Вкусная кулебяка с капустой: рецепты

Кулебяка – это традиционный закрытый русский пирог, испеченный из дрожжевого или обычного теста. Он имеет продолговатую форму и готовится с разными несладкими начинками. В сегодняшнем материале мы подробно разберем несколько популярных рецептов кулебяки с капустой.

С маргарином

Любителям несладких домашних пирогов наверняка понравится этот вариант русского капустного пирога. Он отличается невероятной быстротой приготовления и не предполагает использования дефицитных компонентов. Чтобы испечь такую кулебяку, вам понадобится:

  • 200 г маргарина (растопленного).
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 3 яйца.
  • 320 г муки.
  • Соль и сахар.

Все вышеуказанные компоненты нужны для вымешивания теста, которое и станет основой для кулебяки с капустой и яйцом. Чтобы сделать вкусную несладкую начинку, вам потребуется:

  • Головка лука.
  • Некрупная морковка.
  • Половина вилка капусты.
  • Отборное яйцо.
  • Постное масло, соль и молотый перец.

Начинать процесс нужно с приготовления теста. Для этого в глубокой чистой емкости соединяют два яйца, соль, сахар и растопленный, но не горячий маргарин. В получившуюся массу вводят разрыхлитель и просеянную муку. Все интенсивно вымешивают вручную, раскатывают овальным пластом и делают насечки по краям. Сверху распределяют начинку, состоящую из отваренного рубленого яйца и овощей, протушенных с добавлением соли, специй и постного масла. Сделанные ранее надрезы переплетают между собой в виде косы. Затем изделие смазывают взбитым яйцом и выпекают сорок минут при 180 °C.

С молоком

Поклонникам воздушной дрожжевой выпечки советуем обратить внимание на еще один простой рецепт кулебяки с капустой и яйцом. Для его воспроизведения вам понадобится:

  • 200 мл пастеризованного цельного молока.
  • 40 г мягкого масла.
  • Отборное яйцо.
  • 1 ч. л. гранулированных дрожжей.
  • 1 ч. л. сахара.
  • ½ ч. л. каменной соли.
  • 3 ст. л. постного масла (без запаха).
  • ~2,5 чашки муки.

Чтобы сделать наполнитель для будущего пирога, вам потребуется:

  • ¼ вилка капусты.
  • Головка лука.
  • Отборное яйцо.
  • Соль, зелень, специи, постное и сливочное масло.

Для начала следует заняться тестом. Чтобы его приготовить, в глубокой емкости, наполненной подогретым молоком, разводят гранулированные дрожжи, соль, сахар и немного муки. Через несколько минут раствор дополняют растопленным сливочным и постным маслом. Все это вымешивают с заранее просеянной мукой и оставляют подходить. Спустя какое-то время поднявшееся тесто раскатывают пластом и наполняют начинкой, состоящей из отваренного измельченного яйца и овощей, протушенных с добавлением соли, приправ и масла. Изделие оформляют в виде овального продолговатого пирога и оставляют на расстойку. Спустя четверть часа кулебяку смазывают яйцом и повергают тепловой обработке. Выпекают ее до полной готовности при 200 °C.

С водой

Кулебяку с капустой, сделанную по рассмотренной ниже технологии, оценят те, кто придерживается вегетарианской диеты. В ее составе нет ни грамма животных жиров и ни одного яйца. Чтобы испечь вкусный постный пирог, вам понадобится:

  • 380 г муки.
  • 200 мл отстоянной воды.
  • 15 г прессованных дрожжей.
  • 1,5 ст. л. сахара.
  • ½ ч. л. соли.
  • 3 ст. л. постного масла (без запаха).

Для приготовления овощной начинки у вас под рукой должно найтись:

  • 700 г свежей капусты.
  • Некрупная морковка.
  • 2 головки лука.
  • 3 ст. л. томатного соуса.
  • Соль, постное масло, черный перец и паприка.

В предварительно подогретой воде разводят раскрошенные дрожжи. Туда же добавляют соль, сахар и стакан просеянной муки. Через какое-то время вспенившуюся опару дополняют постным маслом и тщательно взбалтывают. Все это интенсивно вымешивают с остатками обогащенной кислородом муки и оставляют в тепле. Спустя час увеличившееся в размерах тесто делят пополам. Каждую часть раскатывают пластом и наполняют начинкой, состоящей из нашинкованных овощей, тушенных с добавлением специй, соли, постного масла и томатного соуса. Затем из них формируют кулебяки и выпекают их около тридцати минут при 180 °C.

С кефиром

По описанной ниже технологии получается очень мягкая кулебяка с капустой. Она имеет очень нежную текстуру и долго остается свежей. Для ее выпекания вам потребуется:

  • 150 мл кефира любой жирности.
  • 1 ч. л. гранулированных дрожжей.
  • ¼ упаковки крестьянского масла.
  • Отборное яйцо.
  • ½ ч. л. соли.
  • 1 ч. л. сахара.
  • ~ 2,5 чашки муки.

Чтобы приготовить несладкий наполнитель, вам потребуется:

  • 400 г капусты.
  • Головка лука.
  • Соль, постное масло и прованские травы.
  • Яичный желток (для смазывания).

В подогретом на водяной бане кефире разводят гранулированные дрожжи. Туда же добавляют соль и сахар. Через четверть часа вспенившуюся опару дополняют яйцом, растопленным маслом и предусмотрительно просеянной мукой. Все тщательно размешивают и ненадолго оставляют в тепле. Поднявшееся тесто раскатывают пластом и распределяют по нему наполнитель, состоящий из нашинкованных овощей, притушенных со специями, солью и рафинированным маслом. Затем изделию придают нужную форму и смазывают его поверхность взбитым желтком. Выпекают кулебяку при 180 °C до легкого подрумянивания.

Со сметаной

Эта ароматная и очень питательная кулебяка с капустой станет отличной заменой полноценному обеду. Для ее выпекания вам потребуется:

  • 200 г свежей некислой сметаны.
  • 500 г муки.
  • 100 мл постного масла (без запаха).
  • 4 яйца (3 в тесто, оставшееся для смазывания).
  • 25 г прессованных дрожжей.
  • 1 ч. л. соли.
  • 2 ч. л. сахара.

Для приготовления начинки вам понадобится:

  • 300 г капусты.
  • 3 головки лука.
  • Отборное яйцо.
  • 100 мл цельного пастеризованного молока.
  • Соль, постное масло и приправы.

Раскрошенные дрожжи тщательно перетирают с сахаром, а потом дополняют сметаной и подсоленными взбитыми яйцами. Туда же добавляют растительное масло и неоднократно просеянную муку. Все тщательно размешивают и ненадолго убирают в тепло. Примерно через полчаса настоявшееся тесто раскатывают пластом и покрывают начинкой, сделанной из вареного рубленого яйца и нашинкованных овощей, тушенных с добавлением постного масла, соли, молока и приправ. На следующем этапе изделию придают требуемую форму и смазывают его поверхность. Готовят кулебяку с капустой в духовке, прогретой до 180 °C. Примерно через полчаса ее вынимают из печи и подают к столу.

С квашеной капустой

Основой для приготовления этого несложного и очень сытного пирога является дрожжевое кефирное тесто. А в качестве начинки используется квашеная и свежая капуста. Для выпекания такой кулебяки вам понадобится:

  • 125 мл кефира любой жирности.
  • 10 г прессованных дрожжей.
  • ~ 300 г муки.
  • 80 мл любого рафинированного масла.
  • 350 г квашеной и 100 г свежей капусты.
  • 1 ст. л. кориандра.
  • Соль, сахар и укроп.

Готовится такая кулебяка с капустой очень просто и сравнительно быстро. Подогретый на водяной бане кефир соединяют с 60 мл нехолодного постного масла, сладким песком и раскрошенными дрожжами. Спустя несколько минут туда же добавляют щепотку соли и заранее просеянную муку. Все интенсивно размешивают и ненадолго оставляют в тепле. Увеличившееся в размерах тесто раскатывают пластом и наполняют двумя видами капусты, тушенной с добавлением оставшегося масла, соли, приправ и зелени. Изделию придают требуемую форму и выпекают при 180 °C.

С фаршем

Любители сытных пирогов наверняка оценят еще один вариант кулебяки с капустой. Пошаговое описание процесса приготовления будет представлено далее, а пока разберемся, что для этого нужно. В данном случае у вас под рукой должно найтись:

  • 1 кг покупного дрожжевого теста.
  • 300 г капусты.
  • 500 перекрученного мяса.
  • 2 ч. л. томатной пасты.
  • Головка лука.
  • Яичный желток.
  • Соль, приправы и постное масло.

Вот и весь нехитрый набор ингредиентов, необходимых для воспроизведения рецепта кулебяки с капустой.

Пошаговый рецепт

Шаг № 1. Тонко нашинкованный лук пассеруют в смазанной горячей сковородке.

Шаг № 2. Как только он начнет менять цвет, к нему добавляют перекрученное мясо, соль и приправы.

Шаг № 3. В отдельной сковородке, смазанной небольшим количеством рафинированного масла, тушат нашинкованную капусту, дополненную томатной пастой.

Шаг № 4. Готовое дрожжевое тесто раскатывают не слишком тонким пластом.

Шаг № 5. Сверху слоями распределяют капусту и мясной фарш.

Шаг № 6. Все это сворачивают в продолговатый пирог, смазывают взбитым желтком и подвергают последующей тепловой обработке. Выпекают капустно-мясную кулебяку около 20 минут при 200 °C.

Комментарии