Запеканка картофельная с фаршем с грибами

Рецептов картофельной запеканки существует очень много, все потому, что данный продукт прекрасно сочетается с любыми ингредиентами. Еще одно достоинство этого замечательно блюда – простота приготовления. На создание этого кушанья вы не потратите много времени и сил, а в результате получится очень сытно и вкусно.

Запеканка картофельная с фаршем с грибами: рецепт

Одно из вкуснейших блюд из картофеля. Сочное, сытное и удивительно вкусное, готовится оно из следующих продуктов:

Заливка:

  • яйцо;
  • полстакана сметаны;
  • майонез;
  • две дольки чеснока;
  • специи и соль.

Приготовление

Запеканка картофельная с фаршем с грибами готовится следующим образом. Хорошо помойте и очистите от кожуры картофель. После этого порежьте его небольшими ломтиками. Свежие грибы нарежьте соломкой. Используя крупную терку, натрите 100 грамм сыра. Очистите от шелухи луковицу и нарежьте ее полукольцами или кольцами. В фарш добавьте по своему вкусу специи и соль, перемешайте.

Дно формы, в которой будет готовится запеканка картофельная с фаршем с грибами, смажьте маслом. Желательно использовать оливковое масло. В форму уложите ломтики картофеля, посолите и поперчите. Далее положите колечки из лука. После этого готовьте следующий слой. Фарш и грибы смешайте с приправами, немного обжарьте на среднем огне при закрытой крышке и выложите поверх лука. Посыпьте мясной слой частью тертого сыра. Затем положите опять картофель, который тоже перчится и солится.

Готовим заливку

Запеканка картофельная с фаршем с грибами тушится в специальном соусе, придающем блюду пикантный вкус и аромат. Смешиваем в одинаковом количестве майонез и метану. Очищаем зубчики чеснока, пропускаем их через чесночницу и добавляем к сметанному соусу, туда же кладем немного соли и посыпаем перцем. Тщательно перемешиваем всю полученную массу.

Заливаем соусом запеканку и ставим в горячую духовку на 40 минут. Достаем блюдо, посыпаем оставшимся сыром и снова отправляем его в духовку. 5-10 минут – и запеканка готова.

Запеканка картофельная с ветчиной

Продукты:

  • 750 г картофеля;
  • 250 г сливок;
  • 150 г сметаны;
  • свежая зелень;
  • ветчина 150 г;
  • 2 лука-порея;
  • соль, перец.

Приготовление

Очищаем стебли лука-порея, нарезаем их полукольцами. Картофель хорошо моем в воде, очищаем и также нарезаем тонкими кружочками. Смазываем жиром форму для запекания. Выкладываем на нее кружочки картофеля и лука. После этого небольшими ломтиками нарезаем ветчину и выкладываем ее в форму на предыдущий слой. Зелень мелко шинкуем и посыпаем запеканку.

Готовим соус

Смешиваем в миске сметану, сливки, перец, соль и равномерно выливаем все это на картофельную запеканку.

Готовится картофель в течение 40 минут (температура в духовке – 180 градусов).

Запеканка с фаршем и грибами «Домашняя»

Для приготовления кушанья вам потребуются продукты:

  • 400 г картофеля;
  • 180 г фарша;
  • 130 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • яйцо;
  • сливочное масло;
  • 30 г сыра;
  • 20 г сушеных грибов;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • укроп.

Приготовление

Картофель в кожуре отварите в подсоленной воде. Измельчите с помощью блендера сушеные грибы. Очистите от шелухи лук. Порежьте его как можно мельче и обжарьте на сковороде. Половину лука переложите в тарелку, а к другой половине добавьте специи, соль, мясной фарш и немного обжарьте. После этого всыпьте в сковороду с фаршем измельченные грибы и потушите начинку еще 7 минут.

Картофель очистите и хорошо помните. В полученное пюре положите желток, измельченный укроп, часть жареного лука и масло сливочное. Перемешайте все ингредиенты.

Хорошо смажьте маслом и посыпьте сухарями форму, в которой будете готовить запеканку. Выложите в форму четвертую часть картофеля. Затем мясную начинку. После этого снова выкладываем картофель.

Запекайте кушанье 20 минут, затем присыпьте запеканку сыром и поставьте обратно еще на 20 минут.

Приятного аппетита!

Комментарии