Драники из картофеля. Рецепт приготовления
Традиционное белорусское блюдо – драники - настолько популярно и в России, и на Украине, да и собственно в других странах, что его можно уже принять за славянское национальное или и вовсе интернациональное. Хотя белорусы считают, что приготовить настоящие драники возможно лишь из корнеплодов, выращенных на исторической родине этого весьма непритязательного, но очень вкусного и сытного блюда. Но так как мы не пробовали драники, приготовленные в оригинале, придется довольствоваться теми ингредиентами, что есть в наличии.
Подают драники из картофеля, рецепт которого здесь приводится со сметаной либо с популярной белоруской «мачанкой», которую необходимо приготовить заранее, чтобы, подать к драникам «с пылу, с жару». Для приготовления этого необыкновенно вкусного соуса, придающего драникам особенный аромат и вкус, надо взять следующие компоненты:
- копченую колбасу;
- небольшой кусочек окорока;
- свиные соленые ребрышки;
- топленое сало;
- сметану.
Приготовление: Ингредиенты мелко нарезают, складывают в горшочек, добавляют сметану и топленое сало и томят в разогретой духовке в течение 40 минут.
Как готовить драники из картофеля?
Ингредиенты:
- пять картофелин;
- одно яйцо куриное;
- ½ ч. л. черного перца (молотого);
- щепотка соли;
- одна луковица;
- зубок чеснока (по желанию);
- две столовые ложки рафинированного подсолнечного масла.
Приготовление:
- Картофель трут на терке, чередуя с луком, таким образом, избегая потемнения тертого картофеля.
- В протертую массу добавляют яйцо, соль, перец, чеснок (по вкусу и желанию), вымешивают ложкой. Если фарш получился чересчур жидкий лучше всего всыпать крахмал (пару ложек), некоторые всыпают муку, но это не желательно – драники из картофеля, рецепт подсказывает, не будут достаточно пышными.
- Жарят драники на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом (стоит избегать, чтобы драники были полностью погружены в масло и даже плавали в нем) с обеих сторон, перевернув с одной на другую через пару минут до золотистого цвета.
- Подают со сметаной или подоспевшей в духовке «мачанкой» приготовленные драники из картофеля.
Рецепт этого блюда не единственный, некоторые советуют добавлять морковку, соду, гашенную уксусом, и другие различные компоненты. Однако классический рецепт драников содержит картофель, лук, яйцо, перец и соль, остальное – дело вкуса. Многие любители импровизировать добавляют всевозможные продукты во время готовки (колбасу, сосиски и др.) – всегда получается очень вкусно и довольно необычно.
Драники из картофеля с мясом
Ингредиенты:
- один килограмм картофеля;
- 300 г мясного фарша;
- одна луковица;
- 1-2 куриных яйца;
- черный перец (молотый) и соль добавляют по вкусу;
- для жарки – растительное масло.
Приготовление:
- Подготавливают продукты: начищают картофель, лук, перемалывают мясной фарш.
- Картофель натирают на терке (мелкой).
- Отжимают массу, добавляют соль, яйца, перец.
- В фарш кладут измельченный лук, солят и приправляют черным молотым перцем.
- На сковородку с разогретым растительным маслом тонким слоем выкладывают натертый картофель (как оладьи).
- Поверх каждого «оладушка» кладут мясной фарш.
- Накрывают мясной фарш тонким слоем картофельного фарша.
- Обжаривают на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
- Затем складывают все драники в сковороду и тушат в течение 5-ти минут на среднем огне.
- Подают к столу в горячем виде со сметаной или другим соусом, так же, как драники из картофеля, рецепт которых приведен выше.
Таким образом, готовят это изумительно вкусное национальное белорусское блюдо, которое хорошо подойдет, как для семейного воскресного ужина, так и для знатного угощения, не уступив по своим вкусовым качествам любому другому, пусть даже самому изощренно приготовленному блюду.