Устричный соус: история создания и популярные рецепты

Устричный соус — уникальный продукт с удивительной историей создания. В 1888 году китайский повар Ли Кум Шен случайно изобрел этот ароматный соус. С тех пор рецептура менялась, но особый вкус устричного соуса остался неизменным. Соус идеально сочетается с разнообразными блюдами.

История изобретения устричного соуса

История устричного соуса берет свое начало в 1888 году в небольшом китайском городке Наншуя. Там жил человек по имени Ли Кум Шен, который держал маленький ресторанчик и сам готовил в нем еду.

Однажды Ли Кум Шен решил приготовить суп из устриц. Он поставил вариться устрицы, а сам занялся другими делами в ресторане. Когда Ли вернулся на кухню, то обнаружил, что суп сильно переварился и превратился в густой ароматный соус темно-коричневого цвета.

Несмотря на внешний вид, Ли Кум Шен решил попробовать этот необычный соус и был приятно удивлен его насыщенным сладковато-солоноватым вкусом с легким устричным ароматом. Так случайно родился знаменитый устричный соус!

Как Ли Кум Шен раскрутил свой соус?

Понравившийся на вкус соус Ли Кум Шен начал подавать в своем ресторане. Устричный соус быстро завоевал популярность среди посетителей.

Вскоре Ли основал компанию Lee Kum Kee и начал продавать соус в бутылках под одноименным брендом. Уже через несколько лет устричный соус Lee Kum Kee стал хитом в Китае.

Как изменилась рецептура соуса?

Со временем рецептура устричного соуса претерпела некоторые изменения:

  • Вместо варки устриц стали использовать устричный экстракт.
  • Добавили кукурузный крахмал в качестве загустителя.
  • Стали добавлять карамельный краситель для придания нужного цвета.

Благодаря этому производство соуса стало более дешевым и простым. Но устричные нотки во вкусе остались прежними.

Состав и пищевая ценность

Современный устричный соус производится из таких основных ингредиентов:

  • Вода.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Устричный экстракт (не менее 7%).
  • Кукурузный крахмал.
  • Карамельный краситель.
Калории 95 ккал на 100 г
Белки 10 г на 100 г
Жиры 4 г на 100 г
Углеводы 9 г на 100 г

Устричный соус богат натрием, улучшает работу сердца и почек. Также он способствует утолению жажды, так как содержит много жидкости.

Для вегетарианцев существует вариант на основе грибов вместо устричного экстракта.

Вкусовые особенности и аромат

Устричный соус обладает уникальным сбалансированным вкусом.

Солоновато-сладкий вкус с устричными нотками ни с чем не спутать.

При этом у соуса полностью отсутствует рыбный привкус. Аромат яркий, но ненавязчивый.

Любопытно, что вкус соуса по-разному раскрывается в зависимости от того, к какому блюду его подают:

  1. С мясом соус приобретает мясной оттенок.
  2. С овощами подчеркиваются сладковатые нотки.
  3. С морепродуктами проявляется устричный аромат.

В отличие от устричного соуса, рыбный соус обладает резким специфическим запахом и очень соленым вкусом.

Популярные способы применения

Благодаря универсальному вкусу, устричный соус стал незаменимым ингредиентом во многих кухнях мира.

Особенно часто его используют в азиатской кухне для приготовления:

  • Салатов и закусок с морепродуктами.
  • Овощей с рисом или лапшой.
  • Мясных и рыбных блюд.
  • Ароматных супов.

Кроме того, устричный соус подходит для заправки стир-фрай блюд вроде жареной лапши или овощей.

Пример рецепта с устричным соусом

Рассмотрим рецепт приготовления тофу в устричном соусе.

Ингредиенты:

  • Тофу - 50 г
  • Растительное масло - 30 мл
  • Устричный соус - 30 мл
  • Чеснок
  • Соль

Приготовление:

  1. Нарезать тофу кубиками.
  2. Обжарить в масле с добавлением устричного соуса, чеснока и соли.
  3. Посыпать кунжутом и подавать с рисом или лапшой.

Простой, но необычный рецепт, который стоит попробовать! Кроме тофу в устричном соусе, существует множество других вкусных рецептов с этой пикантной заправкой. Давайте рассмотрим несколько популярных вариантов.

Жареный рис с яйцом

Это блюдо часто готовят для завтрака в азиатских странах. Устричный соус придает ему изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • Рис вареный - 2 стакана
  • Яйца - 2-3 шт
  • Морковь
  • Говяжий фарш
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Устричный соус - 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Пожарить яйца, нарезать морковь.
  2. Обжарить фарш с морковью.
  3. Добавить рис, яйца, сахар, устричный соус.
  4. Перемешать и обжаривать еще 2-3 минуты.

Говядина с брокколи

Устричный соус придаст изюминку этому простому мясному блюду.

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 г
  • Брокколи - 300 г
  • Устричный соус - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Херес - 1 ст.л.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

  1. Обжарить говядину с брокколи.
  2. Добавить херес, сахар, соус, перец.
  3. Пережарить 1-2 минуты.

Свиные ребрышки

Маринованные ребрышки с устричным соусом - любимое блюдо для барбекю.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки - 1 кг
  • Устричный соус - 4 ст.л.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Кетчуп - 1 ст.л.
  • Горчица - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Смешать ингредиенты для маринада.
  2. Мариновать ребрышки 30 минут.
  3. Запечь в духовке, постоянно поливая маринадом.

Как видите, устричный соус универсален и его можно добавлять в самые разные блюда, чтобы улучшить их вкус.

Комментарии