Апсида - это... Апсиды в храмовой архитектуре

Апсида в архитектуре - что это? В каких сооружениях она применяется? Как эволюционировали апсиды с течением времени? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Апсида - это...

В переводе с древнегреческого языка это слово означает «свод». Апсида - это пониженный выступ, примыкающий к основной части здания. Форма апсиды в плане может быть полуциркульной, прямоугольной или же сложной, неправильной.

Апсида – это архитектурный элемент, который перекрывается полукуполом или полусводом. Чаще всего этот термин применяется для обозначения пристроенных объемов с алтарем в архитектуре католических и православных культовых зданий.

Апсиды впервые начали применяться в древнеримских общественных зданиях прямоугольной формы.

Применение элемента в храмовой архитектуре

Чаще всего этот элемент используется именно в культовом зодчестве. В архитектуре христианских храмов апсида – это часть церкви, которая всегда (за редкими исключениями) ориентирована на восток. Именно в ней чаще всего располагается алтарь. Апсида без алтаря называется апсидиолой.

Но она может нести и чисто декоративную функцию или же иметь практическое применение. Так, в Высоко-Петровском монастыре в соборе Петра Митрополита эти элементы расположены по всем сторонам сооружения.

В православных храмах применяют нечетное число апсид – одну или три. В храмах Константинополя, построенных в IX-XIII веках, таких элементов было три и они использовались как самостоятельные алтари. В архитектуре католических храмов в апсидах находятся капеллы. Также апсидой могут называть внутреннюю часть храма полукруглой формы с алтарем и без разновысоких выступов. Этот прием используется в западноевропейской храмовой архитектуре.

Эволюция апсиды

Во времена готической архитектуры, с конца XII века, апсиды были в плане полуциркульной формы, а их стены возводились из кладки. Перемычки над проемами выполнялись сложной кладкой, а сам элемент венчался полукуполом. Полуциркульный план апсиды пришел в готику из архитектуры романской эпохи. Полукруглая форма применялась еще долгое время, несмотря на то что сферический свод уже не использовался.

В конце XIII века круглый план апсиды трансформируется в прямоугольный и многоугольный. Впервые этот прием использовался в начале этого же столетия в Шампани. Уже тогда возводились постройки с многоугольными апсидами. Также известен пример постройки собора капеллы хора в Реймсе, где на циркульном плане фундамента апсиды возводились граненые стены.

А вот в архитектуре Англии апсиды применялись и применяются крайне редко. Здесь центральная часть здания – неф, как правило, он упирается в прямую стену, украшенную витражами.

Комментарии