Запеканка картофельная с фаршем с грибами
Рецептов картофельной запеканки существует очень много, все потому, что данный продукт прекрасно сочетается с любыми ингредиентами. Еще одно достоинство этого замечательно блюда – простота приготовления. На создание этого кушанья вы не потратите много времени и сил, а в результате получится очень сытно и вкусно.
Запеканка картофельная с фаршем с грибами: рецепт
Одно из вкуснейших блюд из картофеля. Сочное, сытное и удивительно вкусное, готовится оно из следующих продуктов:
- 100 грамм сыра твердых сортов;
- мясной фарш (400грамм);
- лук;
- 150 г грибов;
- картофель (6 штук);
- перец и соль.
Заливка:
- яйцо;
- полстакана сметаны;
- майонез;
- две дольки чеснока;
- специи и соль.
Приготовление
Запеканка картофельная с фаршем с грибами готовится следующим образом. Хорошо помойте и очистите от кожуры картофель. После этого порежьте его небольшими ломтиками. Свежие грибы нарежьте соломкой. Используя крупную терку, натрите 100 грамм сыра. Очистите от шелухи луковицу и нарежьте ее полукольцами или кольцами. В фарш добавьте по своему вкусу специи и соль, перемешайте.
Дно формы, в которой будет готовится запеканка картофельная с фаршем с грибами, смажьте маслом. Желательно использовать оливковое масло. В форму уложите ломтики картофеля, посолите и поперчите. Далее положите колечки из лука. После этого готовьте следующий слой. Фарш и грибы смешайте с приправами, немного обжарьте на среднем огне при закрытой крышке и выложите поверх лука. Посыпьте мясной слой частью тертого сыра. Затем положите опять картофель, который тоже перчится и солится.
Готовим заливку
Запеканка картофельная с фаршем с грибами тушится в специальном соусе, придающем блюду пикантный вкус и аромат. Смешиваем в одинаковом количестве майонез и метану. Очищаем зубчики чеснока, пропускаем их через чесночницу и добавляем к сметанному соусу, туда же кладем немного соли и посыпаем перцем. Тщательно перемешиваем всю полученную массу.
Заливаем соусом запеканку и ставим в горячую духовку на 40 минут. Достаем блюдо, посыпаем оставшимся сыром и снова отправляем его в духовку. 5-10 минут – и запеканка готова.
Запеканка картофельная с ветчиной
Продукты:
- 750 г картофеля;
- 250 г сливок;
- 150 г сметаны;
- свежая зелень;
- ветчина 150 г;
- 2 лука-порея;
- соль, перец.
Приготовление
Очищаем стебли лука-порея, нарезаем их полукольцами. Картофель хорошо моем в воде, очищаем и также нарезаем тонкими кружочками. Смазываем жиром форму для запекания. Выкладываем на нее кружочки картофеля и лука. После этого небольшими ломтиками нарезаем ветчину и выкладываем ее в форму на предыдущий слой. Зелень мелко шинкуем и посыпаем запеканку.
Готовим соус
Смешиваем в миске сметану, сливки, перец, соль и равномерно выливаем все это на картофельную запеканку.
Готовится картофель в течение 40 минут (температура в духовке – 180 градусов).
Запеканка с фаршем и грибами «Домашняя»
Для приготовления кушанья вам потребуются продукты:
- 400 г картофеля;
- 180 г фарша;
- 130 г грибов;
- 2 луковицы;
- яйцо;
- сливочное масло;
- 30 г сыра;
- 20 г сушеных грибов;
- панировочные сухари;
- соль;
- укроп.
Приготовление
Картофель в кожуре отварите в подсоленной воде. Измельчите с помощью блендера сушеные грибы. Очистите от шелухи лук. Порежьте его как можно мельче и обжарьте на сковороде. Половину лука переложите в тарелку, а к другой половине добавьте специи, соль, мясной фарш и немного обжарьте. После этого всыпьте в сковороду с фаршем измельченные грибы и потушите начинку еще 7 минут.
Картофель очистите и хорошо помните. В полученное пюре положите желток, измельченный укроп, часть жареного лука и масло сливочное. Перемешайте все ингредиенты.
Хорошо смажьте маслом и посыпьте сухарями форму, в которой будете готовить запеканку. Выложите в форму четвертую часть картофеля. Затем мясную начинку. После этого снова выкладываем картофель.
Запекайте кушанье 20 минут, затем присыпьте запеканку сыром и поставьте обратно еще на 20 минут.
Приятного аппетита!