Рептилии - это... Амфибии и рептилии. Древние рептилии

Тема этой статьи - рептилии. Виды, происхождение, места обитания, а также некоторые другие факты о них будут представлены в ней.

Слово "рептилии" происходит от латинского термина, означающего в переводе "пресмыкаться", "ползать". Отсюда следует характер передвижения представителей данного класса. Нужно заметить, однако, что не все рептилии - это животные, умеющие лишь ползать. Существуют такие, которые неплохо прыгают, бегают, плавают и даже практически летают, планируя, как белки-летяги.

Древние рептилии

Эти животные жили задолго до появления на нашей планете человека. Живущие сегодня на Земле рептилии - это лишь реликты (незначительные остатки) весьма разнообразного и богатого в прошлом класса. Речь идет о пресмыкающихся, наибольшего расцвета достигших в мезозойскую эру (примерно 230-67 млн лет до н. э.). Огромным числом форм были представлены древние рептилии. Некоторые из их видов обитали на суше. Можно отметить среди них крупных хищных тарбозавров и гигантских травоядных бронтозавров. Другие, такие как ихтиозавры, обитали в воде. Третьи могли летать, подобно птицам. Удивительный мир рептилий древности еще не изучен до конца. Возможно, в скором будущем ученые столкнутся с новыми открытиями.

В 1988 году в Шотландии обнаружили останки пресмыкающихся. По подсчетам специалистов, 340 млн лет назад жили эти рептилии. Это был, как оказалось, наиболее древний из известных сегодня видов ископаемых рептилий. Тело их в длину составляло всего лишь 20,3 см.

Происхождение древних рептилий

От древних амфибий произошли древние рептилии. Событие это стало следующим этапом в ходе приспособления к жизни на суше позвоночных животных. Сегодня амфибии и рептилии сосуществуют. Амфибии иначе называются земноводными, а рептилии - пресмыкающимися.

Группы современных рептилий

К рептилиям (современным) относятся следующие группы.

1. Крокодилы. Это крупные животные, имеющие ящерообразное тело. Их всего 23 вида, в число которых входят настоящие крокодилы, а также аллигаторы, кайманы и гавиалы.

2. Клювоголовые. Они представлены всего лишь одним видом гаттерии под названием Sphenodon punctatus. Эти рептилии (фото одной из них представлено ниже) по внешнему виду напоминают больших ящериц (до 75 см) с массивным телом, пятипалыми конечностями и большими головами.

3. Чешуйчатые. Эта группа рептилий является наиболее многочисленной. Она включает в себя 7600 видов. К ним относятся, например, ящерицы, - самая многочисленная группа пресмыкающихся из современных. Сюда входят: вараны, игуаны, чешуеноги, сцинки, агамы, хамелеоны. Ящерицы - это специализированная группа животных, которая ведет в основном древесный образ жизни. К чешуйчатым относятся и змеи - безногие рептилии, а также амфисбены - существа с червеобразным телом и коротким хвостом, напоминающим внешне головной конец. Амфисбены приспособлены для ведения роющего образа жизни. Они очень редко появляются на поверхности. Эти рептилии большую часть жизни проводят под землей или же в гнездах термитов и муравьев, которыми амфисбены питаются. У них обычно отсутствуют конечности. У представителей, относящихся к роду Bipes, есть лишь передние ноги. Они могут двигаться по земляным ходам и хвостом вперед. Из-за этого их называют также двуходками. "Амфисбены" переводится с греческого как "двигающиеся в обе стороны".

4. Еще одна группа - черепахи. Их тела снизу, с боков и сверху окружают панцири. Панцирь включает в себя брюшной (пластрон) и спинной (карапакс) щиты, которые соединены костной перемычкой или сухожильной связкой. Черепах насчитывается около 300 видов.

Вместе с млекопитающими и птицами рептилий объединяют в одну группу высших позвоночных.

Где живут рептилии?

В большинстве своем ведут наземный образ жизни рептлии. Это существа, которые предпочитают прогреваемые солнцем открытые ландшафты, включая практически лишенные растительности безводные пустыни. Однако многие черепахи и все крокодилы обитают в реках, озерах или болотах. Некоторые змеи и часть черепах также постоянно живут в морях.

Кожа рептилий, к сожалению, используется сейчас для производства кожаных изделий. Она очень ценится, и из-за этого страдают многие представители пресмыкающихся. Их будущее - в наших руках.

Места обитания крокодилов

Во всех странах тропиков распространены крокодилы. В основном эти рептилии - животные, живущие в многоводных болотах, озерах и реках. Они обычно проводят большую часть суток в воде. Крокодилы выходят на прибрежные отмели утром, а также ближе к вечеру, для того чтобы погреться в лучах солнца. К соленой морской воде относятся терпимо относительно немногие их виды. Гребнистый крокодил заплывает в открытое море особенно далеко - до 600 км от берега.

Места обитания гаттерий и ящериц

Гаттерии сегодня сохранились только на скалистых островках, расположенных вблизи Новой Зеландии. Специальный заповедник был создан здесь ради них.

Ящерицы распространены практически по всей планете, кроме холодных поясов. Отдельные виды в горы поднимаются до границы вечного снега, к примеру, в Гималаях - до высоты 5,5 км над уровнем моря. Наземный образ жизни ведет большинство ящериц.

Однако некоторые из них влезают на деревья или кусты, например круглоголовки. Другие могут жить постоянно на деревьях и обладают способностью к планирующему полету. Агамы и гекконы, живущие в скалах, могут двигаться по вертикальным поверхностям. Также некоторые ящерицы обитают в почве. У них обычно отсутствуют глаза, а тела их удлиненные. Морская ящерица обитает у линии прибоя. У нее отлично развито умение плавать. Она много времени проводит в воде, питается морскими водорослями.

Где обитают змеи и черепахи?

Повсюду на Земле распространены змеи, кроме Новой Зеландии, полярных областей и некоторых океанических островов. Все они хорошо плавают, существуют даже виды, которые практически все или все время проводят в воде. Это морские змеи. У них хвосты сжаты с боков веслообразно. Из-за перехода змей к роющему образу жизни у некоторых из них уменьшились глаза и скрылись под щитками, а также укоротились хвосты. Это узкоротые змеи и слепуны.

Пресноводные и сухопутные черепахи встречаются на многих островах, а также на всех материках, кроме Антарктиды. Весьма разнообразны места их обитания. Это тропические леса, жаркие пустыни, реки, озера и болота, просторы океана и побережья морей. Всю жизнь морские черепахи проводят в воде. На берег они выходят лишь для откладывания яиц.

Самые крупные змеи

Наиболее крупные змеи из современных - это анаконды (на фото выше) и сетчатые питоны. В длину они достигают 10 метров. В Восточной Колумбии был найден экземпляр анаконды, уникальный по величине - 11 м 43 см. Браминский слепун является самой маленькой змеей. Длина тела его составляет не более 12 см.

Размеры крокодилов

Наиболее крупные из крокодилов - гребнистый и нильский. В длину они достигают 7 м. 1,2 м для самок и 1,5 м для самцов составляет максимальная длина тела гладколобого каймана, самого маленького среди других видов крокодилов.

Самые большие и маленькие черепахи

Наиболее крупной из современных черепах считается морская кожистая. Длина ее может превышать 2 метра. В Великобритании на берегу в 1988 году было обнаружено мертвое тело самца этого вида черепахи, имевшее в ширину 2,77 м, а в длину - 2,91. Мускусная черепаха является самой маленькой среди всех видов. В среднем длина ее карапакса равна 7,6 см.

Размеры ящериц

Среди ящериц наименьшими считаются виргинские круглопалые гекконы. Всего лишь 16 мм составляет длина их тел (без учета хвоста). Без сомнения, самой крупной ящерицей является комодский варан (фото его представлено ниже).

Длина его тела достигает трех и даже более метров. Обитающий в Папуа-Новой Гвинее тонкотелый варан Сальвадора достигает 4,75 м в длину, однако при этом около 70% длины его приходится на хвост.

Температура тела рептилий

Как и амфибии, рептилии не имеют какой-либо постоянной температуры тела. Их жизнедеятельность поэтому зависит в значительной мере от окружающей температуры. Например, в сухую и теплую погоду они особенно активны и в это время часто попадаются на глаза. Наоборот, в ненастье и холод они становятся малоподвижными и выходят редко из своих убежищ. При близких к нулю температурах рептилии впадают в оцепенение. Именно поэтому в таежной зоне они немногочисленны. Здесь их имеется всего около 5 видов.

Рептилии могут контролировать температуру своего тела, просто укрываясь от переохлаждения или перегрева. Зимняя спячка, например, позволяет пресмыкающимся избегать холодов, а дневной жары - ночная активность.

Особенности дыхания

Рептилии (фото некоторых из них представлено в этой статье), в отличие от амфибий, дышат лишь легкими. У них легкие сохраняют мешкообразное строение, однако у пресмыкающихся намного сложнее внутренняя структура, чем у земноводных. Складчатое ячеистое строение имеют внутренние стенки их легочных мешков. Они напоминают пчелиные соты. Это существенно увеличивает у рептилий дыхательную поверхность. В отличие от амфибий, пресмыкающиеся воздух ртом не нагнетают. Однако для большинства из них является характерным дыхание так называемого "всасывающего" типа. Они выдыхают и вдыхают воздух через ноздри с помощью сужения и расширения грудной клетки. Осуществляется акт дыхания с помощью брюшной и межреберной мускулатуры.

Однако у черепах ребра неподвижны из-за наличия панциря, поэтому у видов, принадлежащих к ним, развился иной способ вентиляции, чем у остальных рептилий. Они загоняют в легкие воздух с помощью его заглатывания или же совершая передними ногами накачивающие движения.

Размножение

Рептилии размножаются на суше. При этом у них, в отличие от амфибий, прямое развитие, то есть без личиночной стадии. Рептилии обычно откладывают богатые желтком крупные яйца со скорлуповыми и амниотическими (зародышевыми) оболочками, которые предохраняют от механических повреждений и потери воды эмбрионы, а также обеспечивают газообмен и питание. К моменту вылупления достигают значительных размеров молодые рептилии. Это уже миниатюрные копии взрослых особей.

Комментарии