Маринад для огурцов. Лучшие рецепты
Вы когда-нибудь задумывались над тем, чтобы приготовить маринованные огурцы самостоятельно? Несмотря на то что сегодня можно приобрести любые продукты в готовом виде, ничто не может сравниться с домашней продукцией. Для того чтобы сделать такую заготовку на зиму самостоятельно, понадобится запас чистых банок и маринад для огурцов.
С чего начать приготовление?
В первую очередь необходимо найти банки, обладающие достаточной вместимостью. Необходимо оставить свободное пространство между верхним слоем маринада и верхней частью банки.
Маринад для огурцов: рецепт и ингредиенты
- 3 столовые ложки семян горчицы.
- 14 головок свежего укропа стеблевого.
- 4 ½ столовых ложек семян укропа.
- 4 кг огурцов среднего размера.
- 7 литров воды.
- 1¼ стакана крупной соли.
- 1 ½ литра уксуса (5-процентного).
- 1/4 стакана сахара на 2 литра воды.
- 2 столовые ложки сухих специй по своему выбору.
Оборудование:
- Большая кастрюля с крышкой.
- Банки для консервирования и крышки.
- Щипцы, чтобы доставать банки из кипящей воды.
- Воронка для заполнения банок.
Примечание: если вы заготавливаете меньшее количество овощей, вам понадобится приготовить маринад для огурцов на 1 литр воды, рассчитав пропорции других ингредиентов по рецепту.
Инструкция по заготовке
1. Вымойте огурцы и отрежьте кончики с одной стороны, но оставьте примерно 5 мм от плодоножек. Растворите ¾ стакана соли в 5 литрах воды. Залейте полученной смесью огурцы и дайте им постоять в течение 12 часов, затем слейте. Смешайте уксус, ½ стакана соли, сахар и 2 литра воды. Добавьте смешанные между собой сухие специи.
2. Нагрейте подготовленный маринад для огурцов до кипения. Заполните горячие, предварительно стерилизованные банки огурцами. Добавьте 1 чайную ложку семян горчицы и 1½ головки свежего укропа в каждую банку и залейте достаточным количеством кипящего маринада, чтобы покрыть огурцы полностью. У вас должно остаться около полутора сантиметров свободного пространства между верхним уровнем жидкости и верхней частью банки. Удалите все пузырьки воздуха из банок, окунув в каждую чистую неметаллическую ложку или лопатку. Протрите каждую банку чистым бумажным полотенцем и закройте горячими, тщательно стерилизованными крышками.
3. Затем необходимо стерилизовать огурцы в банке, разместив их в большой кастрюле с кипятком. Нагревать емкости на водяной бане следует 10-15 минут, в зависимости от их объема. Кастрюля, используемая для стерилизации, должна быть достаточно глубокой, чтобы банки находились в кипятке почти полностью во время обработки, выступая наружу всего на 2-2,5 см. Затем вытащите приготовленные домашние консервы с помощью щипцов, стараясь не трогать крышки. Банки должны остывать при комнатной температуре в течение 24 часов, будучи разложенными на стеллажах или полотенцах.
4. По истечении 24 часов проверьте крепления крышек, нажав на каждую посередине. Если крышка прогибается, она закреплена плохо и такие огурцы нельзя употреблять в пищу. В таком случае вы можете попробовать обработать банку в кипящей воде и закрыть ее повторно. Хранить маринованные огурцы следует в прохладном, сухом месте. Такие соленья являются безопасными для употребления, пока крышка остается неповрежденной. После открывания банки будет необходимо уже хранить в холодильнике недоеденные порции. Вы можете начать есть огурцы по прошествии минимум 24 часов после того, как они были закатаны. Однако лучше подождать дольше, чтобы они максимально пропитались приправами. Лучше всего фиксировать, когда вы открываете каждую банку, это поможет определить, через какое время маринад для огурцов имеет самый приятный вкус.
Вариант быстрого рецепта
Это был рецепт, позволяющий заготовить огурцы на длительное время. Вместе с тем многие предпочитают быстрый рецепт, позволяющий насладиться солеными овощами в кратчайшее время. Например, многие любят бутерброды с укропом и малосольными огурцами. Как же их приготовить?
В первую очередь нужно нарезать огурцы на тонкие кусочки. Если они будут использоваться для бутербродов, лучше резать на круглые тонкие овалы под небольшим углом, а не на продольные ломтики. Кроме того, маринад для малосольных огурцов должен быть приготовлен с использованием обыкновенной поваренной или морской соли. Ароматизированная, йодированная и фторированная для этого рецепта не подходят, так как могут добавить посторонний привкус. Этот способ понравится тем, кто желает быстро мариновать огурцы. Маринад не требует кипячения и использования специального оборудования.
Нижеуказанный рецепт относится к самым простым и требует лишь недолгого нахождения овощей в холодильнике. В результате вы получите ароматные и хрустящие огурцы, которые сохраняют в себе все полезные вещества.
Маринад для малосольных огурцов. Что нужно?
- 1 литровая банка с крышкой.
- Несколько свежих огурцов (столько, сколько вы можете поместить в банку).
- 5 веточек свежего укропа (или 1 столовая ложка сухого).
- 2-4 зубчика измельченного чеснока (или чесночного порошка).
- 3 столовые ложки белого уксуса.
- ½-1 столовая ложка поваренной или морской соли по вкусу.
- дистиллированная или отфильтрованная вода в количестве, необходимом для наполнения банки.
- 20 горошинок черного перца (по желанию).
- ¼ чайной ложки красного перца (по желанию).
Способ приготовления
Нарежьте огурцы колечками, овалами или продольными ломтиками, сложите в банку со всеми ингредиентами, кроме воды, хорошо перемешайте. После того как все будет сложено и перемешано, залейте содержимое банки до самого верха дистиллированной или отфильтрованной водой и закройте ее завинчивающейся крышкой очень плотно. Встряхните банку для наилучшего распределения специй и оставьте при комнатной температуре на двенадцать часов. По прошествии этого времени хорошо потряхните ее еще раз, чтобы маринад для огурцов лучше впитывался в овощи, затем оставьте еще на 12 часов в перевернутом состоянии. После этого огурцы полностью готовы для употребления в пищу, при этом они остаются хрустящими и ароматными. Храните их в холодильнике, продукт можно есть в течение месяца без какого-либо ухудшения качества.
Дополнительные полезные советы
Вышеуказанный рецепт содержит перечень ингредиентов, с помощью которых вы приготовите маринад для огурцов на 1 литр. Вы можете сделать любое его количество, основываясь на указанных пропорциях продуктов.
Кроме того, маринад для огурцов (рецепт выше) позволяет использовать его с любыми овощами, поэтому вы не ограничены одними лишь огурцами. С чесноком и укропом сочетаются практически все овощные культуры: помидоры, сладкие перцы и многое другое. По желанию вы можете добавить любые другие специи по вкусу, отрегулировав их количество самостоятельно.
Как сохранить маринованные огурцы дольше?
Если вы укладывали овощи в банку очень плотно и количество маринада оказалось небольшим по мере их употребления, следует приготовить новую его порцию для добавления в банку. В противном случае малосольные огурцы не будут храниться дольше нескольких дней. Кроме того, можно долить просто немного отфильтрованной или дистиллированной воды с добавлением небольшого количества уксуса.
Если вы хранили маринованные огурцы слишком долго и соленый вкус стал излишне интенсивным, вы можете вымочить их в небольшом количестве отфильтрованной воды. Как правило, их помещают в емкость с водой на ночь в холодильник.