Судак рыба: места обитания, особенности вылова, полезные свойства, способы приготовления

Судак – один из самых популярных объектов рыбной ловли благодаря вкусному диетическому мясу. Крупный хищник с необычным внешним видом и поведением ценится как в кулинарии, так и в спортивной рыбалке. Его мясо богато полезными веществами, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Судак легко готовится по разным рецептам.

Распространение и виды судака

Судак рыба встречается в пресных водах Восточной Европы и Азии - реках бассейнов Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского морей. Обитает также в озерах Иссык-Куль и Балхаш. Всего выделяют 5 видов этих рыб:

  • Обыкновенный судак - самый распространенный вид
  • Канадский судак - обитает в Северной Америке
  • Волжский судак - в Азовском, Черном и Каспийском морях
  • Морской судак - единственный морской вид
  • Светлоперый судак

Люди интродуцировали судака во многие водоемы Евразии, от Британии до Турции и Китая. Этот вид оказался очень приспособленным для разведения в новых местах обитания. Обыкновенный судак самый крупный - до 1 м длиной и 15 кг весом.

Особенности внешнего вида

У судака характерные черты хищника - вытянутое торпедообразное тело, огромные клыки на челюстях. У самцов зубы крупнее. Еще одна особенность - светоотражающий слой за сетчаткой глаз , позволяющий видеть ночью. На боках проходит боковая линия - орган чувств, улавливающий течения.

Боковая линия настолько чувствительна, что рыба, потерявшая зрение, может ориентироваться только по ней в толще воды.

Окраска изменчива - от оливково-коричневой до золотистой, брюхо светлое. Хвостовой плавник с выемкой посередине. На спинных и хвостовом плавниках ряды темных пятен. В боковой линии 80-97 чешуек.

Биология и поведение

Судак - типичный хищник, питающийся в основном рыбой. Мелкие особи поедают также ракообразных и насекомых. Из-за узкой глотки выбирает добычу небольшого размера - пескарей, бычков, уклейку. Охотится в засаде, используя укрытия на дне. Активен днем и ночью.

Летом держится на мелководье 2-5 м, а днем уходит на бóльшие глубины. Ночью подходит к самой поверхности. Известны «судачьи бои» - погони за добычей с шумными всплесками. Чувствителен к содержанию кислорода в воде, не встречается в заболоченных водоемах.

Концентрация кислорода > 6 мг/л
Температура 10-20°C

Оптимальные условия обитания судака - данные показатели. При этом он способен адаптироваться к широкому температурному диапазону воды от 2 до 30°С.

Размножение

Нерест происходит весной при прогреве воды до 12°С обычно на затопленных участках с растительностью. Самцы очищают и охраняют гнездо, куда самки откладывают желтоватую икру. Заботятся о потомстве только самцы: оберегают кладки, создают токи воды для насыщения икры кислородом. Молодь растет очень быстро, переходя на питание мальками других рыб.

Выживаемость молоди судака низкая, основная угроза - хищники, в том числе взрослые сородичи. К 3-4 годам судак впервые размножается, нередко доживая до 18 лет. Рекордная продолжительность жизни составила 30 лет.

Популярность у рыболовов

Благодаря крупным размерам, хищному поведению и вкусному мясу, судак популярен как объект спортивного и любительского рыболовства. Его ловят круглый год различными снастями. Летом на мелководье используют спиннинг, зимой ловля происходит на глубоких ямах с поплавочными и донными удочками.

Особенно азартно проходит ночная рыбалка, когда судак активно охотится у самой поверхности воды. Характерные всплески выдают клев и позволяют находить скопления этих хищников. Для облегчения разведения судака создают искусственные гнезда, куда рыбы охотно откладывают икру.

Кулинарные качества

Мясо судака обладает высокими вкусовыми качествами и минимальным содержанием жира, что делает его диетическим продуктом. Оно быстро взаимодействует с солью, поэтому ее добавляют в самом конце приготовления. Из судака готовят супы, запеканки, рыбные котлеты и зразы.

Филе используют для жарки или тушения с овощами, икру солят или коптят. Популярно копчение целого судака на углях по особым рецептам с добавлением пряностей. Вяленый судак ценится за насыщенный вкус и долгое хранение.

Пищевая ценность

В мясе судака содержится белок высокого качества, витамины A, D, E, K, PP, группы B, а также макро- и микроэлементы - калий, натрий, кальций, магний, железо, йод, фосфор. 100 грамм продукта содержат всего 82 ккал. По сравнению с другими промысловыми видами, калорийность судака одна из самых низких.

Регулярное употребление этой рыбы нормализует обмен веществ, снижает холестерин и риски сердечно-сосудистых заболеваний. По фактической пищевой ценности судак превосходит лосося, форель, сома.

Выбор и хранение

В магазинах судак продается в свежем, охлажденном, мороженом, соленом, копченом, вяленом виде. Также можно купить филе, икру, щеки этой рыбы. Свежий судак узнается по ярко-розовым жабрам, прозрачным выпуклым глазам, плотной консистенции мяса.

При хранении в морозилке при температуре -18°С этот продукт может сохранять свои полезные свойства в течение 6 месяцев. Размораживать судака нужно постепенно при комнатной температуре, не допуская вторичного замораживания.

Разнообразие блюд из судака

Благодаря нежному вкусу мяса, судак легко сочетается с различными ингредиентами. Из него получаются изысканные блюда. Классические способы приготовления - запекание, жарка, тушение, варка на пару. Популярная закуска - судак, маринованный с лимоном и зеленью.

Судак в сливочном соусе

Филе судака нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле с двух сторон. Приготовить соус из сливок, лука и белого вина. Рыбу выложить на тарелку и залить соусом. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Запеканка из судака с картофелем

Картофель нарезать ломтиками и обжарить. Рыбу разделать на порции, посолить, поперчить, выложить в форму, сверху положить картофель. Залить смесью сливок, майонеза и тертого сыра. Запекать 20 минут при 180°С.

Ограничения на вылов

Из-за активного промысла и браконьерства запасы ценной рыбы снижаются. Для сохранения популяции в России и других странах введены квоты и нормативы на вылов судака, ограничены сроки и районы рыбалки, размеры и количество улова любителей.

Например, в Латвии разрешено ловить не более 2 экземпляров длиной от 45 см в день, в Казахстане - 5 штук не меньше 32 см. При этом используются специальные измерители. Такие меры помогают сохранить ценный промысловый вид рыб.

Выводы

Судак по праву считается одним из самых ценных обитателей пресных водоемов - и как объект спортивного лова, и как диетический продукт питания с вкусным нежирным мясом. Главное - бережное отношение к популяции этого удивительного хищника.

Интересные факты о судаке

Несмотря на хищную внешность, судак отличается довольно миролюбивым характером. Ученые отмечают, что это одна из наиболее глупых и спокойных рыб.

В то же время попадаются и агрессивные экземпляры. В 2009 году судак напал на двух отдыхающих в Швейцарии, оставив укусы по 10 см и сильное кровотечение. Жертвы были госпитализированы.

Долгожитель среди рыб

Судак относится к долгоживущим видам - рекорд продолжительности жизни составил 30 лет. Чаще встречаются 17-18-летние особи. Секрет долголетия кроется в немногочисленных естественных врагах у взрослых особей.

Неприхотливость в еде

Несмотря на предпочтение узкотелой рыбы, судак может поедать довольно крупную добычу за счет растяжимости рта и челюстей. Пойманы экземпляры с проглоченной крупной щукой или даже уткой!

Рыбалка с осторожностью

Ловля судака требует строгого соблюдения правил рыболовства в конкретном регионе по срокам, заданному количеству, размеру и весу улова. Перед рыбалкой в новом месте обязательно изучите нормативы.

Не забывайте о бережном обращении с пойманной рыбой, используйте мерную линейку. Отпускайте мелкий улов обратно в воду, не допускайте повторного поимания одних и тех же особей.

Комментарии