Зайцева Гора, Калужская область – и монумент встает, окаменев

Калужская область, а ранее губерния, находится к юго-западу от Москвы. Этим объясняется, что ни один завоеватель, шедший захватить Москву и Родину, не миновал этих мест. Все враги России появлялись, как правило, с запада или юга. Началось это еще в 13 веке, после нападения татаро-монголов. По берегам маленькой речки стояли два войска: татарское и русское. Татары не выдержали противостояния и ушли, не приняв бой. Так Русь на калужских полях навсегда освободилась от ига. Но начались нападения крымских татар. Потом по старой Калужской дороге шли на Москву французы и по ней же в страхе бежали назад. Последние бои прошли в годину испытаний Отечественной Войны. Страшное начало Великой войны – это Зайцева гора. Калужская область, как всегда, стояла в центре военных событий.

Начало трагедии

Около Зайцевой Горы наши солдаты, не считаясь с жертвами, старались заблокировать подступы к Варшавскому шоссе – прямому пути на Москву. Почти год велись военные операции. Это было очень трудное время для наших бойцов, оказавшихся практически в окружении и отрезанных от основных сил. Зайцева гора – это возвышенность в 275,6 м. Именно так она именовалась в штабных картах, когда здесь шли ожесточенные непрерывные бои. Она обещала всевозможные преимущества тому из противников, в руках которого она будет находиться. Тяжелые бои видела Зайцева Гора. Калужская область всем чем могла помогала Советской Армии.

Преимущества высоты

Зайцева Гора перекрывала путь по шоссе к Юхнову.

Создавала угрозу дорогам к Барятину и Кирову и железнодорожной линии Смоленск – Сухиничи.

Поэтому враг с яростью удерживал каждый населенный пункт, расположенный рядом, а потеряв, стремился вернуть. Оплот сопротивления немцев – Зайцева гора. Калужская область собирала все силы, чтобы подавить их сопротивление.

Распределение сил

Наших солдат на этом участке фронта было в два с лишним разом больше, но зато немцы имели долговременные полевые укрепления с минными полями и окопами полного профиля в несколько рядов и господствующую в небе авиацию. Бывало, что за несколько дней тяжелых боев наши полки лишались половины своего численного состава. Подвиг солдат – это Зайцева Гора. Калужская область уже была вся занята врагами. Наши были в кольце.

Иными словами, каждая из сторон прилагала все силы, чтобы не лишиться оперативных преимуществ, а это приводило к новым и новым потерям. Но не каждый бой калечил гитлеровскую военную машину.

Задачи Советской Армии

Перед воинами 50-й армии стояла задача во взаимодействии с частями 49-й армии освободить Юхнов и двинуться в направлении Вязьмы. Первой частью этой задачи было очистить Варшавское шоссе от реки Рессы до деревни Милятино.

На Юхновском направлении действовала 4-я немецкая полевая армия. И дорога Росславль – Кузьминки - Зайцева Гора – Юхнов связывала эту армию с тылом. Каждый населенный пункт на подступах к шоссе был приспособлен к круговой обороне. Ключом ко всем позициям немцев на шоссе являлась Зайцева Гора. Калужская область, история боев на ее земле хранят память о прекрасных людях, которых мы потеряли на этом пути.

В конце зимы стремительным ударом, вышибив немцев из села Ленского, части дивизии устремились к шоссе и оказались в полном окружении. Они дрались две недели, не получая никакой поддержки, лишенные снабжения. Остается одно – прорываться назад. А бой впереди был еще не один. К ожесточенному сопротивлению врага добавилась весенняя распутица. Глинистый грунт раскис. Движение на автотранспорте прекращалось. У немцев в распоряжении было Варшавское шоссе. По нему днем и ночью не только доставлялись боепитание и продовольствие, но и подходили войсковые резервы. Местные стычки с врагом не могли решить главной задачи: как можно быстрее выйти из окружения в район Вязьмы. А чтобы справиться с такой задачей, необходимо было взять Зайцеву Гору. И сделать это надо было немедленно, пока весенняя распутица не сорвала бы всякое наступление.

Зайцева Гора была опутана проволочными заграждениями, усеяна артиллерийскими батареями, усыпана минами. Быстрой бескровной победы никто не ждал.

Решительный бой за высоту, не бой, а одно стремительное наступление. Саперы возвели снежные валы для защиты от огня противника. Пехотинцы оборудовали позиции для пулеметов. Надежд на танки и артиллерию не было – снег, пропитанный водой, сделал их подход невозможным.

Утро 14 апреля началось массированной бомбежкой наших позиций на Зайцевой Горе. С воздуха бомбили машины с черными крестами. Наши части, наступая, оборонялись от танков. Бойцы бросались под вражеские танки со связками гранат. Штурмующие двигались лавиной. В сражении за Зайцеву Гору героизм был массовым. К исходу дня над высотой взвилось красное знамя. Воля к победе одержала верх.

Вечная память

На вершине стоит музей «Зайцева Гора». Калужская область бережно собирает и хранит все реликвии, найденные в местах боев. Сам музей открылся 9 мая 1972 года. Первыми посетителями стали ветераны. Сейчас музей располагает большими экспозиционными площадями и пятью тысячами экспонатов.

Сразу же после изгнания фашистов Зайцева Гора стала братской могилой. «Тем, кто в горе, все чудятся прорывы, им чистый воздух так необходим!..» Памятник над братской могилой – это монументальная фигура солдата. Так сформировался мемориальный комплекс. Вокруг высажены молодые деревца - березки, елочки, кустики орешника, в которых по весне на все лады поют соловьи, розы. В полях цветут васильки, ромашки. Над мемориалом стремительно летают ласточки, кукуют кукушки. Позже около мемориала был зажжен Вечный огонь. Братские могилы на Зайцевой горе пополняются останками бойцов, найденными в окрестных лиственных и еловых лесах и на болотах. Поиски осложняет дождливый климат области, вечные свинцовые тучи на небе. Погожие деньки выдаются редко.

«Гора горой осталась, но солдаты из-под нее живыми не встают. Гора сама – прострелянная грудь их. Цветы, как раны, ярко запеклись, и, поклоняясь тем цветам, не рвут их: они живым венком переплелись» (автор стихотворения В. Пухов).

Комментарии
1
Я, автор этой статьи, живу в Калужской области. Одно время мне доводилось заниматься краеведением. А когда я писала о подвиге наших солдат, то сначала обошла все библитеки города и собрала материал. Я старалась показать самоотверженность наших молодых и старых бойцов, которые в ужасных условиях сражались за каждую пядь родной земли.
У меня к Вам много вопросов по Великой Отечественной. Как можно с Вами связаться .Сейчас связь обширная. С уважением Анатолий.
Уважаемый Анатолий, проще всего осуществить связь через фейсбук. О ВОВ в целом скажу. Наши потери составили более 13!!! миллионов человек, Франция потеряла, если не ошибаюсь 5 тыс, США - 3 тыс. Сидя в концлагере, Вудхауз написал свою лучшую ЮМОРИСТИЧЕСКУЮ книгу. Как же отличались концлагеря в Западной Европе и Восточной!!!
Как-то у вас легко все: ура, массовый героизм, с наскока взяли. А как потом до октября об один батальон убивались одна дивизия за другой около высоты Фомино-2, которую только после подкопа и взрыва удалось занять - опущено. Наверное, потому что информации мало, т.к. бросает тень на "великого полководца"?
Наш прадед там погиб.... Обязательно приедем!!!! Вечная память героям!
я недавно побывала в этих местах ,там есть новые захоронения ,конечно ,в наше время находят когда - то без вести пропавших и если ваши родственники там воевали ,то следует съездить туда или связаться с организациями ! Удачи !
мой дед колокольчиков иван пропал без вести врайоне Юхнова нет ли его в списках погребенных мемориала на Зайцевой горе
Мой дед Котосонов Григорий Диитриевич пропал без вести в районе Заячьей горы, был рядовым 50 дивизии. Хотелось уточнить, нет ли его в списках погребенных?
Наталья, что Вам мешает поехать туда на мемориал, и поискать в списках погибших вашего деда? Или у кого Вы хотите уточнить? У автора статьи?
Земля пухом бойцам!!