Как приготовить буженину из говядины? Рецепт с фото
Буженина из говядины в фольге в духовке – это отличная альтернатива колбасам. Она полезна, так как сохраняет все свойства мяса. Также в ней нет никаких вредных веществ, так как содержатся только приправы и специи. Можно регулировать уровень соли, специй, а также прожарки. Все это позволяет сделать такое блюдо желанным на многих праздничных столах. Еще примечательно, что буженина из говядины хороша и в горячем, и в холодном виде. Также к ней подают соусы, например томатные, или же просто горчицу. Также отлично с говядиной сочетается чеснок, который присутствует в каждом из рецептов, представленных ниже.
Самый простой рецепт. Минимум ингредиентов
Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, не нужно большое количество специй. В данном случае достаточно только куска мяса примерно в один килограмм, нескольких долек чеснока, а также соли и черного молотого перца. При необходимости можно заменить свежий чеснок порошком, но лучше комбинировать эти два варианта.
Для приготовления буженины из говядины берут только мякоть, без кости. Кусок должен быть свежим. Его моют, а затем подсушивают с помощью бумажного полотенца. Затем тщательно натирают солью и перцем. Именно черный молотый перец отлично сочетается со всеми видами мяса, поэтому лучше его использовать в этом рецепте буженины из говядины, в духовке приготовленной. При желании можно добавить и свои любимые специи для мяса.
Затем в мясе делают надрезы, чеснок же чистят и нарезают на пластинки. В разрезы кладут специю. Мясо должно постоять. Для этого его кладут в кастрюлю или миску, накрывают крышкой и отправляют в холодильник на ночь. Следующий шаг – завернуть кусочек мяса в фольгу. Нужно закрепить ее так, чтобы мясо не открывалось. Готовят буженину из говядины в духовке около полутора часов, иногда до двух. При этом температуру придерживают в рамках 180-190 градусов. Лучше употреблять это блюдо холодным, нарезая, как колбасу.
Пьяная буженина. Список ингредиентов
По данному рецепту мясо получается особенно ароматным. Однако готовить маринад следует заранее, так как мясо должно настояться. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:
- три килограмма говядины, цельным куском;
- около двух литров вина;
- три луковицы;
- головка чеснока;
- пять листов лаврушки;
- 11 горошков перца;
- 120 грамм соли;
- четыре гвоздички.
Мариновать мясо начинают за пару дней до готовки. Поэтому блюдо считается не самым быстрым. При желании можно заменить вино квасом домашнего приготовления.
Приготовление вкусного маринада
Для начала готовят маринад. Для этого чеснок чистят, несколько долек оставляют целиком, а остальные режут крупно. Достаточно разделить на четыре-пять частей. Лук также рубят крупными кубиками.
Наливают вино в кастрюлю, кладут соль и размешивают до полного ее растворения. Туда же кладут чеснок и лук. Теперь время специй. Лавровый лист измельчают руками на кусочки. Гвоздику и перец просто придавливают пестиком или скалкой до крупной крошки. Все отправляют к вину. Теперь можно опустить в маринад мясо, предварительно промытое. Вино должно полностью покрывать кусок. Теперь кастрюлю накрывают крышкой и убирают на холод на пару суток.
Мясо: вкусно и полезно
Когда мясо отстоялось, его вынимают, просушивают и делают в нем надрезы. Оставшийся чеснок нарезают на дольки и кладут в образовавшиеся складочки. Маринад не выливают. Духовку разогревают до 200 градусов. На противень наливают немного маринада, кладут мясо и отправляют в духовку. Во время готовки продолжают поливать мясо маринадом, чтобы оно не высыхало.
Примечательно, что при такой высокой температуре готовиться мясо будет только двадцать минут. После нужно снизить градусы до 160. Тогда мясо будет вкусным, мягким и нежным. На кусок в три килограмма требуется около двух часов. Готовность проверяется ножом. Если при разрезе выделяется прозрачный сок, а само мясо мягкое, то можно вынимать из духовки.
Рецепт пряной говядины в фольге
Для данного рецепта нужны следующие продукты:
- головка чеснока;
- килограмм мяса;
- 70 грамм меда, жидкого или разогретого на водяной бане;
- 60 грамм горчицы;
- специи и соль.
Буженина из говядины в фольге готовится чуть более двух часов. При этом на сто грамм калорийность всего 230 килокалорий. Так что можно употреблять такое блюдо вместе со свежими овощами.
Как приготовить мясо с медом?
Сначала готовят смесь для маринада. Горчицу и мед смешивают в одной миске. Главное – тщательно размешать эти два ингредиента, чтобы они стали однородной массой. Теперь ими можно обмазать кусок мяса, тщательно, не пропуская ни кусочка.
Теперь таким образом подготовленную говядину кладут в холодное место на несколько часов. Затем достают, приправляют солью и специями по вкусу. Чеснок рубят крупными дольками, посыпают им мясо. А затем убирают кусок в холодильник еще на один час.
Теперь мясо заворачивают в фольгу достаточно плотно. Духовку разогревают до 200 градусов. Мясо отправляют на час, чтобы оно приготовилось. А затем нужно еще час держать буженину в выключенной духовке, чтобы мясо томилось.
Буженина из говядины, рецепт которой описан выше, получается очень нежной. А пикантный маринад делает ее еще более ароматной и сочной.
Буженина в мультиварке
Обладатели мультиварки тоже могут приготовить вкусную буженину из говядины. Плюс в том, что при таком способе приготовления мясо не требуется поливать дополнительно маринадом, оно не так сушится, как в духовке. Однако многие считают, что так оно больше похоже на вареное. Но это на любителя. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- килограммовый кусок мяса;
- шесть долек чеснока;
- столовая ложка растительного масла;
- чайная ложка любых специй для мяса;
- соль и перец;
- два листа лаврушки.
Данное мясо можно начинить еще и морковкой. Тогда овощи с удовольствием съедят и маленькие дети, так как они получаются ароматными, пропитанными мясным соком.
Как готовить мясо в мультиварке?
Мясо моют, а затем сушат. Натирают его специями, делают надрезы и начиняют их двумя нарезанными дольками чеснока. Оставляют мясо так на пару часов.
На дно мультиварки наливают растительное масло, кладут мясо и оставляют в режиме жарки. Следует подрумянить его с двух сторон. Это поможет запечатать кусок, чтобы не утекал мясной сок.
Затем следует переключить режим на тушение и оставить так на сорок-пятьдесят минут. Затем мясо вытаскивают, густо посыпают оставшимся мелконарезанным чесноком и заворачивают в фольгу. Оставляют так кусок в холодильнике на час. Отлично сочетается буженина из говядины с горчицей или же томатными соусами.
Если планируется блюдо с морковкой, до ее добавляют в разрезы на кусочке мяса, как и чеснок. То есть овощ находится в мясе в процессе маринования.
Говядина – это очень полезный вид мяса. Однако за счет того, что часто в нем содержится минимальное количество жира, немногие хозяйки умеют его запекать правильно. Лучше всего использовать фольгу. Обернутое в нее мясо получается сочным, так как не теряет свой сок. При этом жар не выходит за пределы фольги. Однако разворачивать готовую буженину следует аккуратно, так как будет выпущен пар, который может обжечь. Также можно использовать и различные маринады, например, на вине. Тогда следует постоянно поливать им мясо, чтобы оно оставалось мягким и сочным, а не превратилось в жесткий кусок. Правильно приготовленная буженина из говядины станет настоящей королевой стола, так как она с легкостью заменяет покупные колбасы.