Блины заварные: рецепты с фото
Заварные блины на любой основе всегда получаются очень нежными, ажурными и мягкими. Такое угощение превосходно подходит для сытного, вкусного завтрака. А если начинить эти пышные лепешки любимым сладким лакомством, то в результате у вас выйдет один из самых лучших вариантов десерта.
Несколько слов о блинчиках
Это, наверное, одно из наиболее простых традиционных русских блюд, которое очень нравится всем: от мала до велика. К тому же рецепт заварных блинов также прост, как и приготовление простых, хорошо знакомых всем лепешек. Только при этом ажурные изделия получаются намного нежнее, мягче и пышнее.
В действительности питательные заварные блины на молоке и на кипятке стоит научиться готовить всем без исключения хозяюшкам. Ведь эти пористые, легкие и необычайно деликатные изделия способны выручить вас в самых неожиданных ситуациях.
Такое угощение может выступить и в качестве горячей закуски, и стать непревзойденным десертом, и даже занять место основного угощения. А столь восхитительные вкусовые качества заварные блины получают благодаря добавлению в тесто кипятка. В общем, как и обычно, все гениальное - просто.
Особенности приготовления
Существует множество разнообразных рецептов блинчиков из заварного теста. И объединяет их все только одно - использование в процессе кипятка. Но при добавлении горячей воды в тесто следует соблюдать осторожность - неправильными манипуляциями основу блинов можно просто испортить. А для того чтобы этого не случилось, нужно всего лишь знать несколько простых хитростей.
- Тесто для этих блинчиков лучше всего замешивать с помощью миксера или блендера. За счет использования большой скорости смесь получается по-настоящему воздушной и однородной. Конечно же, взбить тесто можно и вручную, но тогда процесс будет чересчур долгим. Имейте в виду, отсутствие комочков в массе является обязательным условием получения красивых, ажурных лепешек.
- Для приготовления заварных блинов желательно подобрать муку высшего сорта. Но если таковой у вас нет, вы вполне можете заменить ее гречневым или цельнозерновым продуктом.
- Разумеется, немаловажную роль в изготовлении блинов играет поверхность, на которой они будут жариться. Какими бы современными приспособлениями ни манила сегодня современная индустрия, лучшим вариантом по-прежнему остается чугунная сковорода. Ее толстые стенки прекрасно удерживают тепло и равномерно распределяют температуру по всей поверхности.
- Чтобы добиться максимальной ажурности своих изделий, нужно грамотно приготовить тесто. Например, хорошего эффекта можно достичь, если яичные белки взбить отдельно, а потом добавить их к остальным ингредиентам. После этой манипуляции не стоит пользоваться миксером, иначе все старания сойдут на нет.
- Прежде чем приступить к обжариванию заварных блинов, сковороду следует правильно подготовить. Ее необходимо тщательно вымыть, насухо вытереть и хорошенько разогреть. В противном случае тонкие блинчики во время переворачивания будут приставать к поверхности и разрываться.
- При изготовлении заварного теста принято использовать или очень горячую воду, или молоко. А вот кипятить жидкие компоненты нет необходимости. Очень важно успеть снять молоко или воду с огня до момента закипания. Вливать жидкость к остальным ингредиентам нужно очень медленно, маленькими порциями. Благодаря постепенному добавлению масса получается действительно однородной и гладкой.
Заварные блины на молоке с дырочками
Из всех известных вариаций блюда приготовить такое угощение проще всего. Но, несмотря на легкость процесса, такие блинчики всегда получаются очень тоненькими, нежными, с насыщенным молочным вкусом.
Помимо этого, лепешки выходят необычайно красивыми за счет россыпи маленьких дырочек. А жирность главного ингредиента не играет никакой роли - от нее зависит лишь калорийность готового блюда.
Необходимые продукты
Итак, для приготовления вкуснейших заварных блинов с дырочками вам потребуется:
- литр молока;
- 4 яйца;
- 3 столовых ложки сахара;
- такое же количество растительного или оливкового масла;
- 2,5 стакана муки;
- 0,5 чайной ложки соды.
Все необходимые продукты предварительно достаньте из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
Если вы хотите начинить свои блинчики несладкой начинкой, сократите количество сахара в рецептуре до одной ложки. Кстати, имейте в виду, что в процессе вам может потребоваться чуть больше или меньше муки - здесь все зависит от качества исходных продуктов.
Способ приготовления
Для начала отмерьте стакан молока и перелейте его в удобную для замешивания теста емкость. Затем отправьте к нему соль, сахар и яйца. Старательно размешайте ингредиенты и влейте к ним масло. На этом этапе добавьте в смесь еще один стакан молока и снова хорошенько вымешайте массу. Желательно взбить смесь миксером либо блендером, чтобы в ней потом не возникло ни единого комочка. Теперь постепенно введите просеянную муку, не прекращая при этом обрабатывать тесто.
Оставшееся молоко разогрейте на среднем огне до максимальной для закипания температуры. Аккуратно влейте горячую жидкость порциями, тщательно размешивая смесь после каждого добавления. Когда в сотейнике останется совсем немного нагретого молока, высыпьте в него подготовленную соду, быстро перемешайте и тоже вылейте в тесто. Именно скорость на этом этапе очень важна - все компоненты должны контактировать с горячей жидкостью.
Если после запаривания в вашем тесте возникли комочки, не торопитесь выбрасывать его. Спасти ситуацию можно, если аккуратно перетереть массу через сито.
Тонкости обжаривания
Заварные блины на молоке необходимо выпекать только на раскаленной поверхности, выливая немного смеси и равномерно распределяя ее тонким слоем. Не забывайте своевременно переворачивать изделия, чтобы лепешки не пересушивались и не становились чересчур ломкими. Но даже если у вас случайно получились сухие блинчики, не паникуйте. Спасти изделия можно, просто смазав их растопленным сливочным маслом.
Большое количество дырочек в заварных блинчиках получается, когда они готовятся на раскаленной сковороде и сильном огне. Но печь их нужно очень быстро, и для этого понадобится кое-какая сноровка и все необходимые приспособления под рукой.
Заварные блины на кипятке с дырочками
Основной секрет этого рецепта кроется именно в использовании кипяченой воды. Взаимодействуя с содой, кипяток обеспечивает блинчикам те самые дырочки, которые любят все гурманы.
Ваша главная задача при вымешивании теста заключается в максимально быстрой обработке массы. Ведь важнее всего, чтобы вся смесь успела завариться до тех пор, пока вода не остыла.
Блины на молоке и кипятке всегда выходят ажурными, но чем сильнее будет нагрета сковорода, тем больше дырочек окажется в испеченных изделиях.
Состав
Для приготовления этого вкусного, ароматного блюда вам понадобится:
- стакан молока;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 3 яйца;
- стакан кипятка;
- вдвое больше муки;
- 2 столовых ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соды.
Несмотря на удивительно тонкую текстуру, заварные блины на кипятке не рвутся во время выпекания, с легкостью переворачиваются и совершенно не липнут к поверхности.
Как вы уже догадались, тесто для этих изделий готовится на основе молока, но при этом дополнительно заваривается горячей водой, благодаря чему они собственно и получаются чрезвычайно нежными, упругими и вкусными.
Из указанного количества ингредиентов у вас получится примерно 20-23 тонких блинчика.
Ход действий
Первым делом перелейте воду в сотейник и поставьте на плиту. Пока она будет доходить до кипения, вы как раз успеете приготовить смесь из остальных компонентов.
В глубокой емкости смешайте теплое молоко с яйцами и сахаром. Взбивать смесь необходимо до тех пор, пока все кристаллики не растворятся.
Теперь настала очередь муки, которую следует обязательно просеять. Всыпать ее следует постепенно, минимальными порциями. А перемешивать приготовленное тесто нужно старательно, избавляясь даже от самых маленьких комочков.
Затем влейте в смесь растительное масло. В этот момент уже можно поставить сковороду на огонь.
Высыпьте в замешиваемое тесто соду. К этому времени вода уже должна закипеть. Отмерьте стакан крутого кипятка и вылейте его в массу. Перемешайте компоненты максимально быстро, чтобы равномерно распределить жидкость по всей смеси. На этом приготовление теста для заварных блинчиков готово. Желательно дать ему "отдохнуть" хотя бы 5 минут в сторонке, а затем приступить к формированию тоненьких, ажурных лепешек.
Обжаривайте блины на раскаленной поверхности. Учтите, чем толще стенки сковороды, тем равномернее и лучше будут пропекаться изделия. К слову, смазывать поверхность каждый раз не стоит, ведь в тесте имеется достаточное количество растительного масла. Хотя необходимость вспомогательной обработки вы можете определять самостоятельно. Главное, чтобы блинчики с легкостью отделялись от сковороды и не пригорали. Кстати, переворачивать их нужно очень быстро, без опыта в этом деле не обойтись.
Оформление и подача
Разумеется, если вы хотите приготовить тонкие блины, то выливать в сковороду нужно совсем немного теста. Если же вы желаете добиться еще более изысканной текстуры, можете добавить в основу еще чуть-чуть кипятка.
Уделив совсем немного времени освоению рецепта, вы очень скоро научитесь готовить заварные блины с идеальной структурой, приятным ароматом и незабываемым вкусом.
Подавать свежеиспеченные, горячие изделия лучше всего в сочетании со всевозможными наполнителями. К примеру, вы можете завернуть в ажурные блинчики растопленный шоколад, джем, сахарную помадку или покупной топинг. А можно просто полить сладкие лепешки ягодным или фруктовым сиропом.
Если же вы испекли блинчики с нейтральным вкусом, начинить их можно натертыми отварными яйцами с зеленью, обжаренным фаршем или грибами. В общем, в этом вопросе все зависит исключительно от ваших предпочтений.