не хватать, слойка с начинкой начнет расплываться. Чтобы этого гарантированно не произошло, можно использовать лимонный сок или уксус.

Масло или маргарин?

Многие усердно спорят, на чем готовить слойки с начинкой - на сливочном масле или маргарине. Однозначного ответа нет, все дело в личных предпочтениях.

Со сливочным маслом слойка может получиться вкуснее, но и маргарин для выпечки сейчас обладает такой высокой температурой плавления, что и с ним у вас получится вкусная воздушная слойка. Единственное, откажитесь от использования спреда.

Перед тем как начинаете готовить слойку, немного охладите тесто, но не замораживайте. Для усиления вкуса можно добавить яйцо или несколько капель коньяка.

Начинка из варенья

Для того чтобы приготовить слойку с вареньем, нам потребуется:

  • два листа слоеного бездрожжевого теста;
  • 20 граммов манной крупы;
  • 30 граммов картофельного крахмала;
  • один стакан апельсинового джема.

Размораживаем тесто, лучше работать с каждым листом по отдельности. Раскатать его нужно не слишком тонко, а если тесто начинает прилипать к скалке, присыпьте его мукой.

Разрежьте тесто на квадраты примерно 10 на 10 сантиметров. В самый центр подсыпьте немного крахмала и выложите полную ложку джема с горкой. Приподнимите левую сторону и соедините с правой стороной теста. Таким образом, вы соедините низ, верх и правую сторону. Сделайте ножом небольшие надрезы, чтобы тесто не вздувалось.

Выложите слойки с вареньем на противень, выпекайте в разогретой духовке при температуре 190 градусов полчаса. Чтобы они получились аппетитного румяного цвета, их можно смазать желтком.

Начинка из ветчины

Чтобы у вас получились вкусные слойки с ветчиной, возьмите следующие ингредиенты:

  • 500 граммов слоеного теста;
  • 400 граммов ветчины;
  • 250 граммов твердого сыра;
  • два куриных яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • подсолнечное масло.

Ветчину нарежьте соломкой, а сыр натрите на крупной терке. Лук мелко порубите. Чтобы было проще, можете готовить слойки из готового теста. Ветчину, лук, сыр и одно яйцо смешайте между собой. А второй яйцо взбейте вилкой. Тесто раскатайте тонким пластом и порежьте на небольшие прямоугольники, примерно 6 на 12 сантиметров.

На одну половинку каждого треугольника выкладывайте столовую ложку начинки, а вторую половинку прижимайте вилкой. Выкладывайте слойки с ветчиной на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Выпекайте в духовке 25 минут, температура при этом должна быть 180 градусов.

Творожная составляющая

Слойка с творогом - это нежный и сладкий десерт, который можно сравнить с домашней выпечкой. Для этого рецепта нам понадобятся:

  • 500 граммов слоеного бездрожжевого теста;
  • одно куриное яйцо;
  • 500 граммов творожной массы (она может быть с цукатами или изюмом);
  • пшеничная мука;
  • две столовые ложки растительного масла.

Когда вы готовите бездрожжевые слойки, обратите особое внимание на тесто. Упаковка должна быть цельной, а срок годности соответствующим. Тесто должно быть в форме пластины или рулета без защипов или неровностей, что свидетельствует о том, что оно подвергалось разморозке еще на этапе транспортировки, а значит не очень свежее.

Открыв пакет, разморозьте его согласно инструкции. Как правило, для этого рекомендуют оставить его на некоторое время при комнатной температуре. Помните, что повторно замораживать его нельзя, поэтому возьмите ровно столько, сколько вам нужно.

В небольшую пиалу разбейте яйцо и взбейте до образования легкой пены. Сухую поверхность столешницы присыпьте небольшим количеством муки, раскатайте пласт теста, сделав его максимально тонким. Ножом нарежьте его на небольшие прямоугольники произвольного размера. Внутрь каждого такого конверта положите немного творожной массы по самому центру, а края смажьте взбитым яйцом.

Складывайте тесто, притягивая один из углов к противоположному так, чтобы у вас получался аккуратный треугольник. Края прижмите пальцами, а после пройдитесь по ним зубчиками вилки или плоской стороной ножа.

Духовку разогрейте для слойки с творогом до 170 градусов. Противень смажьте растительным маслом, уложите на нем слойки на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слипались. Сверху промажьте их яйцом, а зубочистками сделайте несколько аккуратных проколов. Сразу после этого отправляйте в духовку минимум на четверть часа.

Готовые слойки по рецепту, представленному выше, должны покрыться аппетитной золотистой корочкой и немного подняться. Как только это произошло, можете доставать их из духовки.

Слойки с яблоками

Слойки, приготовленные дома по этому рецепту, порадует ваших близких во время воскресного завтрака, будет оригинальным десертом на ужин. Для приготовления нам потребуются:

  • 500 граммов бездрожжевого теста;
  • одно куриное яйцо;
  • четыре яблока;
  • 50 граммов сахара;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • корица - по вкусу.

Делать слойки с яблоками следует начать с нарезания кубиками тщательно вымытых зрелых яблок. На сковородке растопите небольшой кусочек сливочного масла и выложите туда яблочные дольки. Посыпьте их корицей и сахарным песком. Яблоки необходимо тушить, пока они не станут мягкими.

Параллельно следует начать готовить тесто для слоек. Для этого разморозьте его при комнатной температуре и немного раскатайте на столешнице, чуть присыпанной мукой.

Нарезайте тесто на аккуратные прямоугольники, с обратной стороны начинайте выкладывать начинку. Кладите, сколько влезет, ведь чем больше, тем вкуснее. Но не переборщите, чтобы без проблем можно было защипнуть края каждой слойки.

Слепленные конвертики выкладывайте на противень, а сверху смажьте их желтком, чтобы они обязательно подрумянились и образовалась корочка. Слойки по этому рецепту выпекаются в духовке при температуре 220 градусов, пока та самая румяная корочка, наконец, не появится.

Сытная слойка

К сытным можно отнести слойки с сыром. Для их приготовления возьмите:

  • 500 граммов слоеного тесто (оно может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым, все зависит от того, какая выпечка вам нравится больше - пышная или хрустящая);
  • 200 граммов твердого сыра (при желании можно взять 100 граммов твердого сыра и 100 граммов сыра фета, тогда получится слойка, похожая на хачапури);
  • одно куриное яйцо;
  • кунжут, чеснок и другие специи - опционально.

Духовку для слойки с сыром разогреваем до температуры 200 градусов. Тесто размораживаем, а сыр натираем на крупной терке. Раздавленный чеснок при желании можно добавить в сыр на этом этапе, это придаст слойкам оригинальную остринку.

Тесто раскатайте толщиной не более трех миллиметров и разрежьте на примерно одинаковые пласты. В центр каждого из них начинайте выкладывать начинку.

Яйцо взбейте в отдельной чашке и обведите этой смесью края слоек, чтобы они лучше скрепились. После этого сложите их в форме квадратов или треугольников, края защипнув вилкой. Смажьте яичной массой и посыпьте кунжутом для красоты. Готовятся слойки в духовке в течение 20 минут.

Оригинальная выпечка с вишней

Для того чтобы приготовить эти слойки, вам потребуется совсем немного ингредиентов. Нужно будет взять:

  • 500 граммов слоеного дрожжевого теста;
  • половину стакана сахара;
  • две столовые ложки крахмала;
  • 300 граммов вишни.

Сначала готовим начинку для слойки с вишней. Выкладываем ягоды в отдельную миску, удалив косточки. Туда же высыпаем крахмал и сахар. Тщательно перемешиваем.

Тесто размораживаем, раскатываем и разрезаем на равные квадраты. На каждом делаем надрезы ножом на той половине, которая будет верхней частью слойки. На вторую половину выкладываем вишневую начинку.

Противоположные концы теста скрепляем так, чтобы получились слойки треугольной формы. Края смазываем взбитым яйцом.

Выкладываем слойки на противень и ставим в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут. После того как они подрумянятся, их можно доставать.

Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.

Комментарии