Картофельная запеканка: рецепт на скорую руку и праздничный

Вы привыкли подавать на стол картофель в виде обычного пюре или отварных кусочков? Но ведь можно разнообразить меню и другими чудесными и аппетитными кушаньями! Среди огромного разнообразия блюд, в составе которых есть картофель, почетное место занимает запеканка. Главными плюсами при работе, конечно же, являются удобство и быстрота приготовления. Нужно только подготовить необходимые продукты, уложить их в форму в предполагаемой последовательности и отправить в жарочный шкаф, микроволновку или мультиварку.

Наиболее часто «томится» картофельная запеканка в духовке. Рецепт может включать в себя как сырые компоненты, так и уже обработанные термически. Так, например, можно приготовить очень быстрые и вкусные блюда из остатков, найденных в холодильнике, – отварных овощей, пюре, грибов или мяса. Ниже приведены несколько вариантов, как делается картофельная запеканка. Рецепт этого простого, на первый взгляд, кушанья может быть совершенно разным. Попробуйте!

Хрустящая картофельная запеканка: рецепт классический

Это блюдо получается наиболее вкусным из молодых клубней. Помойте их хорошенько и очистите от кожуры. Затем нарежьте картофель достаточно тонкими пластинками (толщиной примерно 4-5 мл). После этого займитесь соусом. Очищенный чеснок мелко порубите ножом, смешайте со специями, солью и майонезом. Последний компонент может быть с успехом заменен на сметану или сливки. В глубокую форму уложите порезанные кусочки, смазывая заливкой. Запекайте до образования сверху хрустящей румяной корочки.

Нежная картофельная запеканка: рецепт из пюре

Совершенно не имеет значения, приготовили вы отварную картошку специально для этого блюда или используете, например, вчерашние остатки пюре. В качестве «начинки» или дополнительного слоя могут быть использованы жареные грибы или фарш. Учитывайте, что все компоненты не должны быть сырыми. Блюдо выкладывается следующим образом: 1 слой – пюре, 2 слой – жареный фарш, 3 слой – пюре, 4 слой – майонез с зеленью. Для приготовления будет достаточно двадцати минут.

Порционная картофельная запеканка: рецепт из отварных овощей и мяса с сыром

Очень оригинальной подачей к столу может быть запекание в небольших формочках. Уложите в каждую слоями предварительно отваренные и порезанные на одинаковые кусочки овощи и мясо. Используйте остатки после приготовления винегрета (картофель, морковь) и кусочки говядины или свинины, снятые с косточки после готовки, например, борща или супа. Смазывайте слои во время укладки сметаной или майонезом. Запекайте в разогретой духовке 15 минут. Затем посыпьте немного сыром и поместите в жарочный шкаф еще на 5 минут.

Рецепт картофельной запеканки с курицей

Такое блюдо может выступать в роли главного угощения праздничного стола. В глубокую форму уложите на дно порезанный сырой картофель. Смажьте первый слой немного кетчупом. Затем выложите кусочки куриного филе, предварительно немного отбитого молоточком и перемешанного с майонезом, посолите и поперчите. Припорошите второй слой зеленым луком. После запекания в течение примерно 40 минут посыпьте блюдо сыром. В общей сложности вам потребуется для приготовления этого рецепта около часа. Аппетитная запеканка готова!

Комментарии