Заварной хлеб: рецепт приготовления
В отличие от обычного, заварной хлеб имеет плотный мякиш, а также тонкую корочку. На вкус такой продукт сладковатый. Он отличается глубоким солодовым ароматом и имеет приятный темный цвет.
Общие сведения
Польза заварного хлеба неоспорима. В нем содержится в пять раз больше клетчатки, нежели в пшеничном изделии. А как известно, именно это вещество очищает кишечник от токсинов и прочих вредных химических элементов. Кроме того, данный компонент довольно быстро выводит все шлаки, способствуя улучшению здоровья и самочувствия человека в целом.
Какие компоненты содержит в себе заварной хлеб? В нем имеется большое количество таких минеральных веществ, как кальций, железо, фосфор, магний и калий. Помимо этого, в хлебе присутствует вся группа витамина В. Это делает его неотъемлемой частью повседневного меню.
При употреблении такого изделия следует помнить, что заварной ржаной хлеб необходимо тщательно пережевывать. Только так крахмал будет расщепляться и усваиваться еще в полости рта, облегчая работу желудка.
После замеса тесто для приготовления заварного хлеба приобретает приятную консистенцию. Оно очень эластичное и податливое, легко принимает необходимую форму и довольно быстро выпекается в духовке.
Заварной хлеб: рецепт приготовления
Чтобы сделать вкусный хлеб в домашних условиях, нам понадобятся следующие компоненты для опары:
- ржаная мука – примерно 150 г;
- закваска сухая – около 40 г;
- вода теплая – 250 мл.
Для основы:
- ржаная мука – примерно 125 г;
- пшеничная мука 2-го сорта – около 200 г;
- соль поваренная – 1 полная чайная ложка;
- мед свежий жидкий – примерно ½ большой ложки;
- вода теплая – около 150 мл;
- кориандр молотый – 1 десертная ложка.
Для заварки:
- ржаной солод – 1 большая ложка;
- кориандр – 1 большая ложка;
- мука ржаная – примерно 25 г;
- вода холодная – 20 мл;
- кипяток крутой – около 30 мл.
Готовим опару и заварку
Прежде чем выпечь каравай заварного хлеба в духовом шкафу, следует тщательно замесить основу. Для начала необходимо подготовить опару. Сухую закваску смешивают вместе с ржаной мукой, а затем разводят теплой питьевой водой и оставляют в таком виде на 7-11 часов.
Пока опара доходит в теплом местечке, приступают к подготовке заварки. Для ее приготовления ржаной солод соединяют со ржаной мукой и кориандром. После этого полученную массу заливают холодной водой и оставляют в стороне на 10 минут.
По прошествии времени к ингредиентам вливают крутой кипяток и быстро размешивают ложкой.
Получив однородную клейкую массу, ее накрывают крышкой и помещают в разогретый до 70 градусов духовой шкаф. В таком виде заварку томят на протяжении двух часов.
Приготовление теста
Как только закваска и заварка для домашнего хлеба будут готовы, сразу же приступают к замесу основы. Для этого в большой таре поочередно смешивают ржаную и пшеничную муку, поваренную соль, свежий жидкий мед, теплую воду и молотый кориандр.
Все перечисленные ингредиенты тщательно вымешивают руками и оставляют в посуде на 20 минут. Далее их соединяют вместе с заваркой и закваской. Выложив полученную массу на влажный стол, ее интенсивно месят мокрыми руками.
В результате таких действий получают однородное и послушное тесто темного цвета и с ярко выраженным ароматом солода.
Формируем и выпекам хлеб
Как следует формировать заварной хлеб? Делать это можно разными способами. Тщательно вымешанное тесто скатывают в шар, а затем слегка приплющивают, образуя своеобразный каравай. После этого его выкладывают в глубокую круглую форму, смазанную маслицем, и посыпают зернами кориандра.
В таком виде ржаной полуфабрикат накрывают полотенцем и ставят в теплое место на 5-6 часов. За это время тесто должно хорошо подняться и заполнить всю посуду. Для красоты на поверхности полуфабриката можно сделать несколько надрезов при помощи острого ножа.
Как только основа для заварного хлеба будет подготовлена, ее сразу же отправляют в духовку, предварительно прогретую до 230 градусов. При этом форму с ржаной заготовкой сбрызгивают водой и ставят на решетку. Снизу же устанавливают поднос, куда вливают стакан кипятка. В таком виде заварной хлеб выпекают на протяжении ¼ часа.
По прошествии времени температуру духовки убавляют до 200 градусов и ждут еще примерно 35 минут.
Преподносим к столу
После выпечки заварного хлеба в духовке его аккуратно вынимают из формы и выкладывают на доску. Употреблять такое изделие можно и в горячем, и в холодном виде. Его нарезают кусками и преподносят к столу вместе с любым первым или вторым блюдом.
Упрощенный вариант приготовления
Если для реализации вышепредставленного рецепта у вас нет времени, то рекомендуем воспользоваться упрощенным вариантом. Для этого нам могут понадобиться следующие компоненты для теста:
- вода питьевая – около 270 мл;
- мука ржаная - 200 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- дрожжи прессованные – 25 г;
- сахар белый – 2 большие ложки;
- соль поваренная – 1 большая ложка.
Для заварки:
- мука пшеничная - 150 г;
- ржаной солод сухой - 2 столовые ложки;
- вода питьевая – 300 мл.
Способ приготовления
Сухой ржаной солод смешивают с порцией пшеничной муки, а затем заваривают крутым кипятком. В процессе добавления воды тесто тщательно мешают вилкой, чтобы оно не преобразовалось в ком. Полученную массу оставляют в стороне до полного остывания. Тем временем приступают к подготовке другой части основы.
В отдельной таре прессованные дрожжи разводят теплой водой, а также добавляют соль и сахар. После этого содержимое обеих мисок соединяют и хорошенько вымешивают. В результате этого вы должны получить довольно жидкую смесь темно-коричневого цвета. К ней добавляют остатки муки и формируют крутой колобок. Мять его следует до тех пор, пока он не перестанет прилипать к рукам. Далее тесто накрывают сухим полотенцем и оставляют в стороне на 3 часа.
Выпекаем хлеб
По прошествии времени основу повторно обминают руками, обсыпают ржаной мукой и выкладывают в круглую форму, смазанную маслом. В таком виде тесто оставляют на 20 минут. Далее его отправляют в духовку, разогретую до 220 градусов.
Установив на нижнюю полку емкость с водой, заварной хлеб выпекают около 40-50 минут.
Готовое изделие укутывают в чистое и сухое полотенце, а затем дают ему отдохнуть около трех часов. По истечении времени хлеб можно смело преподносить к обеденному столу.