Запеканки из цветной капусты: рецепты с фото
Овощи занимают особое место в человеческом рационе. Они отличаются богатым витаминно-минеральным составом и неплохо сочетаются с различными ингредиентами. Но, к сожалению, не все люди знают, как правильно готовить некоторые овощи, и потому не употребляют их. В сегодняшней статье вы найдете несколько несложных рецептов запеканки из цветной капусты.
С грецкими орехами
Эта вкусная и достаточно сытная запеканка оптимально подходит и для детского, и для взрослого рациона. Потому она обязательно привлечет внимание тех, кто стремится разнообразить привычное семейное меню. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:
- 500 г свежей цветной капусты.
- 110 г качественного твердого сыра.
- 60 г чищеных грецких орехов.
- 50 г панировки.
- 60 мл цельного коровьего молока.
- 3 свежих яйца.
- Соль, масло и вода.
Начинать процесс приготовления запеканки необходимо с обработки капусты. Ее промывают, разбирают на соцветия и недолго проваривают в подсоленном кипятке. Буквально через несколько минут ее откидывают на дуршлаг и дожидаются, пока стечет лишняя жидкость. После этого размягчившиеся капустные соцветия выкладывают в смазанную форму и засыпают сырной стружкой. Сверху все это прикрывают поджаренными грецкими орехами, перемешанными с панировочными сухарями. На завершающем этапе содержимое формы поливают взбитыми яйцами, соединенными с подсоленным молоком, и отправляют в теплую духовку. Готовят запеканку при температуре 200 градусов на протяжении двадцати минут.
С яйцами и твердым сыром
Это нежное и очень полезное блюдо имеет весьма интересный вкус и легкий аромат. Его изюминкой является наличие аппетитной корочки, под которой прячутся сочные капустные соцветия. Для его приготовления вам понадобится:
- 180 г легкоплавкого сыра.
- 800 г свежей цветной капусты.
- 30 г масла (73 %).
- 60 г майонеза.
- 3 яйца.
- Соль и вода.
Начинать процесс приготовления запеканки из цветной капусты необходимо с обработки основного ингредиента. Его моют, разбирают на соцветия, недолго проваривают в подсоленной воде и обжаривают в растопленном масле. Подрумянившуюся капусту распределяют по дну глубокой формы, заливают смесью взбитых яиц, майонеза, соли и тертого сыра, и убирают в духовку. Готовят блюдо при средней температуре около пятнадцати минут.
С брокколи
Это блюдо наверняка понравится тем, кто любит овощи, приготовленные в духовке. Рецепт запеканки из цветной капусты предполагает использование определенных продуктов, потому перед началом его воспроизведения проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 200 г свежей брокколи.
- 250 г цветной капусты.
- 40 г хорошего сливочного сыра.
- 30 г пшеничной муки.
- 35 г мягкого масла.
- 300 мл цельного молока.
- Соль и вода.
Вымытые капустные соцветия недолго проваривают в подсоленном кипятке и перекладывают в глубокую огнеупорную форму. Затем их заливают горячим соусом, сделанным из обжаренной муки, растопленного масла и теплого молока. Все это посыпают сырной стружкой и готовят в хорошо прогретой печи до появления румяной корочки.
С помидорами и сладким перцем
Это одна из самых популярных запеканок из цветной капусты. Она представляет собой весьма удачное сочетание сочных овощей, сливочного соуса и аппетитной сырной корочки. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:
- 400 г свежей цветной капусты.
- Спелый красный помидор.
- Сладкий мясистый перец.
- Куриное яйцо.
- 50 мл сливок (12 %).
- 50 г качественного твердого сыра.
- Соль, вода и масло.
Промытые капустные соцветия погружают в подсоленный кипяток и отваривают до полуготовности. Потом их откидывают на дуршлаг, остужают и освобождают от кочерыжек. Последние измельчают в блендере и соединяют с яичными желтками, сливками, сырной стружкой и взбитыми белками. Сами капустные соцветия выкладывают в смазанную форму и покрывают кусочками помидоров и полосками перца. Все это поливают соусом и запекают около получаса при 200 градусах.
С ветчиной
Блюдо, сделанное по нижеизложенной технологии, станет настоящей находкой для любителей колбасы и овощей, приготовленных в духовке. Фото запеканки из цветной капусты можно будет увидеть ниже, а пока разберемся, что входит в ее состав. Чтобы подать к ужину подобный шедевр, вам потребуется:
- 800 г свежей цветной капусты.
- 400 г брокколи.
- 200 г качественной ветчины.
- 100 г хорошего твердого сыра.
- 2 куриных яйца.
- 1 ст. л. кунжутных семян.
- Соль, вода, масло и специи.
Капусту моют, разбирают на соцветия, проваривают в подсоленном кипятке и выкладывают в смазанную форму. Туда же отправляют брусочки ветчины и соус, состоящий из взбитых яиц, специй и половины тертого сыра. Все это посыпают кунжутными семенами. Напоследок содержимое формы посыпают остатками сырной стружки и на двадцать минут отправляют в умеренно прогретую печь.
С фаршем
Тем, кто не представляет полноценного обеда без мяса, наверняка понравится этот рецепт запеканки из цветной капусты. С фото самого блюда можно ознакомиться ниже, а сейчас выясним, что потребуется для его приготовления. В данном случае у вас на кухне должно найтись следующее:
- Средний вилок свежей цветной капусты.
- 250 г нежирного говяжьего фарша.
- 100 мл не очень густых сливок.
- 100 г российского сыра.
- 2 зубца чеснока.
- 6 помидоров черри.
- Куриное яйцо.
- Небольшая луковица.
- Соль, петрушка, вода, масло и специи.
На дно смазанной формы выкладывают подсоленный фарш, смешанный с рубленым луком, толченым чесноком, яйцом и приправами. Сверху распределяют капустные соцветия, недолго проваренные в кипятке. Все это заливают сливками и подвергают тепловой обработке. Спустя какое-то время содержимое формы дополняют кусочками помидоров, рубленой зеленью и сырной стружкой, а потом доводят до полной готовности.
С шампиньонами
Эта сытная запеканка из цветной капусты, фото которой представлено в сегодняшней публикации, имеет очень нежный вкус и хорошо выраженный грибной аромат. Для ее приготовления вам потребуется:
- Крупный вилок свежей цветной капусты.
- 200 г сырых шампиньонов.
- 60 г мягкого масла.
- 50 г муки.
- 50 г качественного твердого сыра.
- 350 мл молока.
- Желток одного яйца.
- Соль, вода и лимонный сок.
На дно смазанной формы выкладывают половину проваренных капустных соцветий. Сверху распределяют ломтики шампиньонов, притушенных в смазанной маслом сковородке. Все это прикрывают оставшейся капустой и заливают густым горячим соусом, сделанным из муки, обжаренной в небольшом количестве топленого сливочного масла, молока, яичного желтка и сока лимона. На завершающем этапе содержимое формы посыпают сырной стружкой и отправляют в разогретую духовку.
С творогом
Эта аппетитная запеканка из цветной капусты станет настоящей находкой для молодых мам, заботящихся о питании своих подрастающих детей. Для ее приготовления вам потребуется:
- 250 г свежего жирного творога.
- 2 вилка цветной капусты.
- Стакан цельного молока.
- 170 мл несладкого йогурта.
- 2 стакана отстоянной воды.
- 3 куриных яйца.
- 1 ч. л. тмина.
- 1 ст. л. пшеничной муки.
- Соль, постное масло, черный перец и панировочные сухари.
Вымытые капустные соцветия отваривают до готовности, разминают в пюре и соединяют с творогом, несладким йогуртом, сырыми яйцами, тмином и мукой. Получившуюся массу солят, перчат, аккуратно перемешивают и распределяют по смазанному противню, посыпанному панировочными сухарями. Запекают блюдо в умеренно прогретой духовке на протяжении сорока пяти минут.
Со стручковой фасолью
В составе этой запеканки из цветной капусты присутствует большое количество разных овощей. Потому она получается не только очень вкусной, но и невероятно полезной. Для ее приготовления вам потребуется:
- 300 г свежей цветной капусты.
- 100 г стручковой фасоли.
- 2 некрупные морковки.
- 3 ст. л. чищеного зеленого горошка.
- 2 куриных яйца.
- Половина стакана молока.
- ¾ чашки панировочных сухарей.
- Соль, вода и сливочное масло.
Помытые и почищенные овощи почти до готовности отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и перекладывают в смазанную форму, посыпанную панировочными сухарями. Все это поливают смесью молока и взбитых яиц. На завершающем этапе содержимое емкости прикрывают кусочками сливочного масла, посыпают сухарями и запекают до появления аппетитной румяной корочки.
С баклажанами и сладким перцем
Эта вкусная и сытная запеканка может подаваться не только в качестве самостоятельного блюда, но и в виде дополнения к мясу. Для ее приготовления вам потребуется:
- 900 г свежей цветной капусты.
- 300 г мясистого сладкого перца.
- 350 г баклажанов.
- 75 г качественного твердого сыра.
- 65 мл пастеризованного коровьего молока.
- 4 куриных яйца.
- Соль, масло и зелень.
Начинать процесс нужно с обработки баклажанов. Их моют, нарезают, засыпают солью и оставляют на четверть часа. По завершении обозначенного времени "синенькие" соединяют с проваренными капустными соцветиями и кусочками перца. Все это выкладывают в смазанную форму и поливают смесью подсоленного молока, яиц, специй, тертого сыра и мелко порубленной зелени. Готовят запеканку из цветной капусты в духовке, прогретой до 200 градусов.