Королевский сыр бри

О бри можно сказать, что это полностью французский сыр. Несколько сотен лет бри был одним из видов дани, которую должны были платить французскому королю. Этот всемирно известный продукт изготавливается из непастеризованного коровьего молока лучшего качества. Бри обязан своим изысканным вкусом сложному и точному процессу созревания, во время которого создается благородная гниль, мучнистая мякоть и нежная корочка. Любителям известно, что сыр - мягкий бри - тает во рту почти сразу. Его можно использовать с ломтиком свежего хрустящего хлеба, а также в многослойных сложных салатах.

Сыр происходит из провинции Бри - региона, который примерно совпадает с территорией сегодняшних департаментов Сена и Марна во Франции. В окрестностях сыр был известен, начиная с восьмого века, как настоящий деликатес. Бри хорошего качества является мягким сыром, который делают из непастеризованного коровьего молока. Он имеет бледный цвет, часто с белой или кремовой коркой, которая является съедобной и которую обычно едят с мягкой внутренней частью. Современный сыр бри, рецепты которого хранятся в тайне, существует во множестве сортов. Каждая деревня привносит в изготовление сыра что-то свое. Но французское правительство официально оставило название только двух видов – Бри де Мо с мягким вкусом (самый ценный вид) и Бри де Мелен с характерным соленым вкусом. Есть также сорта с перцем, грибами, орехами, итальянскими травами и даже с синей плесенью.

Производство молока является важным этапом в процессе создания хорошего сыра. Именно оно будет определять нюансы и изменения во вкусе. Свеженадоенное молоко помещают в цилиндры разных размеров в зависимости от вида сыра. Через двадцать четыре часа начинается этап соления – это работа, которая требует большого мастерства и умения. В течение сорока восьми часов сыр бри два раза в день прокручивается, а затем транспортируется в сушилку. Как только он начинает цвести, сыр перемещается в подвалы, где только специально наученные работники руководят этапами его развития и созревания, которое обычно длится от 1 до 3 месяцев.

С момента своего создания сыр бри завоевал благосклонность у многих великий людей. Благочестивый Роберт, сын Гуго Капета, Чарльз Орлеанский, Генрих IV и сама королева Марго любила полакомиться этим сыром. Так что не случайно бри называют «Королем сыров». За Бри де Мо было закреплено название «первый принц сыров и десертов». А Бри де Мелен, по мнению экспертов, является прародителем всех сыров.

На 100 г сыра бри приходиться 334 калории. Он богат многими полезными веществами, такими как кальций, магний, ретинол и фолиевая кислота. Сыр содержит 45% жира, а ее теплотворная способность благотворно влияет на пищеварение. Особенно он необходим для детей и подростков.

Вкуснейший сыр бри употребляют различными способами. Например, его можно нагреть до комнатной температуры и подавать с крекером и фруктами. Или же испечь пирог с сыром. Также можно скрутить рулет из сыра и намазать его взбитым яйцом, дать постоять в холодильнике и подавать порционно. Можно запечь лосось, фаршированный мягким сливочным сыром бри вместе с перцем, луком и кедровыми орешками. Он также отлично подойдет для канапе или бутербродов. Кроме того, сыр бри можно подавать с вином – он хорош с такими сортами, как Рислинг, Марсан или Виогнер. Светлое красное вино типа Пинот Ноир и Бургундия также прекрасно сочетается с бри благодаря богатому аромату, который контрастирует с мягкостью сыра. Кроме того, из сыра получается очень вкусный суп. Чтобы в полной мере насладится бри, его рекомендуют оставить при комнатной температуре примерно на 45 минут – этого времени достаточно для того, чтобы мякоть в середине растаяла до нужной консистенции.

Комментарии