Как приготовить дорадо в духовке

В данной статье поговорим о том, как приготовить дорадо. Не многие знакомы с такой рыбой, но те, кто пробовал блюда из нее, успели оценить невероятный вкус этого морского обитателя. Иногда, когда хочется разнообразить свое меню, вспоминаешь, что рыба может стать отличным блюдом для прекрасного ужина. Далее в статье вы узнаете, как приготовить дорадо в духовке. Но обо всем по порядку.

Что представляет собой дорадо

Рыба дорадо относится к разновидности морского леща и обитает в теплых морях. Те, кто собирается покупать эту рыбку, должны знать, что ее отличительная особенность – наличие на лбу золотистого пятна, форма которого напоминает полумесяц. Спинка у дорадо темно-серая и плавно переходит в серебристый оттенок к брюшку. Многие кухни мира используют эту рыбину для приготовления всевозможных питательных блюд. Как приготовить рыбу дорадо в духовке? Именно об этом мы и поговорим в продолжении статьи.

Как приготовить дорадо в духовке в фольге? Простой рецепт изысканного вкуса

Какие ингредиенты нужны для блюда? Для запекания рыбы в духовке понадобится следующий перечень продуктов (расчет на 6 порций):

  • 6 штук рыбы дорадо;
  • 1 лимон;
  • 300 грамм томатов черри;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1 щепотка сухого орегано;
  • 2 штуки красных луковиц;
  • 1 щепотка сухого базилика;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • перец и соль – по усмотрению.

Готовим дорадо с черри в духовке

Не знаете, как приготовить дорадо в домашних условиях? Проще, чем вы думаете.

Берем рыбины, очищаем, солим, перчим.

В серединку распоротого брюшка выкладываем половину веточек розмарина, полукружья нарезанного лимона.

Покрываем противень фольгой выкладываем рыбу. Закрываем дорадо фольгой. Отправляем заготовку на минут 25 в предварительно разогретый духовой шкаф.

Нарезаем полукольцами лук, ломтиками - чеснок, измельчаем базилик и орегано, добавляем соль. Зубчики чеснока нужно слегка придавить плоской стороной ножа, затем мелко порезать. Перемешиваем чеснок, лук, базилик и орегано, солим еще немного.

Достаем из духовки дорадо, убираем фольгу.

Обкладываем тушку рыбины томатами черри.

Посыпаем рыбу и помидоры смесью из чеснока, лука и пряных трав.

Возвращаем рыбу дорадо в духовку, повышая температуру до 240 градусов. Продержать рыбу при данной температуре нужно около 10 минут.

Хотели знать, как приготовить дорадо? Теперь вам это известно.

Рыба готова! Осталось только уложить ее на широкое блюдо с листьями салата. Можно выложить вокруг запеченные овощи. В качестве украшения можно использовать зелень укропа.

Рецепт рыбы на овощной подушке под сыром, или Как вкусно приготовить дорадо

Несложный в приготовлении рецепт, доступный практически всем. Каждая порция такого блюда подается отдельно в фольге, в которой была запечена. На одну порцию уходит:

  • 1 тушка дорадо;
  • щепотка прованских трав;
  • 50 г сыра;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 1 штука моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 свежий лимон;
  • 1 столовая ржаной муки;
  • перец, соль – по вкусу кулинара.

Готовим дорадо под сыром в фольге

Как приготовить дорадо в фольге? Действия простые.

Для начала нужно вымыть и очистить рыбку.

Затем сделать смесь для панировки. Для нее понадобится смешать следующие ингредиенты: соль, перец, ржаную муку, прованские травы.

Далее обваливаем подготовленную рыбину в панировочной смеси.

Разогреваем духовку и поджариваем дорадо.

Нарезаем кольцами или полукольцами лучок, натираем морковь. Обжариваем морковь и лук отдельно.

Приготавливаем фольгу, в середину выкладываем лук, морковь, дорадо сверху. Собрав края фольги сверху наподобие веера, получим импровизированный фантик от конфеты типа «трюфель».

Все порции, приготовленные таким образом, размещаем на противне и ставим минут на 15 в духовку. Готовим при температуре не выше 200 градусов.

Вынимаем дорадо из духовки, аккуратно раскрываем фольгу, сбрызгиваем каждую порцию соком лимона и посыпаем тертым сыром.

Далее нужно вернуть рыбку в духовку – она должна приобрести красивую корочку – минут на 5-10. Во время этого томления фольгой дорадо не закрывать!

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу дорадо к изысканному ужину. Осталось лишь переложить рыбу вместе с фольгой прямо на тарелку и отдельно подать свежие овощи (томаты черри, редис, огурцы).

Готовим дорадо в духовке под майонезом

Как приготовить дорадо без лишних хлопот? Этот рецепт посвящается всем, кто не собирается стоять у плиты денно и нощно, но поесть при этом не откажется.

Это рыбное блюдо отлично получается при запекании даже без фольги. В результате следование рецептуре позволит вам добиться румяной и красивой рыбки. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 6 тушек дорадо;
  • 3 столовые ложки обычного майонеза;
  • 2 больших чесночных зубчика;
  • 1 свежий лимончик;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • перец и соль – по желанию.

Процесс приготовления

Очищаем рыбу, моем и обсушиваем при помощи бумажного полотенчика.

Мелко измельчаем чеснок при помощи тыльной стороны ножа или в чеснокодавке.

Смешиваем чеснок, перец, соль и майонез. Обмазываем рыбу дорадо приготовленной смесью как снаружи, так и внутри.

Размещаем на противне рыбу и ставим ее минут на 30 в разогретую предварительно духовку. Подрумяненную дорадо вынимаем – красивый светло-коричневый цвет говорит о готовности рыбы.

Подаем готовое блюдо на плоской тарелке, украсив долькой лимона. В качестве гарнира могут послужить свежие или печеные овощи, отварной картофель или пюре.

Дорадо под солью в духовке

Этот простой рецепт приготовления вдохновит даже самых ленивых. Благодаря незамысловатым указаниям в рецепте любой сможет осилить его в домашних условиях.

Для приготовления нам понадобится только 2 ингредиента:

  • около полкило каменной соли;
  • 6 штучек дорадо.

Пошаговое приготовление дорадо, запеченной под солью

Для начала вычищаем рыбины, поем, сушим бумажным полотенчиком.

Хорошенько присыпать противень солью. Выкладываем сверху рыбные тушки. Соль должна покрывать собой всю рыбу.

Ставим противень с рыбой дорадо в разогретую до 200 градусов духовку. Так она должна готовиться не менее 25 минут.

Достаем готовую рыбу из духовки, снимаем соляную корочку с кожей. Выкладываем рыбу на тарелку, обкладываем вокруг дольками лимона и зеленью.

Как видите, рецепт действительно несложный в исполнении и не отнимет ни вашего времени, ни денег. Даже самые юные кулинары могут почувствовать себя в роли шеф-поваров, одолев рецепт приготовления рыбы дорадо в духовке.

Дорадо по-тайски с кешью

Для праздничного стола можно приготовить рыбку по-особенному. Тайская кулинария действительно славится пикантностью своих блюд. Это горячее блюдо пользуется большой любовью тех, кто хоть раз пробовал его в уличном кафе на Пхукете. Как говорят туристы, сложно понять, что в этом блюде вкуснее – запеченная дорадо или знаменитый азиатский кисло-сладкий соус. Однозначно, такое блюдо достойно королей!

Для приготовления подготовим следующие продукты:

  • 2 тушки дорадо;
  • 1 штука моркови;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 1 штука черешкового сельдерея (в соус);
  • 50 мл растительного масла для соуса и 100 для обжаривания рыбки (итого 150 мл);
  • 1 помидор (для соуса);
  • 1 средняя банка консервированных ананасов (для соуса);
  • 2 столовые ложки томатной пасты (в соус);
  • сахар (для соуса) – по вкусу;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса (в соус);
  • 2 столовые ложки соевого соуса (тоже в соус);
  • 2 столовые ложки муки высшего качества просеянной (для рыбы);
  • 150 мл воды для соуса;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала в соус;
  • 1 горсть молотых орешков кешью.

Процесс приготовления дорадо по-тайски

Для начала займемся соусом.

Нарезаем морковь или натираем на овощерезке, крупно нарезаем лук, сельдерей режем вдоль брусочками. Далее нужно добавить растительное масло. Доводим до кипячения полученную овощную смесь на сковороде.

Затем добавляем томат. Если он свежий, лучше снять кожицу, перед готовкой опустив его в горячую воду. Томаты в собственном соку тоже подойдут для данного рецепта. Тушить все это нужно на протяжении 5-7 минут.

Далее сливаем сок с ананасов, добавляем их в соус, продолжаем тушить еще несколько минут.

Нужно добавить туда сок от ананасов, пасту томатную, соль/сахар, соевый соус и уксус, перемешать и протушить еще 5 минут после того, как соус закипит.

Далее нужно добавить орешки кешью. Разводим крахмал в воде и добавляем его в соус. Хорошенько перемешиваем и даем массе потушиться еще некоторое время до густого состояния. Обычно это занимает не больше 15 минут.

Приступаем к рыбке. Делаем довольно глубокие надрезы с каждой стороны, обваливаем дорадо немного в муке, жарим на подсолнечном масле с двух сторон по несколько минут на большом огне. Как только появится золотистая корочка, отправляем рыбку в огнеупорную форму.

Предварительно разогреваем духовку. Фаршируем подготовленную дорадо полученным соусом с ананасом. Оставшийся соус можно полить поверх рыбы. Встряхнув форму, вы позволите ему проникнуть в тушку. Запекаться пикантное тайское блюдо должно не менее 30 минут.

При подаче его украшают орешками и измельченной зеленью. Рыбка дорадо получается очень сочной и прекрасно обходится без гарнира.

Приятного аппетита!

Комментарии