Как сделать медовое пиво в домашних условиях?
Безусловно, можно купить этот пенный напиток в любом супермаркете или даже – в близлежащем ларьке. Также хорошее пиво – когда оно живое, на разлив, из бочки. Но еще лучше: сваренное в домашних условиях, сделанное собственноручно медовое пиво. Оно имеет аутентичный привкус с легкой горечью, насыщенную янтарную цветовую гамму. Для его приготовления лучше всего подойдут две классические разновидности меда — цветочная и гречишная. А умели делать медовое пиво в стародавние времена в разных концах света. До нас дошла в основном польская и немецкая рецептура. Были свои секреты приготовления этого напитка и на Руси.
Немного о технологии варки
При соблюдении правил самодельное медовое пиво должно получиться янтарного цвета, иметь нежный цветочный аромат с легким оттенком хмеля. Напиток славится пышной пеной, горчинкой послевкусия. В общем, вкус трудно сравнить с иными видами пива: что же, стоит попробовать?
Сразу стоит отметить, что технологии приготовления напитка отличаются от классического солодового рецепта. Методика варки отличается от традиционного пивоварения большей простотой, так как не потребует осахаривания солода, который вообще не использован в рецептуре. Это избавит от необходимости держаться узких температурных режимов в течение процесса. Спор о том, можно считать пивом такой напиток без участия солода, отставим в сторонку. Можно назвать конечный продукт по старинке: «медовухой», а медовое сусло - «сытой». Кстати, нижеописанный рецепт был разработан по технологии, предложенной в труде о медоварении, который написал профессор Цесельский в 1906 году.
Рецепт медового пива. Ингредиенты
Чтобы его приготовить, нам понадобятся следующие ингредиенты: литр цветочного меда (или же гречишного), ведро воды (8 литров), 10 грамм хмеля (с кислотностью 4,5 %), 5 грамм дрожжей пивных (верховое брожение).
Советы бывалого
Желательно пользовать свежеразлитый цветочный, гречишный мед. Засахарившийся продукт можно использовать только тому, кто уверен в своих пивоварных умениях: с ним требуется особое обращение и знание тонкостей, постигаемых на собственном опыте. А количество взятого хмеля будет зависеть от горечи, которую вы желаете получить. Если у вас нет навыков в пивоварении, то ориентируйтесь на рецепт, и горечь получится чуть ниже, чем средняя. Дрожжи берем только пивные, так как на хлебопекарных, а также спиртовых вариантах будет получаться брага вместо пива. В принципе, дрожжи верхнего брожения можно и заменить «низовыми», но в таком случае вам придется держать температуру в строгом диапазоне от 5 до 16 градусов по Цельсию.
А чтоб сусло не заразить посторонними микробами, надо все инструменты с емкостями предварительно стерилизовать кипятком. Следует помнить, что посторонние микроорганизмы оказывают негативное действие на процесс брожения. Вкус самого напитка может регулироваться выбранным для приготовления медом и количеством использованного хмеля (увеличивая дозировку данного компонента, вы сделаете большую горечь, и наоборот).
Как сделать медовое пиво в домашних условиях: этап первый
Сам процесс не так уж сложен и требует разве что терпения и внимательности. В отведенную под варку емкость заливается вода (те самые восемь литров). Ее требуется вскипятить, и только после вводить мед. Смесь тщательно вымешивается; в результате манипуляций должна получиться однородная масса. Ее верхний уровень помечается снаружи на стенке кастрюли, и начинается собственно варка пива. Она будет длиться полный час, и крышка при этом должна быть открыта. Не забываем снимать пенку: без этих манипуляций ваше домашнее медовое пиво получится мутным, со странным привкусом, и к тому же может очень быстро испортиться. В принципе, варка пива на этой стадии чем-то схожа с варкой варенья.
Этап второй, хмельной
За 60 минут ваше медовое пиво неизбежно выкипит. Объем нужно дополнить водой, долив ее до первоначального (для того и делается отметка на кастрюле) уровня. Вместе с доливом воды производится всыпание хмеля. Основа под пиво хорошо перемешивается, и процесс продолжается еще 60 минут. На этот раз пенка снимается только в первые полчаса.
Стадия № 3
Самое важное правило того, как сделать медовое пиво – быстрое его охлаждение по окончании варки. Причем температура напитка со 100 градусов должна снизиться примерно до 20. В домашних условиях остужение проще всего обеспечить погружением кастрюли в снег, если на дворе зима, а вы живете в частном доме. Или же – в заранее набранную ванну, куда дополнительно накидан лед, намороженный в морозилке.
Последние усилия на пути к успеху
Затем медовое пиво в домашних условиях переливается в подходящую бродильную емкость. Например, в большой стеклянный баллон. При этом жидкость должна быть тщательно процежена. В качестве фильтра обычно используется несколько слоев стерильной марли. В посудину засыпаются дрожжи, содержимое емкости перемешивается, и она в плотно закрытом виде убирается в темное и теплое помещение на неделю. Температура в комнате все это время не должна опускаться ниже 23-24 по Цельсию. Желательно также исключить вероятность сквозняков.
Периодически придется выпускать газы, образующиеся во время брожения. Если не желаете с этим возиться (а в первые дни приоткрывать крышку нужно раз 5-6 за сутки), озаботьтесь установкой гидрозатвора. Опытные пивовары утверждают, что при его использовании домашнее медовое пиво имеет более нежный, ровный вкус, а аромат его заметно приятней и душистей.
Когда вожделенный напиток добродит до нужного состояния, он разливается по бутылкам. В каждую из них перед заливом нужно положить мед из расчета чайная ложечка на литр жидкости. Сразу пить пиво не стоит: оно еще должно «дозреть» в бутылках. На это обычно уходит от 10 дней до двух недель. Хранить готовый продукт можно и в помещении, если только на улице не стоит июльская жара. Но если обеспечить пиву комфортные условия (3-16 градусов выше нуля), то оно в состоянии сохранять свои вкусовые и градусные кондиции до полугода.
Тонкости и нюансы
Вообще-то, практика – лучший способ научиться варить медовое пиво в домашних условиях. Рецепты нередко дополняются пряностями: гвоздикой, коричными палочками, перцем. Количество меда тоже коррелируется по вкусу. Кто-то любит послаще, кто-то предпочитает горчинку. Но некоторые секреты нужно соблюдать свято. В частности, не доливать на втором этапе некипяченую воду. Впрочем, если вы используете бутилированную, можете попробовать не прогонять ее через чайник. Все же рецепты ориентированы на старинные реалии. Если же вы уверены в чистоте добавляемой воды, кипячение из списка манипуляций вычеркивайте смело.
Если вы затеяли варить домашнее медовое пиво по зиме, и в вашем распоряжении имеется только загустевший мед, можете пустить его в дело, растворив при помощи паровой бани. Только следите за тем, чтобы ее температура была не выше +60 по Цельсию. Более жаркие условия убьют и пользу меда, и его вкусовые качества, и аромат.
Под брожение лучше использовать темную стеклянную тару. К сожалению, найти 20-литровый баллон из коричневого стекла довольно затруднительно. Так что домашние пивовары оборачивают прозрачную емкость темными тряпками или просто красят наружную поверхность. Кстати, при установке пива на брожение минимум 20 % бутыли должно оставаться свободным. Иначе пиво перекиснет или со временем выбьет пробку, даже гидрозатвор не спасет.
Польза медового пива
Знать, как приготовить медовое пиво, в обязательном порядке нужно всем, кто любит пропустить в пятницу или в выходной кружечку-другую. И не лениться его варить. Во-первых, вы получаете экологически безопасный напиток, в котором однозначно отсутствуют консерванты, красители и заменители. Во-вторых, вы получаете пиво, идеально соответствующее вашим представлениям о совершенстве – ведь готовите вы его по своему вкусу. В-третьих, домашнее медовое пиво благотворно действует на нервную систему. А при изобилии стрессовых ситуаций в современном мире такой релаксант лишним никому не покажется. В-четвертых, божественный напиток нормализует и подстегивает обменные процессы в организме, с которыми имеются проблемы у каждого второго человека на планете. Плюс устраняются нарушения сна (за что нужно благодарить шишки хмеля, участвовавшие в процессе), и реже цепляются всяческие простудные заболевания (это уже зона ответственности меда).
Разумеется, все это справедливо лишь в том случае, когда пиво (в том числе домашнее и медовое) употребляется умеренно, без фанатизма. В противном случае могут начаться проблемы с избыточным весом – «пивные животики» уже стали неотъемлемой характеристикой современного человека. Да и расслабляться без вожделенного хмельного напитка вы можете разучиться. С другой стороны, если пить исключительно домашнее медовое пиво, стать алкоголиком у вас не получится. Вряд ли у вас есть возможности варить его в промышленных масштабах (работать тоже когда-то нужно). Да и для хранения готового пива у горожан возможностей не так-то много. Так что варите пиво в свое удовольствие и наслаждайтесь им в особо значимые моменты своей жизни. С таким напитком любой отдых станет ярче и слаще, а праздники - более запоминающимися и приятными. Важно лишь соблюдать рецептуру и не злоупотреблять спиртным.