Коктейльная вишня: оформление напитков, аксессуары

Очень часто для украшения напитков и десертов используют самые разные аксессуары. Помимо зонтиков, трубочек и долек фруктов огромной популярностью пользуется коктейльная вишня.

Эффектное дополнение

Всем понятно, что продукт, который красиво оформлен, вызывает у человека наибольший аппетит и желание его попробовать. В случае с десертами типа тортов, как правило, используются крем, шоколад и разнообразные цукаты. А для прохладительных напитков и мороженого лучше всего подходят ягоды и фрукты, в частности, коктейльная вишня. По цветовому решению она действует на контрасте. Ярко-алый шарик чудесно смотрится на фоне белоснежного замерзшего молока или в бокале с цветным напитком. Иногда для большего эффекта ей оставляют плодоножку. С ее помощью аксессуар можно легко извлечь и при желании скушать.

Коктейльная вишня – это не просто свежая ягодка с дерева. Ее готовят заранее, а иногда даже консервируют. Последний способ наиболее удобен, ведь украшение всегда может быть под рукой. Если в доме намечается торжество или просто дружеский прием, то процесс приготовления десертов и напитков заметно упрощается. Коктейльная вишня может за секунду изменить внешний вид обычной креманки с мороженым или превратить бокал с напитком в настоящее произведение искусства.

Своими руками

Если к столу нужна коктейльная вишня, рецепт можно выбрать самый простой. Для него понадобится всего четыре компонента: на 650 грамм свежих вишневых ягод 300 грамм сахара, ¾ обычного стакана воды (или вишневого сока) и полный стакан коньяка.

Способ приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ягоды промыть и аккуратно просушить салфеткой. Плодоножки отрывать не нужно.
  2. Затем нужно удалить косточки. Для этого нельзя использовать обычную машинку. Она может испортить внешний вид ягодки. Лучше воспользоваться шпилькой или булавкой.
  3. Подготовленные фрукты уложить в чистую стеклянную банку.
  4. Из сахара и воды сварить сироп и залить им ягоды.
  5. В банку после этого вылить коньяк.
  6. Остается только закупорить наполненную продуктами емкость и поставить ее в холодильник.

Уже через 15 дней будет готова настоящая коктейльная вишня. Рецепт рассчитан на то, что украшение должно быть приготовлено заранее. В холодильнике оно даже месяц не испортится, и будет ждать нужного момента.

Праздник ароматов

Существует еще много разных вариантов того, как сделать коктейльную вишню. Есть способ, который позволяет немного ускорить процесс и вдобавок немного изменить вкус готового продукта. В этом случае потребуется: на 600 грамм вишни щепотка соли, один апельсин, стакан сахара, полтора стакана воды, звездочка аниса, по полстакана гранатового и лимонного соков.

Работа выполняется в следующем порядке:

  1. Вымыть ягоды и удалить из них косточки.
  2. С апельсина срезать цедру.
  3. Все ингредиенты (кроме вишни) соединить в кастрюле, поставит ее на огонь и медленно довести до кипения.
  4. Сделать пламя чуть меньше и продолжать нагревание до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Не забывать помешивать.
  5. Высыпать в кастрюлю вишню и продолжать нагревать смесь еще 10 минут.
  6. Массу снять с плиты, остудить, а затем залить в сухие подготовленные банки и поставить в холодильник на три дня.

Этот вариант не содержит алкоголя, поэтому ягодки можно будет давать даже детям.

Быстро и без хлопот

Можно еще проще сделать самостоятельно такой аксессуар, как коктейльная вишня. Рецепт приготовления в этом случае не требует особых трудозатрат. А из продуктов потребуется только следующее: на 0,5 килограмма вишни одна бутылка ликера «Мараскин».

Способ прост и лаконичен:

  1. Ягоды сначала вымыть и освободить от косточек, а затем разложить их в подготовленные банки.
  2. Залить продукты ликером. При желании можно добавить заранее приготовленный сахарный сироп. Можно сразу взять готовую вишню в сиропе.
  3. Тару плотно закрыть и отправить в холодильник.

В таком виде продукты могут храниться очень долго. Вкус ягод при этом не исчезнет, а станет еще ярче. Ведь «Мараскин» - это сладкий алкогольный продукт, приготовленный из особой мараскиновой вишни. В его букете присутствует привкус косточек, что придает самому напитку легкий аромат миндаля. Ягоды, приготовленные в такой заливке, не просто украсят любой напиток, но и сделают его вкус более эффектным и ярко выраженным. А в десертах они будут самостоятельным полноценным компонентом.

Комментарии