Черешковый и корневой сельдерей: рецепты салатов
Сельдерей — это овощ с перьеобразными листьями и длинными стеблями, обладающий резким, очень характерным запахом. До XVII века сельдерей использовали только для украшения стола или как целебное растение, и только потом уже стали использовать по прямому назначению.
Действительно сельдерей помогает при многих болезнях, например, применяется при высоком давлении и ревматизме, а также заболеваниях мочевого пузыря, желудка и других. Сельдерей — это источник клетчатки, в нем содержится много минеральных веществ и витаминов. В настоящее время выращивают черешковый, листовой и корневой сельдерей. Рецепты, описанные ниже, просты и доступны в приготовлении.
Салат из сельдерея с куриными грудками
Берем две куриные грудки, 200 граммов любого сыра, 200 граммов корневого сельдерея, два яблока, пучок листового салата, 50 граммов майонеза. Сначала подготовим корневой сельдерей (рецепты могут быть разными, но способ подготовки корневого сельдерея один): его нужно очистить ножом и нарезать тоненькими полосками. Тем же способом нарезаем яблоко. Нарезаем кубиками сыр, но можно и полосками, как овощи. Куриные грудки варим до готовности и также нарезаем полосками. Обязательно вдоль волокон. Листья салата нужно нарвать руками, а затем все ингредиенты можно смешать в салатнике. Солим, посыпаем черным свежемолотым перцем и заливаем майонезом. Можно вместо майонеза использовать йогурт. Такой необычный салат можно приготовить на новогодний праздник.
А вот летом, чтобы приготовить салаты, в которых содержится корневой сельдерей, рецепты сильно не нужны — добавляете все, что растет на огороде и в произвольном количестве. Например, в ваш любимый салат с помидорами и огурцами можно добавить сельдерей. Как вы его обычно готовите? Смешиваете помидоры, огурцы, зеленый лук, укроп, часто еще редиску и болгарский перчик. В общем, все, что можно вырастить на своем огороде. И заправляете по настроению — иногда майонезом, иногда маслом, а чаще всего — сметаной.
Сельдерей добавит немного необычного вкуса в привычный салат — ведь иногда так хочется чего-нибудь новенького!
Вот еще один очень хороший салатик, только в нем используется сельдерей черешковый. Рецепты приготовления с этим видом овоща так же не особенно сложны. Отвариваем куриное филе и режем на куски. Очищаем от семян болгарский перчик и нарезаем его кубиками (в идеале перец должен быть желтого цвета). Также нарезаем четыре черенка сельдерея, два помидора, одно кислое яблоко и мелко-мелко крошим одну небольшую луковицу. Все перемешиваем, заправляем майонезом — салат готов! Он, кстати, получается очень ярким и праздничным.
К сельдерею я только начала привыкать. Как-то у нас он не входит в список топовых продуктов. Если честно, то впервые купила его для алкогольного коктейля. Классическая «Кровавая Мэри» готовится с сельдереем. А так как он остался, решила приготовить из него что-нибудь. Выбор пал на салат. В салатах он оказался приятным и вкусным, теперь в холодильнике у нас наряду с зеленью живет черешковый и корневой сельдерей. Рецепты блюд из этого овоща можно найти самые разные.
Кстати, о рецептах. Ведь их, оказывается, очень много. Есть классические рецепты, в основном они сладковатые, как, например, вот этот классический салат из американской кухни.
Американские домохозяйки скорее всего готовят его довольно часто. Еще бы! Легко и вкусно. А необходимо для него: 4 стрелки черешкового сельдерея, горсть грецких орехов, одно сладкое яблоко, штук пять-шесть виноградин. Все ингредиенты мелко режем (да-да, включая и без того мелкий виноград), орехи можно растолочь. Перемешиваем и заправляем соусом.
Соус можно купить покупной, можно заправить майонезом или сметанной. Я делаю такой соус: смешиваю три ложки оливкового масла, две ложки соевого соуса, выжимаю немного лимонного сока — вот и весь мой соус. Кстати, чтобы яблоко не потемнело, его бы тоже неплохо сбрызнуть лимонным соком. Украсить салат можно виноградом. Можно использовать вместо черешкового, сельдерей корневой — салат от этого хуже не станет.