Блюда из карпа. Уха из карпа. Как запечь карпа в духовке целиком? Рецепт фаршированного карпа

Карп – очень полезная, а главное - вкусная рыба, которую можно приготовить разными способами. Процесс приготовления блюд из карпа достаточно простой, необходимо знать точные рецепты, а также некоторые особенности при обработке продукта. Здесь представлены весьма оригинальные рецепты, которые следует попробовать воплотить в жизнь каждому любителю рыбы.

Богатая уха

Классическим рецептом ухи из карпа уже никого не удивишь, но если добавить раковые шейки и сушеные грибы, то обычное первое блюдо превращается в настоящий кулинарный шедевр. Для приготовления этого кушанья необходимо подготовить достаточно большое количество ингредиентов:

  • филе карпа – 300 г;
  • раковые шейки – 300 г;
  • по 100 г морковки, лука и корня сельдерея;
  • 30 г укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 мл медового пива;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 1-2 бульонных кубика;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г очищенного картофеля.

В качестве специй в этом случае рекомендуется использовать белый перец, лавровый лист, хмели-сунели, соль.

Приготовление ухи

Первым делом нужно взять филе карпа и вытащить пинцетом из него все кости. Проводить эту процедуру нужно с особым вниманием, чтобы сделать мясо полностью чистым. После этого следует очистить все овощи и нарезать их небольшим кубиком, затем обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла.

Взять кастрюлю, наполнить ее наполовину водой, положить туда очищенный и нарезанный мелким кубиком картофель. Поставить на огонь и дождаться кипения, после забросить все поджаренные овощи и рыбу, варить около 10 минут. Затем в кастрюлю добавить медовое пиво и сушеные грибы. Варить еще некоторое время, после забросить раковые шейки.

За 5-7 минут до готовности необходимо положить бульонные кубики и все остальные специи. Тем временем можно нарезать укроп, когда уха из карпа будет готова, забросить измельченную зелень и накрыть крышкой. Пусть блюдо немного настоится и через 10 минут его можно разливать по порционным тарелкам.

Запеченный карп

Многие хозяйки задаются вопросом о том, как запечь целиком карпа в духовке, чтобы он был действительно вкусным и сочным. Очень часто рыба получается слишком пресной и с ярко выраженным запахом, который нравится далеко не каждому человеку. Здесь же используется особый соус, благодаря которому карп получится невероятно вкусным. Для приготовления необходимо взять такие компоненты, как:

  • один большой карп;
  • 150 г сметаны;
  • столовая ложка горчицы;
  • сок из одного лимона;
  • растительное масло;
  • несколько зубчиков чеснока.

Из специй необходимо использовать красный молотый перец, паприку, соль, куркуму. Когда все эти продукты будут подготовлены, можно смело приступать к воплощению в жизнь этого блюда.

Мариновка и запекание

Чтобы не усложнять себе процесс приготовления, рекомендуется следовать пошаговой инструкции:

  1. В первую очередь необходимо хорошо зачистить рыбу. Для этого необходимо сделать разрез брюшной полости и аккуратно вытащить все внутренности. Если отнестись к этому процессу небрежно, то можно повредить желчный пузырь, после чего желчь перейдет на мясо и его вкус будут испорчен.
  2. Теперь следует удалить жабры и очень тщательно промыть продукт. После этого через каждых 1.5 сантиметра необходимо сделать надрезы на внешней части филе. Это необходимо для того, чтобы маринад полностью пропитал рыбу.
  3. В чашу блендера поместить сметану, растительное масло, горчицу, чеснок, специи, лимонный сок, все перебить до однородного состояния.
  4. Получившейся смесью обильно натереть рыбу и отставить ее в сторону на 1 час. После завернуть ее в фольгу и поставить в духовку на 40 минут. Температура должна быть 180-190 градусов.
  5. По истечении этого времени фольгу следует снять. Если вы любите поджаристую и румяную корочку, то пусть рыба постоит в духовке еще несколько минут. Но любителям мягкой корочки продукт следует уже доставать.

Теперь вы знаете, как запечь карпа в духовке целиком, в этом нет ничего сложного.

Фаршированная рыба

Уже на протяжении многих десятилетий звездой любого праздничного стола была и остается фаршированная рыба. С годами в кулинарии поменялось практически все, но только не это блюдо. Даже в самых хороших, современных ресторанах подают приготовленного по классическому рецепту фаршированного карпа. Список необходимых ингредиентов:

  • один карп (весом около 1.5 кг);
  • морковь и лук по 150 г;
  • подчеревок – 200 г;
  • батон – 150 г;
  • 2 яйца;
  • 250 мл молока.

Также рекомендуется использовать различные специи, в этом случае можно взять небольшое количество розмарина и тимьяна, соль, перец. Также не будет лишним использование прованских трав.

Способ приготовления

Готовку классического фаршированного карпа следует начинать со снятия шкуры. Для этого продукт нужно выпотрошить, удалить жабры, глаза и очень тщательно промыть. После этого в области брюшной полости ножом аккуратно поддеть шкуру и аккуратно отделить ее от мясной части. Кулинарными ножницами перерезать хребет возле головы и у хвоста. Шкуру еще раз промыть, а мясо тщательно отделить от костей.

Теперь следует очистить и нарезать полукольцами морковь с луком, также нужно нарезать средними кусочками подчеревок, все обжарить на сковороде до готовности. Пока продукты проходят тепловую обработку, в молоке следует замочить необходимое количество батона.

Все подготовленные ингредиенты перекрутить два раза через мясорубку. Обратите внимание! Даже если вам показалось, что и после первого раза прокручивания через мясорубку фарш получился хорошим, то все равно необходимо пропустить продукты еще раз. В таком случае начинка будет более нежной и сочной.

В фарш добавить два яйца, все специи, соль и перец. Тщательно перемешать, сформировать небольшую котлету и обжарить ее на сковороде, попробовать на вкус. Если чего-либо не хватает, то добавить и приступать к фаршировке.

Последние приготовления и термическая обработка

Теперь рыбу следует положить на противень спиной вниз. Положить фарш в рыбу, немного утрамбовать его. Карпа зашивать не нужно, современные кулинары придумали более простой способ приготовления. Рыбу следует просто перевернуть брюшной частью на противень и поставить запекаться. Готовить блюдо из карпа необходимо на протяжении 1 часа при температуре в 180 градусов.

По истечении отведенного времени рыбу достать из духовки и подождать 10 минут. На столе расстелить большое количество пищевой пленки, положить готового карпа брюхом вниз. Теперь рыбу нужно очень сильно замотать в пленку, чтобы она приобрела правильную форму. Поставить готовый продукт в холодильник на ночь, за это время фаршированный карп застынет и будет готов к нарезке и выкладыванию на большую тарелку.

Диетическое блюдо из карпа: рецепт на пару

Эта рыба хорошо подойдет тем людям, которые находятся на особом питании и не имеют возможности употреблять жареные или запеченные продукты. Более того, калорийность карпа будет значительно ниже, чем при приготовлении другими способами. 100 г готового продукта имеет всего 105.3 ккал. Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • 2 филе карпа (одна целая рыбина);
  • соевый соус;
  • имбирь;
  • тимьян;
  • эстрагон;
  • соль.

Все продукты предназначены просто для мариновки блюда, если вы их не употребляете, то можете заменить любыми другими специями.

Как готовить?

В первую очередь необходимо филировать рыбу. Сначала разрезать брюшную полость и удалить внутренности, после удалить голову, тщательно промыть продукт. Взять острый нож, начиная от места, где была голова, вдоль хребта начать отделять мясо от костей. Когда дойдете до хвостовой части, получится первое филе, перевернуть рыбу на другой бок и провести такую же процедуру.

Теперь нужно ножом срезать большие реберные кости, после взять пинцет и достать прочие косточки. Промариновать филе в необходимых продуктах, добавить специи. Отложить карпа на 1 час, чтобы все ингредиенты лучше впитались в мясо.

Взять лист фольги, смазать его растительным маслом, выложить на него промаринованные рыбные филе. Положить в чашу пароварки, готовить ее на протяжении 25-35 минут.

Жареный карп

Многие люди любят жарить на сковороде карпа в кляре, он получается очень нежным и сочным, с хрустящей корочкой снаружи. Необходимые ингредиенты:

  • один карп среднего размера;
  • стакан муки;
  • три яйца;
  • один лимон.

В качестве специй к этой рыбе лучше всего использовать тархун, розмарин, соль и перец.

Процесс приготовления

Как и в прошлых случаях, готовку блюда следует начинать с разделки рыбы. Ее нужно выпотрошить, отрезать голову и промыть. Взять большой нож и нарезать порционными круглыми кусками, толщиной в 1-1.5 см. Каждый кусочек карпа следует посыпать специями и сбрызнуть лимонным соком. На несколько минут отставить в сторону.

Тем временем следует приготовить кляр, для этого необходимо смешать муку с яйцами и добавить совсем немного воды или молока. Масса должна быть, как густая сметана. Поставить на огонь сковороду, налить в нее достаточно большое количество растительного масла и хорошо разогреть. Окунуть каждый кусочек в кляр и обжарить на сковороде с двух сторон. Если куски получились слишком толстыми, то сверху корочка уже начнет обгорать, а внутри продукт останется сырым. В таком случае блюдо из карпа можно довести до готовности в духовке.

Все вышеперечисленные рецепты приготовления этого блюда проверены временем и являются очень вкусными. Поэтому любители рыбы должны воплотить в жизнь каждый из них. Не считая диетических блюд, калорийность карпа в готовом виде составляет около 200 ккал на 100 г продукта.

Комментарии