Можно ли делать ЭКГ при беременности?
Любые медицинские манипуляции во время вынашивания ребенка вселяют в женщин сомнения. Отсюда, при получении очередного направления, возникает вопрос: а можно ли делать ЭКГ при беременности? Женщин можно понять, ведь с недавнего времени они стали нести ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь своего ребенка. Поэтому даже такая безобидная процедура, как ЭКГ при беременности, требует серьезного и обдуманного подхода.
Что такое ЭКГ?
Электрокардиография – это метод исследования электрических полей, которые образуются в результате работы сердца. Аббревиатура ЭКГ расшифровывается как «электрокардиограмма», что, в свою очередь, представляет распечатку, получаемую по итогам исследования сердечной мышцы.
Процедура ЭКГ – достаточно недорогой, но очень информативный метод диагностики в кардиологии. Она осуществляется при помощи специальных приборов, которые, получая импульсы через электроды, записывают их на термобумаге. Современные электрокардиографы позволяют без распечатки сразу сохранять ЭКГ пациентов в цифровом виде.
Какие заболевания можно выявить при помощи ЭКГ?
Электрокардиография позволяет выявить множество заболеваний и патологий сердца. Назначается при плановых медицинских осмотрах, а также на ранних сроках беременности. ЭКГ может выявить:
- Нарушения внутрисердечной проходимости.
- Заболевания, связанные с нарушением частоты сердечных сокращений (аритмия, экстрасистолия).
- Повреждения миокарда.
- Нарушения обмена электролитов (калия, кальция и пр.).
- Некоторые внесердечные заболевания, например закупорку легочной артерии.
- Острые сердечные патологии.
Как правило, электрокардиография входит в обязательный список исследований при диспансеризации. Кроме того, ЭКГ при беременности может назначаться внепланово, если у женщины есть показания для проведения данной процедуры.
Показания
Во время беременности сердечная мышца женщины начинает работать с удвоенной силой. Это обусловлено тем, что насыщение кислородом и полезными веществами плода происходит через кровь. Кроме того, в этот период повышается уровень гормонов, которые также влияют на работу сердца.
ЭКГ при беременности обычно назначается в первом триместре. Оно входит в список рекомендуемых исследований, особенно если:
- у женщины наблюдаются постоянные скачки артериального давления;
- есть жалобы на острые или тупые боли в области сердца;
- беременная страдает от головных болей, головокружения, обмороков;
- имеются патологии вынашивания беременности (многоводие, гестоз и пр.)
В течение всего срока беременности здоровые женщины проходят электрокардиографию один раз. Противопоказаний для записи ЭКГ при беременности нет, поэтому она назначается абсолютно всем женщинам, которые состоят на учете в учреждении здравоохранения.
Подготовка к ЭКГ
Как и к любой процедуре, к электрокардиографии желательно подготовиться. Это нужно, чтобы быстро и просто пройти исследование без необходимости повторной записи.
Рекомендации для подготовки к ЭКГ:
- Для процедуры лучше подобрать такую одежду, которая без проблем расстегивается на груди.
- В назначенный день нельзя наносить на кожу кремы и другие косметические средства, поскольку они могут нарушить электропроводимость.
- В зоне декольте не должно быть цепочек, подвесок и других украшений, которые помешают закрепить электроды.
- Непосредственно перед исследованием нужно рассказать врачу обо всех медицинских препаратах, которые употребляются в данный момент, особенно сердечных.
Также если женщина собирается проходить ЭКГ во время беременности, ей необходимо избегать физических нагрузок непосредственно перед процедурой. Поэтому, поднимаясь к кабинету по лестнице, не нужно спешить. Но если все же перед входом на электрокардиографию присутствует одышка, учащен пульс в связи с физическим утомлением, нужно немного посидеть и подождать, пока сердечный ритм восстановится и придет в норму.
Как делают ЭКГ при беременности?
Электрокардиографию проходят в учреждениях здравоохранения – поликлиниках, больницах, медицинских центрах. Сегодня существуют портативные приборы, при помощи которых врач может записать ЭКГ даже на дому. Однако пока что они используются только для пациентов, которые не в состоянии самостоятельно добраться до медучреждения.
Стандартная процедура снятия ЭКГ выглядит следующим образом:
- Пациент обнажает область груди, предплечий, голеней и укладывается на специальную кушетку.
- Врач наносит на указанные участки гель, который снижает электрическое сопротивление.
- Электроды прикрепляются в специальные точки на теле, где наибольшая электропроводимость. Во время обследования они будут передавать импульсы на прибор, который переведет их в графическое изображение.
- Во время записи пациент должен спокойно ровно дышать. Врач может попросить сделать глубокий вдох и на время задержать дыхание. Пациент должен исполнять указания молча, поскольку разговаривать во время ЭКГ запрещено.
- Чтобы ЭКГ получилось максимально информативным, тело пациента должно быть в состоянии покоя. Движение и даже непроизвольная дрожь могут «смазать» реальные результаты ЭКГ.
- После завершения записи электроды открепляются, с кожи вытираются остатки геля. Результат ЭКГ передается врачу, который дал направление на обследование.
Данная процедура достаточно простая. Как правило, она занимает не более 5-7 минут. Но обилие электродов обычно пугает женщин и заставляет сомневаться, можно ли ЭКГ при беременности.
Противопоказания
Заботясь о здоровье и развитии ребенка, перед тем как давать согласие на медицинские обследования, женщины в первую очередь интересуются имеющимися противопоказаниями. В случае с электрокардиографией таковых нет. Абсолютно все врачи, в том числе и гинекологи, говорят о том, что можно делать ЭКГ при беременности вне зависимости от состояния пациентки. Единственный побочный эффект, который может возникнуть после процедуры – это сыпь в местах, где крепятся электроды. Как правило, это индивидуальная непереносимость геля, которым пользуются во время обследования. Однако такие высыпания не опасны. Они самостоятельно проходят через 1-3 дня.
Анализ результатов ЭКГ
Расшифровать показания, полученные после электрокардиографии, может только врач. У опытных специалистов на это уходит в среднем 10-15 минут, после чего результаты ЭКГ передаются гинекологу, который выдал направление на обследование.
В заключении, которое дается по итогу электрокардиографии, указывается:
- характер сердечного ритма;
- частота сердечных сокращений (ЧСС);
- электрическая ось сердечной мышцы;
- наличие или отсутствие нарушений электропроводимости.
Если ЭКГ назначалась по имеющимся показаниям, то для постановки диагноза врач анализирует совокупность симптомов и признаков заболевания. В наиболее серьезных случаях пациент может быть госпитализирован для полного и досконального обследования.
Особенности кардиограммы у беременных женщин
Во время беременности кардинально меняется характер сердечно-сосудистой системы. Она начинает работать за двоих, а это, в свою очередь, не может не отражаться на ЭКГ. Особенно заметна разница при обследовании женщин в третьем триместре беременности.
Для кардиограммы беременной женщины характерно:
- Смещение электрической оси сердечной мышцы влево.
- Увеличение ЧСС.
- Уменьшение интервала PR.
- Увеличение глубины зубца Q в третьем отведении и во всех грудных справа.
- Зубец Т состоит из двух отведений, также он может становиться как положительным, так и отрицательным.
Указанные изменения объясняются увеличением сердечного выброса, который характерен для беременных. Это физиологическая особенность возникает из необходимости в обеспечении нормального кровотока в плаценте и организме плода. Также на особенности кардиограммы у беременных влияет увеличение веса и смещение положения сердца в грудной клетке. Поэтому во избежание постановки ошибочного диагноза при расшифровке ЭКГ врач обязательно должен принимать во внимание положение пациентки.