Чему нас учит мудрость народная

Пословицы и поговорки (мудрость народная) окружают каждого человека. Это не новость. Но мало кто задумывается над тем, какова программа народной мудрости. На что она настраивает человека? Другими словами, чему учит народная мудрость? Об этом мы и поговорим ниже.

Объект и субъект народной мудрости: рядовой гражданин-обыватель

Прежде всего, надо понимать, что народная мудрость ваялась людьми простыми, в массе своей без выдающихся интеллектуальных и духовных изысков. Но их основной плюс в том, они были добропорядочными. Поэтому народная мудрость в основном направлена на большинство, которое составляет основу любого общества.

Но это совсем не значит, что пословицы и поговорки не использует интеллектуальная элита. Напротив, такие элементы народной мудрости в их лексиконе присутствуют, но вряд ли люди, имеющие собственное, отличное от большинства, мнение о реальности, подчиняются некоей заданной в веках программе. В чем же она заключается? Если очень коротко, то мудрость народная практически исчерпывающе выражает себя в житейском афоризме: «Каждый мужчина за свою жизнь должен сделать три вещи: построить дом, вырастить сына и посадить дерево». Подробно рассмотрим каждый пункт.

Мужчина должен быть трудолюбивым

Это, безусловно, положительное качество в глазах народа. Причем труд должен быть непременно физическим. Интеллектуальный труд как род деятельности не был понимаем и распространен в той среде, из которой вышли большинство поговорок.

Пословицы и поговорки для интеллектуалов вынуждены были придумывать сами представители этой социальной группы. Вспомните стихотворение Н.А. Заболоцкого «Не позволяй душе лениться». Вот это как раз произведение о важности работы над собой в духовном, интеллектуальном плане.

Конечно, народная мудрость не игнорирует образование, но все-таки предпочтение отдается учению практическому, овладению каким-то навыком, чтобы его в дальнейшем можно было бы применить в труде.

Причем труд не воспринимается собирательным образом героя пословиц как средство для зарабатывания денег. Другими словами, он не хочет добывать «больше золота». К работе он подходит с сугубо конкретных и практических позиций. Например, говорят: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», или «Сделал дело – гуляй смело». Конечно, сейчас поговорки наполняются более абстрактным смыслом, но раньше под «делом» понимали именно ручной труд. Однако нам время двигаться дальше.

У каждого человека должна быть семья

«Вырастить сына» означает, что все помыслы человека должны быть направлены на семью и детей. Он должен стремиться к этому всеми силами. Но мудрость народная слаба в том, что она советует абстрактно, ориентируясь на человека вообще, которого не существует в природе. С первого взгляда все это весьма безобидно. Подумаешь, семья. А представьте, если большинство использует такого рода моральные императивы как руководство к действию. Например, у каждого должна быть семья, а как быть тем, кому не повезло? Не будем брать экстремальных примеров, возьмем один совершенно обычный. Парень, ему чуть за тридцать, детей нет, жены тоже. И вот все окружающие начинают его спрашивать: "А как? А что? А почему?" А ведь все это оттого, что люди уверены: у каждого должна быть семья. Мы надеемся, стало ясным, каковы советы народной мудрости по качеству и характеру. Идем дальше.

У каждого мужчины должно быть безобидное хобби

Словосочетание «посадить дерево» предписывает главе семейства определенные каноны поведения. Никакого покера по пятницам, никакого пива с друзьями, никаких футболов и бань после спортивных упражнений. Мужчина вместо всех этих глупостей должен заниматься деревьями и облагораживанием внешнего мира.

Образ такого мужчины сфабрикован женскими надеждами и заветными желаниями?

Представляем, как сейчас женщины и девушки мечтательно улыбаются и думают: «Да, это был бы идеальный супруг». Но, как пел И. Тальков: «О, не спешите, милые, не будьте так наивны». Такой мужчина ждет от женщины определенного поведения и отношения. Она в этом случае должна быть, по меткому определению Курта Воннегута, «родильной машиной» и «кухонным комбайном». А мужчина хоть в этой семье и выступает как «плохо или хорошо зарабатывающая машина», но требует всяческого обхождения и уважения.

Кому-то из современных женщин патриархальная модель мила, и они готовы душу дьяволу заложить, лишь бы только нашелся такой мужчина для них. Но другие, те, что являются в меру эмансипированными особами, вряд ли будут в восторге от подобного человека – «хозяина в доме».

Приметы работают только на психологическом уровне. Зеркала

Особое внимание нужно уделить приметам, потому что именно они не дают спокойно спать по ночам многим людям. Например, в народе (и не только в русском) ходит поверье, что бить зеркала – это к несчастью или к близкой кончине разбившего.

Зеркала наделяются особой мистической силой. У многих народов есть обычай завешивать их тканью, когда в доме есть покойник. Зеркало – это переход, дверь в мир мертвых. Если человек через нее ушел, то ему надо помешать вернуться обратно, поэтому и все занавешивается. И да, к тому же никому не хочется незваных гостей из мира небытия. Страшные истории преподносит иногда мудрость народная.

Вероятно, примета с зеркалом опирается на эту легенду. Если человек разбил зеркало, то тем самым привлек внимание и поступил дурно с мертвыми, а они запомнят и отомстят.

Нетрудно понять, что жуткие легенды действуют на человека на подсознательном уровне, и он сам программирует себя на близкую смерть. Вот такие вот приметы. Народная мудрость бывает и немного жуткой.

Черная кошка

Зверушке тоже в пору винить за свою несладкую жизнь народные средневековые европейские легенды. Именно в то время было поверье, что дьявол воплощается в черных кошках, поэтому к ним до сегодняшнего дня относятся с опаской.

Почему нельзя залезать на обеденный стол?

Здесь тоже все достаточно просто. В деревнях обычно на стол в избе ставили гроб. Поэтому и считается, что если человек залезет на обеденный стол, то накликает собственную кончину или чью-то смерть в доме. Вот такая вот история.

Путь к себе. Завет Петра Мамонова

Если ли альтернатива житейской мудрости? Да, она состоит в том, чтобы особенно не слушать народ и большинство, а идти своей дорогой. Может быть, для кого-то это прозвучит грубо, но иногда даже к самым близким не стоит слепо прислушиваться, ибо у них свои представления о жизни. Надо идти к себе, как говорит П. Мамонов. Что же до большинства, то в его природе давить на отдельного человека и принуждать стать таким же, как все.

В заключение хочется попросить прощения у тех читателей, которые ожидали в нашей статье найти пословицы о народной мудрости. Ответ же на немой вопрос таков: незачем писать здесь то, что в головах каждого человека найдется в изобилии. А вот аналитического материала по теме маловато. Все те фразы, которые молва предписывает народу, и есть его мудрость. Такой получилась статья, в которой рассматривались народная мудрость (поговорки), вернее ее значение, психологический и философский смысл.

Комментарии