Как выбрать филейный нож для рыбы. Качественный нож для разделки рыбы
Если планируется приготовление блюд из свежей рыбы, ее разделка окажется на порядок удобнее при наличии специального филейного ножа. Поиск подходящего прибора оказывается достаточно проблематичной задачей для новичков в кулинарии. Основная масса изделий отличается схожими характеристиками, поэтому перед выбором наиболее подходящего варианта стоит хорошенько разобраться в различиях филейных ножей.
Отличительные особенности
Современные ножи для филе рыбы имеют следующие особенности:
- зауженный клинок;
- особую изогнутую форму режущей части, которая способствует максимально удобной разделке рыбы;
- предполагают особый способ заточки лезвия под углом порядка 25о;
- не обладают ограничителем.
Клинок
Стандартный филейный нож для рыбы может обладать клинком длиной в 16, 19, либо 21 сантиметр. Диктуется это потребностью в разделке рыбы определенной величины. При помощи изделий с короткими лезвиями удобно обрабатывать небольшие филейные части. В тоже время, чтобы разделать крупную рыбу, например, лосось, требуется длинный клинок.
Определяющим критерием при подборе режущей части выступает гибкость лезвия. Наиболее гибкий филейный нож для рыбы будет иметь тонкое лезвие. При наличии такого изделия придется намного дольше трудиться при отделении филейной части от позвоночника. Поэтому подходит такой вариант лишь для разделения непосредственно мягких частей при подготовке рыбы к приготовлению.
Итак, клинок хорошего, многофункционального филейного ножа должен быть:
- Длинным, но при этом достаточно гибким.
- Лезвие должно отличаться высокой чувствительностью к действиям кулинара, иначе при разделке можно пропустить целую массу мелких косточек.
- Наилучшим образом поддерживать необходимый уровень заточки способен нож для разделки рыбы из нержавейки. Однако по причине невысокой прочности подходит данный вариант лишь для разделки филе или нарезки овощей.
Рукоять
Поскольку филейный нож для рыбы нередко применяется непосредственно на рыбалке, его рукоять должна быть изготовлена с применением влагостойких материалов. Отличным вариантом может стать покупка изделия с рукояткой обтянутой кожей, изготовленной из бересты, либо древесины с влагоотталкивающим покрытием.
Если необходимо выбрать по-настоящему качественный филейный нож для рыбы, в таком случае рекомендуется обращать внимание на изделия с рукоятями из рога. Такой вариант является не только чрезвычайно прочным, но и обладает оригинальным, привлекательным внешним видом.
Что касается формы рукояти, то она должна отличаться максимальным удобством для конкретного пользователя. Чтобы определиться с наиболее удобной формой, достаточно испытать нож на практике.
В настоящее время высоким спросом пользуются филейные ножи, рукояти которых предполагают возможность замены клинка. Это позволяет быстро восстановить функциональность изделия при порче, либо поломке лезвия.
Впрочем, ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетов изделия с синтетическими рукоятями. Естественно, такой нож для разделки рыбы станет надежным помощником лишь в случае изготовления авторитетным производителем.
Ножны
Приобрести нож для разделки рыбы, означает подобрать соответствующие ножны. Поскольку изделия данной категории обладают чрезвычайно острыми лезвиями, наличие такой защиты является обязательным требованием.
Подбирать следует ножны, которые не станут сковывать движений при использовании. При этом лучше, чтобы дизайн максимально гармонировал с внешним видом рукояти и в целом всего изделия для разделки рыбы.
Стоимость и производители
Нельзя с уверенностью заявлять, что приготовление рыбных блюд становится невозможным без применения филейных ножей. При желании вполне ловко можно управляться с обычными кухонными изделиями.
Филейный нож для рыбы является незаменимым средством исключительно для профессиональных кулинаров, настоящих фанатов готовки и необходимостью для заядлых рыбаков. Обычному пользователю остается лишь понять, насколько нужен такой кухонный инвентарь.
В настоящее время специалисты выделяют несколько лучших производителей ножей для разделки рыбы:
- филейные ножи для рыбы "Рапала" (Финляндия);
- разделочные изделия марки "Kasumi" (Япония);
- продукция фирмы "Opinel" (Франция).
Впрочем, существует ряд не менее популярных изготовителей филейных ножей. Например, достаточно высоким спросом среди потребителей пользуется продукция авторитетных компаний "Gipfel" и "Victorinox". Если говорить о ценовом диапазоне, то потребителю доступна огромная широта изделий стоимостью от 10 до 300 $.
Полезные рекомендации
Как подобрать наиболее удобный, эффективный нож филейный для рыбы? Какой выбрать вариант для удовлетворения потребностей конкретного кулинара? Для этого стоит лишний раз обратить внимание на мнение экспертов в области кулинарии:
- Прежде всего, параметры клинка филейного ножа должны максимально соответствовать размерам разделываемой рыбы.
- Профессиональным поварам, которые неоднократно применяют изделия для разделки рыбы в течение рабочего дня, рекомендуется обращать внимание на рукояти с шероховатой поверхностью.
- Идеальным материалом изготовления филейного ножа считается высокопрочная и в тоже время податливая дамасская сталь.
- Согласно устоявшемуся мнению, наиболее высококачественные, совершенные филейные ножи производят японцы. Поэтому стоит в первую очередь рассматривать варианты с покупкой именно таких изделий. При ограниченном бюджете неплохим вариантом станет продукция финских производителей.
- Применение кухонных ножей для разделки рыбы отличается некоторыми сложностями, поэтому работать с ними следует предельно аккуратно. Вместе с филейным ножом неопытным кулинарам стоит приобрести инструкцию по эксплуатации.
- Полезным, удобным дополнительным аксессуаром для ножа станет специальная вилка, что позволит фиксировать рыбу в нужном положении во время разделки, избегая получения травм.