Суп из сушеных грибов: рецепты приготовления

Грибные супы всегда готовятся быстро и не требуют особых кулинарных навыков. Вкус блюда получается изысканным, насыщенным и ярким. В холодные зимние дни, когда многие продукты недоступны, рецепт супа из сушеных грибов (с фото готовых блюд вы можете ознакомиться в статье) является настоящей палочкой-выручалочкой. Главное - вовремя запастись грибами, перебрать их тщательно и правильно засушить. Грибы представляют собой продукт, который сочетается с большим количеством других ингредиентов. Это мясо, овощи, бобовые, мучные изделия, каши. Большинство блюд из грибов готовятся очень быстро, что делает их рецепты еще более популярными среди занятых современных хозяек.

Простой суп из грибов с картофелем

Это, пожалуй, самый востребованный рецепт грибного супа из сушеных грибов. Картофель — универсальный овощ, без которого суп не суп. Готовится блюдо очень быстро, даже начинающая хозяйка справится с поставленной задачей. Многие мамы именно с этого супа (после борща, конечно) начинают кулинарное обучение своих дочек.

Необходимые ингредиенты:

  • четыре картофелины;
  • 3 ложки масла раст.;
  • мука;
  • 60 г сушеных грибов;
  • соль;
  • специи;
  • зелень;
  • 1,3 л воды.

Как приготовить

Несмотря на огромное разнообразие рецептов супов из сушеных грибов, их объединяет одно - подготовка ингредиента к использованию. В любом рецепте грибы вначале промываются, затем заливаются теплой водой и замачиваются в течение 40-50 минут. Далее их рекомендуется мелко нарезать. Картофель очищаем. Нарезаем клубень на крупные брусочки. Указанное количество воды выливаем в небольшую кастрюлю, доводим до кипения. Уже в кипящую воду следует добавлять грибы. Не забываем добавить щепоть соли. Варим на медленном огне 35 минут.

Читая некоторые пошаговые рецепты супа из сушеных грибов, можно увидеть, как авторы рекомендуют варить их 10-15 минут. Якобы грибочки уже прошли некий подготовительный путь. На самом деле чем дольше вы будете варить сушеный продукт, тем насыщеннее и ароматнее получится бульон. Через полчаса после начала варки добавляем картофель. Готовим еще минут 20. На этом же этапе можно положить несколько лавровых листов и пару горошин перца.

На небольшой сковороде обжариваем муку, добавляем пару ложек растительного масла и большой пучок зелени. Отправляем смесь в суп. Варим еще пару минут, и можно выключать.

Рецепт супа-пюре из сушеных грибов белых

Такой супчик будет просто идеальным вариантом для диетического, но изысканного обеда. В данном блюде, как говорится, нет ничего лишнего. Однако и здесь опытные хозяйки советуют заранее, во время грибного сезона, запастись ароматным лакомством. И уже в период зимних холодов баловать своих домочадцев невероятно вкусным супом-пюре из белых грибов. Блюдо представляет собой настолько самодостаточный продукт, что он не нуждается в каких-либо усилителях вкуса или дополнительных составляющих.

Возьмем продукты:

  • 160 г сушеных белых грибов;
  • одна морковка;
  • одна небольшая луковица;
  • 120 мл сливок;
  • щепотка соли;
  • растительное масло и мука;
  • вода.

Как приготовить блюдо

Как и в предыдущем рецепте, первое, что необходимо сделать, - это замочить грибы. В зависимости от свободного времени, которым обладает хозяйка, замачивание может занимать от 30 минут до 3 часов. После этого разбухшие грибы промываем, отжимаем и нарезаем на небольшие кусочки. Настой, в котором замачивали белые грибы, выливать не советуем. Если его процедить, избавив от песка и другого мусора, смешать с двумя кружками воды, то получится отличный бульон для супа. Такого аромата вы не получите после обычной варки.

Наливаем в небольшую кастрюлю бульон, ставим ее на средний огонь. Тем временем делаем зажарку из моркови и лука. Поскольку мы будем готовить пюре-суп из сушеных грибов, рецепт не диктует точного вида нарезки. Все делается произвольно, все равно будем измельчать.

На другой небольшой сковороде делается зажарка из масла и муки. В заключение добавляем в муку сливки, тщательно перемешиваем и выключаем огонь. Через 36 минут варки грибов добавляем овощную зажарку и муку со сливками. Варим еще минут 5-7. Измельчаем при помощи блендера. Подаем суп-пюре с небольшим количеством свежей зелени.

Рецепт супа из сушеных грибов с вермишелью

Это, пожалуй, второй по популярности рецепт, в котором принимают участие сушеные грибы. Благодаря наличию мучных изделий блюдо получается достаточно сытным и калорийным. Некоторые хозяйки даже не добавляют в такие супы мясо, чего и мы сегодня делать не будем. Предлагаемое количество ингредиентов позволит приготовить 4 порции наваристого грибного супа.

Список продуктов:

  • картофель - 2 шт.;
  • 160 г сушеных грибов;
  • соль;
  • луковица и морковка;
  • сливочное масло - 1 ложка;
  • 1,8 л воды;
  • 40 г вермишели;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • перец молотый;
  • сметана.

Описание процесса приготовления

Вымоченные грибы нарезаем на небольшие кусочки. Отвариваем в течение 30 минут. Добавляем соль. Кладем картофель, порезанный небольшими кубиками. Из мелко шинкованного лука и тертой моркови делаем овощную зажарку. Добавляем ее, а также специи на заключительном этапе варки супа. В это же время кладем в кипящий бульон вермишель. До конца варки осталось буквально 5-8 минут.

Суп с курицей и грибами

Диетический, но очень вкусный супчик получается из курицы и сушеных грибов. На этот раз он не вегетарианский. Если в предыдущих рецептах основой супа был грибной бульон, то в данном случае мы будем варить грибы в курином бульоне.

Для приготовления потребуется:

  • любая часть куриной тушки (лучше с косточкой) - 350 г;
  • морковь и лук;
  • 220 г сушеных грибов;
  • 40 г свежих грибов;
  • лавровый лист;
  • вода;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное;
  • мелкая вермишель суповая;
  • несколько веток свежей зелени.

Пошаговое приготовление

Поскольку данный рецепт вкусного супа из сушеных грибов основан на курином бульоне, то курицу мы и ставим вариться в первую очередь. Не забываем снимать пену во время варки. Можно добавить целую луковицу, а также лавровый лист и щепоть соли. Варим бульон около 40 минут, затем добавляем в него сушеные грибы и овощную зажарку из моркови и лука.

На небольшом количестве растительного масла обжариваем свежие грибы. Отправляем их в суп на последнем этапе приготовления. Насыпаем немного любимых специй для курицы, тщательно перемешаем, закрываем крышкой и оставляем суп настаиваться еще на 5-8 минут. Подается блюдо с ложкой сметаны.

Суп с грибами и фрикадельками

Если необходимо приготовить ароматный, вкусный и одновременно сытный суп из сушеных грибов с фрикадельками, рецепт, который мы предложим ниже, будет просто находкой. Кроме того, это блюдо выручит, если необходимо приготовить приличное количество сытного супа на большую семью. Из указанных ингредиентов получается кастрюля, объем которой варьируется от 3,6 до 4,5 л.

Необходимые продукты:

  • 420 г мясного фарша;
  • 260 г сушеных грибов;
  • три картофелины;
  • 2 луковицы;
  • небольшая морковка;
  • 3 л бульона;
  • соль;
  • зелень;
  • лавр. лист;
  • рис - 2 ст. л.

Как приготовить суп

Сушеные грибы замачиваем на 1-2 ч. После того как они достаточно размокнут, промыть и нарезать. Настой, в котором были грибы, отправляется в кастрюлю. Туда же наливаем и несколько стаканов обычной воды. Добавляем щепоть соли, лавровый листочек и любимые специи. Варим грибы, не забывая снимать пену. Через 25 минут добавляем мелко порубленные кубики картофеля. На небольшой сковороде делаем зажарку, которая состоит из тертой морковки и одной луковицы. Из второй мы будем делать фарш для фрикаделек.

Готовую мясную массу смешиваем с измельченным луком, добавляем немного соли и пару столовых ложек молока. Вымешиваем фарш до однородной консистенции. Должна получиться достаточно нежная, но не разваливающаяся в руках масса. Формируем из нее небольшие шарики, раскладываем их на тарелку. Отправляются фрикадельки в суп только на заключительном этапе, поэтому пока отставляем их в сторону.

Когда мясо, грибы и картофель сварятся, можно добавлять овощную зажарку. Томим блюдо с овощами на небольшом огне в 7 минут. Включаем максимальный жар. Ждем, когда суп начнет кипеть. В кипящий бульон закладывают фрикадельки. Делаем огонь меньше, варим суп еще 12 минут. Выключаем газ. Добавляем свежую зелень.

Рекомендуем заранее приготовить в духовке чесночные гренки, с которыми и будет подаваться суп из сушеных грибов. Рецепты с фото очень помогают начинающим хозяйкам, подсказывают, как правильно оформить и подать блюдо. Мы тоже предложим несколько вариантов оформления грибного супа, чтобы вы могли выбрать тот, который понравится.

Кстати, очень интересный, достаточно сытный, невероятно вкусный суп получается, если к грибам и фрикаделькам добавить клецки. Готовятся они очень просто. Возьмем 80 г муки, чайную ложку масла, 60 мл воды. Из перечисленных продуктов замешивается тесто, выкладывается на разделочную доску, вымешивается. Рекомендуется дать тесту настояться 20 минут. Спустя указанное время можно приступать к формированию клецок. Из большого куска при помощи скалки формируем блин. Нарезаем его на длинные полосы, которые, в свою очередь, режем на порционные кубики. Их мы будем добавлять в суп. Не забываем, что клецки добавляются, как и фрикадельки, в кипящий бульон на последнем этапе приготовления. Чем тоньше будет нарезано тесто, тем быстрее оно сварится.

Если хочется приготовить блюдо, не затрачивая много сил, то всегда можно воспользоваться вариантом с блендером. Суп-пюре не требует особых усилий, какой-то особой нарезки продуктов или выдержки времени закладки в бульон. Приятно, что из одного и того же набора ингредиентов можно приготовить несколько разных блюд, просто изменив технологию.

Комментарии